A CASA DA FAMÍLIA RURAL

A CASA DA FAMÍLIA RURAL

Busca de Cursos e Treinamentos

Produção Artesanal de Embutidos e Defumados de Carne Suína

Apresentação

A produção de embutidos e defumados pode ser importante para compor e aumentar a renda dos produtores. Tal processo, por sua vez, precisa seguir as exigências de segurança, higiene e saúde. É importante, também, conhecer os processos adequados para o melhor aproveitamento da carne suína e técnicas de processamento da carne.

Objetivo

Produzir embutidos e defumados de carne suína, de acordo com as normas técnicas de segurança, higiene e saúde no trabalho rural.

O que vou aprender

• Segurança e Saúde; • Meio Ambiente e Cidadania; • Noções de Boas Práticas de Fabricação; • Perigos e pontos críticos de contaminação; • Conhecimento da legislação vigente e inspeção estadual; • Higienização e sanitização de equipamentos, utensílios e instalações; • Higiene pessoal e hábitos higiênicos; • Aditivos e condimentos alimentares; • Cortes e desossa da carne suína; • Produção dos derivados da carne suína: linguiças frescas (toscana e calabresa), linguiças defumadas (salame italiano), hambúrguer e Kafta; • Processamento da defumação; • Acondicionamento, armazenamento e comercialização; • Noções de gestão.

Módulos

Produção Artesanal de Embutidos e Defumados de Carne Suína

A produção de embutidos e defumados pode ser importante para compor e aumentar a renda dos produtores. Tal processo, por sua vez, precisa seguir as exigências de segurança, higiene e saúde. É importante, também, conhecer os processos adequados para o melhor aproveitamento da carne suína e técnicas de processamento da carne.
Produzir embutidos e defumados de carne suína, de acordo com as normas técnicas de segurança, higiene e saúde no trabalho rural.
• Segurança e Saúde; • Meio Ambiente e Cidadania; • Noções de Boas Práticas de Fabricação; • Perigos e pontos críticos de contaminação; • Conhecimento da legislação vigente e inspeção estadual; • Higienização e sanitização de equipamentos, utensílios e instalações; • Higiene pessoal e hábitos higiênicos; • Aditivos e condimentos alimentares; • Cortes e desossa da carne suína; • Produção dos derivados da carne suína: linguiças frescas (toscana e calabresa), linguiças defumadas (salame italiano), hambúrguer e Kafta; • Processamento da defumação; • Acondicionamento, armazenamento e comercialização; • Noções de gestão.

Produção Artesanal de Embutidos e Defumados de Carne Suína

Agenda deste curso

Confira a relação abaixo!

Fevereiro

Município: Dom Aquino

Período: 25/02/2025 a 28/02/2025

Contato: (66) 9215-7000

E-mail: sinddomaquino@sistemafamato.org.br

Município: Sinop

Período: 25/02/2025 a 28/02/2025

Contato:

E-mail: sindsinop@famato.org.br

Março

Município: Nova Xavantina

Período: 17/03/2025 a 20/03/2025

Contato: (66) 3438-1109

E-mail: sindnovaxavantina@famato.org.br

Município: Paranaíta

Período: 24/03/2025 a 27/03/2025

Contato: (66) 3563-1440

E-mail: sindparanaita1@famato.org.br

Município: Nossa Senhora do Livramento

Período: 24/03/2025 a 27/03/2025

Contato: (65) 3041-7169

E-mail: sindnslivramento@famato.org.br

Município: Denise

Período: 24/03/2025 a 27/03/2025

Contato: (65) 3361-1247

E-mail: sindicatobarradobugres@gmail.com

Município: Novo Santo Antônio

Período: 25/03/2025 a 28/03/2025

Contato: (66) 3522-2029

E-mail: sindsfaraguaia@famato.org.br

Município: Torixoréu

Período: 25/03/2025 a 28/03/2025

Contato: (66) 9642-7411

E-mail: sindtorixoreu@famato.org.br

Abril

Município: Denise

Período: 01/04/2025 a 04/04/2025

Contato: (65) 3361-1247

E-mail: sindicatobarradobugres@gmail.com

Município: Terra Nova do Norte

Período: 07/04/2025 a 10/04/2025

Contato: (66) 3534-1236

E-mail: sindtnnorte@famato.org.br

Município: Nova Bandeirantes

Período: 08/04/2025 a 11/04/2025

Contato: (66) 3572-1377

E-mail: sindnbandeirantes@famato.org.br

Município: Peixoto de Azevedo

Período: 14/04/2025 a 17/04/2025

Contato: (66) 3595-2426

E-mail: sindmatupa@famato.org.br

Município: Curvelândia

Período: 21/04/2025 a 24/04/2025

Contato: (65) 3241-1879

E-mail: sindmirassol@sistemafamato.org.br

Município: Nova Bandeirantes

Período: 21/04/2025 a 24/04/2025

Contato: (66) 3572-1377

E-mail: sindnbandeirantes@famato.org.br

Município: Juara

Período: 22/04/2025 a 25/04/2025

Contato: (66) 9991-3171

E-mail: sindjuara@famato.org.br

Município: Juína

Período: 22/04/2025 a 25/04/2025

Contato: (66) 3566-4107

E-mail: sindjuina@sistemafamato.org.br

Município: Juscimeira

Período: 22/04/2025 a 25/04/2025

Contato: (00) 0000-0000

E-mail: sindjuscimeira@famato.org.br

Município: Nova Monte verde

Período: 22/04/2025 a 25/04/2025

Contato: (66) 8407-8413

E-mail: sindnmverde@sistemafamato.org.br

Maio

Município: Guarantã do Norte

Período: 12/05/2025 a 15/05/2025

Contato: (66) 8436-5354

E-mail: sindguaranta@famato.org.br

Município: Araputanga

Período: 13/05/2025 a 16/05/2025

Contato: (65) 9651-0396

E-mail: sindaraputanga@famato.org.br

Município: Juscimeira

Período: 19/05/2025 a 22/05/2025

Contato: (00) 0000-0000

E-mail: sindjuscimeira@famato.org.br

Município: Campos de Júlio

Período: 19/05/2025 a 22/05/2025

Contato: (65) 3387-1152

E-mail: sindcamposjulio@sistemafamato.org.br

Município: Alta Floresta

Período: 20/05/2025 a 23/05/2025

Contato: (66) 3521-2321

E-mail: sindaltafloresta@sistemafamato.org.br

Município: Santo Afonso

Período: 26/05/2025 a 29/05/2025

Contato: (65) 9904-4156

E-mail: sindmarilandia@sistemafamato.org.br

Município: Paranaíta

Período: 26/05/2025 a 29/05/2025

Contato: (66) 3563-1440

E-mail: sindparanaita1@famato.org.br

Município: Santa Cruz do Xingu

Período: 27/05/2025 a 30/05/2025

Contato: (66) 3594-1162

E-mail: sindscxingu@famato.org.br

Junho

Município: Canarana

Período: 02/06/2025 a 05/06/2025

Contato: (66) 3478-2004

E-mail: sindcanarana@sistemafamato.org.br

Município: São José do Rio Claro

Período: 09/06/2025 a 12/06/2025

Contato: (65) 3386-2183

E-mail: sindsjrclaro@sistemafamato.org.br

Município: Tangará da Serra

Período: 09/06/2025 a 12/06/2025

Contato: (65) 3325-0142

E-mail: sindtangara@sistemafamato.org.br

Município: Tangará da Serra

Período: 09/06/2025 a 12/06/2025

Contato: (65) 3325-0142

E-mail: sindtangara@sistemafamato.org.br

Município: Jaciara

Período: 09/06/2025 a 12/06/2025

Contato: (66) 3461-1615

E-mail: sindjaciara@famato.org.br

Município: Diamantino

Período: 09/06/2025 a 12/06/2025

Contato: (65) 3336-1639

E-mail: sinddiamantino@sistemafamato.org.br

Município: Campinápolis

Período: 09/06/2025 a 12/06/2025

Contato: (66) 3437-1250

E-mail: sindcampinapolis@famato.org.br

Município: Novo Mundo

Período: 23/06/2025 a 26/06/2025

Contato: (66) 8436-5354

E-mail: sindguaranta@famato.org.br

Município: Nossa Senhora do Livramento

Período: 23/06/2025 a 26/06/2025

Contato: (65) 3041-7169

E-mail: sindnslivramento@famato.org.br

Município: Planalto da Serra

Período: 24/06/2025 a 27/06/2025

Contato: (65) 3328-6235

E-mail: sindplanaltoserra@famato.com.br

Município: Rio Branco

Período: 24/06/2025 a 27/06/2025

Contato: (65) 9613-4985

E-mail: sindvrbranco@famato.org.br