A CASA DA FAMÍLIA RURAL

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Produção Artesanal de Farinha de Mandioca e Polvilho

Apresentação

O consumo de verduras e legumes processados cresceu muito nos últimos anos, devido à praticidade. A mandioca é um desses produtos que, depois de processado, pode gerar diversos subprodutos: descascadas in natura, resfriadas, pré-cozidas, congeladas (french fries), cozidas no vapor, fritas (chips), entre outros. Com o processamento adequado, a vida útil também aumenta. No treinamento, o aluno aprenderá técnicas de processamento e fabricação de diversos produtos, como o polvilho.

Objetivo

Produzir farinha de mandioca de diversos tipos, utilizando boas práticas de manipulação de alimentos.

O que vou aprender

• Segurança e Saúde no Trabalho; • Meio ambiente; • Higienização dos equipamentos, instalações e manipuladores; • Sanitização dos equipamentos, instalações e manipuladores; • Produção da Farinhas: - Farinha branca; - Farinha temperada; - Farinha amarela; - Farinha bijú; - Farinha de tapioca; - Farinha tipo beiju; - Polvilho; . Tapioca • Classificação em peneira: malha fina, malha média e grossa; • Embalagem; • Acondicionamento; • Noções de gestão (administração, comercialização, marketing).

O consumo de verduras e legumes processados cresceu muito nos últimos anos, devido à praticidade. A mandioca é um desses produtos que, depois de processado, pode gerar diversos subprodutos: descascadas in natura, resfriadas, pré-cozidas, congeladas (french fries), cozidas no vapor, fritas (chips), entre outros. Com o processamento adequado, a vida útil também aumenta. No treinamento, o aluno aprenderá técnicas de processamento e fabricação de diversos produtos, como o polvilho.
Produzir farinha de mandioca de diversos tipos, utilizando boas práticas de manipulação de alimentos.
• Segurança e Saúde no Trabalho; • Meio ambiente; • Higienização dos equipamentos, instalações e manipuladores; • Sanitização dos equipamentos, instalações e manipuladores; • Produção da Farinhas: - Farinha branca; - Farinha temperada; - Farinha amarela; - Farinha bijú; - Farinha de tapioca; - Farinha tipo beiju; - Polvilho; . Tapioca • Classificação em peneira: malha fina, malha média e grossa; • Embalagem; • Acondicionamento; • Noções de gestão (administração, comercialização, marketing).

Agenda deste curso

Confira a relação abaixo!

Setembro

Município: Paranatinga

Período: 29/09/2025 a 02/10/2025

Contato: (66) 3573-1069

E-mail: sindparanatinga@famato.org.br

Outubro

Município: Santo Antônio do Leste

Período: 13/10/2025 a 16/10/2025

Contato: (66) 3488-1378

E-mail: sindicatorural@outlook.com

Município: Santo Antônio do Leverger

Período: 20/10/2025 a 23/10/2025

Contato: (65) 9341-6790

E-mail: sindsaleverger@famato.org.br

Novembro

Município: Santo Antônio do Leverger

Período: 25/11/2025 a 28/11/2025

Contato: (65) 9341-6790

E-mail: sindsaleverger@famato.org.br

Dezembro

Município: Araguainha

Período: 15/12/2025 a 18/12/2025

Contato: (66) 3481-1127

E-mail: sindaltoaraguaia@sistemafamato.org.br