A CASA DA FAMÍLIA RURAL

A CASA DA FAMÍLIA RURAL

Busca de Cursos e Treinamentos

Produção Artesanal de Embutidos e Defumados de Carne de Frango

Apresentação

Com a produção de embutidos e defumados, o produtor consegue valorizar a sua atividade ampliando as possibilidades de produtos e também a rentabilidade da propriedade. Para tanto, são importantes cuidados sanitários e aplicação de técnicas de produção, seguindo a legislação vigente, para garantir a qualidade.

Objetivo

Produzir embutidos e defumados à base de carne de frango, seguindo as normas técnicas de saúde e segurança na produção de alimentos.

O que vou aprender

• Segurança e Saúde; • Meio Ambiente e Cidadania; • Noções de Boas Práticas de Fabricação; • Perigos e pontos críticos de contaminação; • Conhecimento da legislação vigente e inspeção estadual; • Higienização e sanitização de equipamentos, utensílios e instalações; • Higiene pessoal e hábitos higiênicos; • Aditivos e condimentos alimentares; • Preparo do frango Inteiro para defumação; • Defumação do frango; • Processamento do frango; • Cortes e Desossa da carne de frango; • Desossa do Frango para Recheio e Rocambole; • Produção de Linguiça Frescal e Defumada; • Produção de Empanados; • Avaliação Sensorial; • Acondicionamento, armazenamento e comercialização; • Noções de gestão; • Avaliação do treinamento e encerramento.

Com a produção de embutidos e defumados, o produtor consegue valorizar a sua atividade ampliando as possibilidades de produtos e também a rentabilidade da propriedade. Para tanto, são importantes cuidados sanitários e aplicação de técnicas de produção, seguindo a legislação vigente, para garantir a qualidade.
Produzir embutidos e defumados à base de carne de frango, seguindo as normas técnicas de saúde e segurança na produção de alimentos.
• Segurança e Saúde; • Meio Ambiente e Cidadania; • Noções de Boas Práticas de Fabricação; • Perigos e pontos críticos de contaminação; • Conhecimento da legislação vigente e inspeção estadual; • Higienização e sanitização de equipamentos, utensílios e instalações; • Higiene pessoal e hábitos higiênicos; • Aditivos e condimentos alimentares; • Preparo do frango Inteiro para defumação; • Defumação do frango; • Processamento do frango; • Cortes e Desossa da carne de frango; • Desossa do Frango para Recheio e Rocambole; • Produção de Linguiça Frescal e Defumada; • Produção de Empanados; • Avaliação Sensorial; • Acondicionamento, armazenamento e comercialização; • Noções de gestão; • Avaliação do treinamento e encerramento.

Agenda deste curso

Confira a relação abaixo!

Novembro

Município: Denise

Período: 10/11/2025 a 13/11/2025

Contato: (65) 3361-1247

E-mail: sindicatobarradobugres@gmail.com

Município: Sinop

Período: 11/11/2025 a 14/11/2025

Contato:

E-mail: sindsinop@famato.org.br

Município: Nossa Senhora do Livramento

Período: 17/11/2025 a 20/11/2025

Contato: (65) 3041-7169

E-mail: sindnslivramento@famato.org.br

Município: Paranaíta

Período: 17/11/2025 a 20/11/2025

Contato: (66) 3563-1440

E-mail: sindparanaita1@famato.org.br

Município: Dom Aquino

Período: 24/11/2025 a 27/11/2025

Contato: (66) 9215-7000

E-mail: sinddomaquino@sistemafamato.org.br

Município: Nova Olímpia

Período: 24/11/2025 a 27/11/2025

Contato: (65) 3325-0142

E-mail: sindtangara@sistemafamato.org.br

Município: Pedra Preta

Período: 24/11/2025 a 27/11/2025

Contato: (66) 3486-1255

E-mail: sindpedrapreta@famato.org.br

Município: Guiratinga

Período: 24/11/2025 a 27/11/2025

Contato: (66) 3431-1311

E-mail: sindguiratinga@sistemafamato.org.br

Município: Porto Esperidião

Período: 25/11/2025 a 28/11/2025

Contato: (65) 9671-8037

E-mail: sindsjqmarcos@famato.org.br

Dezembro

Município: Barra do Bugres

Período: 01/12/2025 a 04/12/2025

Contato: (65) 3361-1247

E-mail: sindicatobarradobugres@gmail.com

Município: Alta Floresta

Período: 01/12/2025 a 04/12/2025

Contato: (66) 9908-1062

E-mail: sindaltafloresta@sistemafamato.org.br

Município: Pontes e Lacerda

Período: 02/12/2025 a 05/12/2025

Contato: (65) 3266-3725

E-mail: sindponteselacerda@famato.org.br

Município: Dom Aquino

Período: 02/12/2025 a 05/12/2025

Contato: (66) 9215-7000

E-mail: sinddomaquino@sistemafamato.org.br

Município: Guiratinga

Período: 02/12/2025 a 05/12/2025

Contato: (66) 3431-1311

E-mail: sindguiratinga@sistemafamato.org.br

Município: Nova Ubiratã

Período: 08/12/2025 a 11/12/2025

Contato: (66) 3579-1343

E-mail: sindnovaubirata@famato.org.br

Município: Nova Maringá

Período: 08/12/2025 a 11/12/2025

Contato: (66) 9606-1393

E-mail: sindnovamaringa@famato.org.br

Município: Nossa Senhora do Livramento

Período: 08/12/2025 a 11/12/2025

Contato: (65) 3041-7169

E-mail: sindnslivramento@famato.org.br

Município: Tapurah

Período: 15/12/2025 a 18/12/2025

Contato: (66) 9985-2695

E-mail: sindtapurah@famato.org.br

Município: Jaciara

Período: 16/12/2025 a 19/12/2025

Contato: (66) 3461-1615

E-mail: sindjaciara@famato.org.br

Município: Alto Araguaia

Período: 16/12/2025 a 19/12/2025

Contato: (66) 3481-1127

E-mail: sindaltoaraguaia@sistemafamato.org.br

Fevereiro

Município: Paranaíta

Período: 02/02/2026 a 05/02/2026

Contato: (66) 3563-1440

E-mail: sindparanaita1@famato.org.br

Município: Campo Verde

Período: 03/02/2026 a 06/02/2026

Contato: (66) 3419-2111

E-mail: sindcampoverde@famato.org.br

Município: Tabaporã

Período: 09/02/2026 a 12/02/2026

Contato: (66) 3557-1087

E-mail: sindtabapora@famato.org.br

Março

Município: Indiavaí

Período: 10/03/2026 a 13/03/2026

Contato: (65) 9651-0396

E-mail: sindaraputanga@famato.org.br

Município: Vila Rica

Período: 17/03/2026 a 20/03/2026

Contato: (66) 3554-1386

E-mail: sindvilarica@famato.org.br

Município: Alta Floresta

Período: 17/03/2026 a 20/03/2026

Contato: (66) 9908-1062

E-mail: sindaltafloresta@sistemafamato.org.br

Município: Araputanga

Período: 24/03/2026 a 27/03/2026

Contato: (65) 9651-0396

E-mail: sindaraputanga@famato.org.br

Município: Peixoto de Azevedo

Período: 30/03/2026 a 02/04/2026

Contato: (66) 3595-2426

E-mail: sindmatupa@famato.org.br

Abril

Município: Aripuanã

Período: 07/04/2026 a 10/04/2026

Contato: (66) 3565-2234

E-mail: sindaripuana@sistemafamato.org.br

Município: Canabrava do Norte

Período: 13/04/2026 a 16/04/2026

Contato: (66) 3569-1110

E-mail: sindpoa@sistemafamato.org.br

Município: Peixoto de Azevedo

Período: 14/04/2026 a 17/04/2026

Contato: (66) 3595-2426

E-mail: sindmatupa@famato.org.br

Município: Juína

Período: 27/04/2026 a 30/04/2026

Contato: (66) 3566-4107

E-mail: sindjuina@sistemafamato.org.br

Município: Barra do Garças

Período: 27/04/2026 a 30/04/2026

Contato: (66) 9661-9481

E-mail: sindbarragarcas@famato.org.br

Maio

Município: Terra Nova do Norte

Período: 05/05/2026 a 08/05/2026

Contato: (66) 3534-1236

E-mail: sindtnnorte@famato.org.br

Município: Juruena

Período: 12/05/2026 a 15/05/2026

Contato: (66) 9247-3838

E-mail: sindjuruena@famato.org.br

Município: Pedra Preta

Período: 18/05/2026 a 21/05/2026

Contato: (66) 3486-1255

E-mail: sindpedrapreta@famato.org.br

Município: Apiacás

Período: 19/05/2026 a 22/05/2026

Contato: (66) 3593-1214

E-mail: sindapiacas@sistemafamato.org.br

Junho

Município: Alto Taquari

Período: 15/06/2026 a 18/06/2026

Contato: (66) 3496-1364

E-mail: sindaltotaquari@famato.org.br

Município: Juara

Período: 29/06/2026 a 02/07/2026

Contato: (66) 9991-3171

E-mail: sindjuara@famato.org.br