A CASA DA FAMÍLIA RURAL

A CASA DA FAMÍLIA RURAL

Busca de Cursos e Treinamentos

Produção Artesanal de Conservas Vegetais

Apresentação

A produção de conservas consiste em um complemento alimentar com nutrientes importantes e permite um aproveitamento maior dos alimentos. Além disso, pode ser uma alternativa para o excedente de produção e uma fonte de renda para o produtor.

Objetivo

Produzir conservas de vegetais, em conformidade com as normas e regulamentos estabelecidos pelas autoridades de segurança alimentar.

O que vou aprender

. Saúde e Segurança no Trabalho; . Cuidados ambientais; . Boas Práticas de Fabricação; . Legislação vigente relacionada à produção de alimentos (Vigilância Sanitária); . Fatores de risco à saúde e segurança alimentar; . Seleção dos vegetais; . Equipamentos e manipulador; . Higienização e esterilização dos vidros e tampas; . Seleção da matéria-prima; . Fabricação de conservas: simples, mista e miscelânea; - Brócolis; - Pimentão verde; - Pimentão vermelho; - Cenoura pequena; - Chuchu; - Coentro em grão; - Couve-flor; - Maxixe; - Abobrinha; - Beterraba; - Pepino; - Vagem; - Tomate; - Endro em grão; - Nabo; - Pepino; . Fabricação de produtos derivados do tomate: - Polpa de tomate; - Molho de tomate; - Ketchup; - Massa de tomate; - Molho de pimenta; . Fabricação de Condimentos; - Pasta de Alho; . Preparo dos produtos para comercialização: rotulagem, lacres, Custo de Produção; . Custo-benefício e Degustação.

A produção de conservas consiste em um complemento alimentar com nutrientes importantes e permite um aproveitamento maior dos alimentos. Além disso, pode ser uma alternativa para o excedente de produção e uma fonte de renda para o produtor.
Produzir conservas de vegetais, em conformidade com as normas e regulamentos estabelecidos pelas autoridades de segurança alimentar.
. Saúde e Segurança no Trabalho; . Cuidados ambientais; . Boas Práticas de Fabricação; . Legislação vigente relacionada à produção de alimentos (Vigilância Sanitária); . Fatores de risco à saúde e segurança alimentar; . Seleção dos vegetais; . Equipamentos e manipulador; . Higienização e esterilização dos vidros e tampas; . Seleção da matéria-prima; . Fabricação de conservas: simples, mista e miscelânea; - Brócolis; - Pimentão verde; - Pimentão vermelho; - Cenoura pequena; - Chuchu; - Coentro em grão; - Couve-flor; - Maxixe; - Abobrinha; - Beterraba; - Pepino; - Vagem; - Tomate; - Endro em grão; - Nabo; - Pepino; . Fabricação de produtos derivados do tomate: - Polpa de tomate; - Molho de tomate; - Ketchup; - Massa de tomate; - Molho de pimenta; . Fabricação de Condimentos; - Pasta de Alho; . Preparo dos produtos para comercialização: rotulagem, lacres, Custo de Produção; . Custo-benefício e Degustação.

Agenda deste curso

Confira a relação abaixo!

Novembro

Município: Nova Olímpia

Período: 10/11/2025 a 11/11/2025

Contato: (65) 3325-0142

E-mail: sindtangara@sistemafamato.org.br

Município: Poconé

Período: 10/11/2025 a 11/11/2025

Contato: (65) 3345-1208

E-mail: sindpocone@famato.org.br

Município: Barra do Bugres

Período: 12/11/2025 a 13/11/2025

Contato: (65) 3361-1247

E-mail: sindicatobarradobugres@gmail.com

Município: Marcelândia

Período: 17/11/2025 a 18/11/2025

Contato: (66) 3536-1393

E-mail: sindmarcelandia@sistemafamato.org.br

Município: Peixoto de Azevedo

Período: 24/11/2025 a 25/11/2025

Contato: (66) 3595-2426

E-mail: sindmatupa@famato.org.br

Município: Nova Bandeirantes

Período: 24/11/2025 a 25/11/2025

Contato: (66) 3572-1377

E-mail: sindnbandeirantes@famato.org.br

Município: Nova Guarita

Período: 27/11/2025 a 28/11/2025

Contato: (65) 3574-1204

E-mail: Sindnovaguarita@sistemafamato.org.br

Dezembro

Município: Juína

Período: 01/12/2025 a 02/12/2025

Contato: (66) 3566-4107

E-mail: sindjuina@sistemafamato.org.br

Município: Guiratinga

Período: 01/12/2025 a 02/12/2025

Contato: (66) 3431-1311

E-mail: sindguiratinga@sistemafamato.org.br

Município: Nova Bandeirantes

Período: 01/12/2025 a 02/12/2025

Contato: (66) 3572-1377

E-mail: sindnbandeirantes@famato.org.br

Município: Conquista d`Oeste

Período: 09/12/2025 a 10/12/2025

Contato: (65) 3283-1085

E-mail: sindcomodoro@famato.org.br

Município: Nova Ubiratã

Período: 11/12/2025 a 12/12/2025

Contato: (66) 3579-1343

E-mail: sindnovaubirata@famato.org.br

Janeiro

Município: Campo Novo do Parecis

Período: 19/01/2026 a 20/01/2026

Contato: (65) 3382-2491

E-mail: sindcnparecis@sistemafamato.org.br

Município: Conquista d`Oeste

Período: 22/01/2026 a 23/01/2026

Contato: (65) 3283-1085

E-mail: sindcomodoro@famato.org.br

Fevereiro

Município: Juara

Período: 02/02/2026 a 03/02/2026

Contato: (66) 9991-3171

E-mail: sindjuara@famato.org.br

Município: Diamantino

Período: 02/02/2026 a 03/02/2026

Contato: (65) 3336-1639

E-mail: sinddiamantino@sistemafamato.org.br

Município: Sinop

Período: 05/02/2026 a 06/02/2026

Contato:

E-mail: sindsinop@famato.org.br

Município: Jauru

Período: 10/02/2026 a 11/02/2026

Contato: (65) 9651-0396

E-mail: sindaraputanga@famato.org.br

Município: Vila Rica

Período: 19/02/2026 a 20/02/2026

Contato: (66) 3554-1386

E-mail: sindvilarica@famato.org.br

Município: Querência

Período: 19/02/2026 a 20/02/2026

Contato: (66) 3529-2394

E-mail: sindquerencia@sistemafamato.org.br

Município: Aripuanã

Período: 19/02/2026 a 20/02/2026

Contato: (66) 3565-2234

E-mail: sindaripuana@sistemafamato.org.br

Município: Aripuanã

Período: 23/02/2026 a 24/02/2026

Contato: (66) 3565-2234

E-mail: sindaripuana@sistemafamato.org.br

Município: Vila Rica

Período: 23/02/2026 a 24/02/2026

Contato: (66) 3554-1386

E-mail: sindvilarica@famato.org.br

Município: Araputanga

Período: 26/02/2026 a 27/02/2026

Contato: (65) 9651-0396

E-mail: sindaraputanga@famato.org.br

Março

Município: Alta Floresta

Período: 03/03/2026 a 04/03/2026

Contato: (66) 9908-1062

E-mail: sindaltafloresta@sistemafamato.org.br

Município: Pontes e Lacerda

Período: 03/03/2026 a 04/03/2026

Contato: (65) 3266-3725

E-mail: sindponteselacerda@famato.org.br

Município: Jaciara

Período: 04/03/2026 a 05/03/2026

Contato: (66) 3461-1615

E-mail: sindjaciara@famato.org.br

Município: Alta Floresta

Período: 23/03/2026 a 24/03/2026

Contato: (66) 9908-1062

E-mail: sindaltafloresta@sistemafamato.org.br

Município: Porto dos Gaúchos

Período: 26/03/2026 a 27/03/2026

Contato: (66) 3526-1816

E-mail: sindportodosgauchos@famato.org.br

Município: Castanheira

Período: 30/03/2026 a 31/03/2026

Contato: (66) 9718-9008

E-mail: sindcastanheira@sistemafamato.org.br

Abril

Município: Colniza

Período: 06/04/2026 a 07/04/2026

Contato: (66) 8436-0478

E-mail: sindcolniza@famato.org.br

Município: Vila Rica

Período: 20/04/2026 a 21/04/2026

Contato: (66) 3554-1386

E-mail: sindvilarica@famato.org.br

Município: Vila Rica

Período: 22/04/2026 a 23/04/2026

Contato: (66) 3554-1386

E-mail: sindvilarica@famato.org.br

Município: Arenápolis

Período: 23/04/2026 a 24/04/2026

Contato: (65) 3343-1250

E-mail: sindarenapolis@sistemafamato.org.br

Município: Aripuanã

Período: 28/04/2026 a 29/04/2026

Contato: (66) 3565-2234

E-mail: sindaripuana@sistemafamato.org.br

Município: Terra Nova do Norte

Período: 28/04/2026 a 29/04/2026

Contato: (66) 3534-1236

E-mail: sindtnnorte@famato.org.br

Maio

Município: Terra Nova do Norte

Período: 18/05/2026 a 19/05/2026

Contato: (66) 3534-1236

E-mail: sindtnnorte@famato.org.br

Junho

Município: Carlinda

Período: 08/06/2026 a 09/06/2026

Contato: (66) 9214-8805

E-mail: sindcarlinda@famato.org.br

Município: Juara

Período: 08/06/2026 a 09/06/2026

Contato: (66) 9991-3171

E-mail: sindjuara@famato.org.br

Município: Juína

Período: 18/06/2026 a 19/06/2026

Contato: (66) 3566-4107

E-mail: sindjuina@sistemafamato.org.br