A CASA DA FAMÍLIA RURAL

A CASA DA FAMÍLIA RURAL

Busca de Cursos e Treinamentos

Produção Artesanal de Conservas Vegetais

Apresentação

A produção de conservas consiste em um complemento alimentar com nutrientes importantes e permite um aproveitamento maior dos alimentos. Além disso, pode ser uma alternativa para o excedente de produção e uma fonte de renda para o produtor.

Objetivo

Produzir conservas de vegetais, em conformidade com as normas e regulamentos estabelecidos pelas autoridades de segurança alimentar.

O que vou aprender

. Saúde e Segurança no Trabalho; . Cuidados ambientais; . Boas Práticas de Fabricação; . Legislação vigente relacionada à produção de alimentos (Vigilância Sanitária); . Fatores de risco à saúde e segurança alimentar; . Seleção dos vegetais; . Equipamentos e manipulador; . Higienização e esterilização dos vidros e tampas; . Seleção da matéria-prima; . Fabricação de conservas: simples, mista e miscelânea; - Brócolis; - Pimentão verde; - Pimentão vermelho; - Cenoura pequena; - Chuchu; - Coentro em grão; - Couve-flor; - Maxixe; - Abobrinha; - Beterraba; - Pepino; - Vagem; - Tomate; - Endro em grão; - Nabo; - Pepino; . Fabricação de produtos derivados do tomate: - Polpa de tomate; - Molho de tomate; - Ketchup; - Massa de tomate; - Molho de pimenta; . Fabricação de Condimentos; - Pasta de Alho; . Preparo dos produtos para comercialização: rotulagem, lacres, Custo de Produção; . Custo-benefício e Degustação.

A produção de conservas consiste em um complemento alimentar com nutrientes importantes e permite um aproveitamento maior dos alimentos. Além disso, pode ser uma alternativa para o excedente de produção e uma fonte de renda para o produtor.
Produzir conservas de vegetais, em conformidade com as normas e regulamentos estabelecidos pelas autoridades de segurança alimentar.
. Saúde e Segurança no Trabalho; . Cuidados ambientais; . Boas Práticas de Fabricação; . Legislação vigente relacionada à produção de alimentos (Vigilância Sanitária); . Fatores de risco à saúde e segurança alimentar; . Seleção dos vegetais; . Equipamentos e manipulador; . Higienização e esterilização dos vidros e tampas; . Seleção da matéria-prima; . Fabricação de conservas: simples, mista e miscelânea; - Brócolis; - Pimentão verde; - Pimentão vermelho; - Cenoura pequena; - Chuchu; - Coentro em grão; - Couve-flor; - Maxixe; - Abobrinha; - Beterraba; - Pepino; - Vagem; - Tomate; - Endro em grão; - Nabo; - Pepino; . Fabricação de produtos derivados do tomate: - Polpa de tomate; - Molho de tomate; - Ketchup; - Massa de tomate; - Molho de pimenta; . Fabricação de Condimentos; - Pasta de Alho; . Preparo dos produtos para comercialização: rotulagem, lacres, Custo de Produção; . Custo-benefício e Degustação.

Agenda deste curso

Confira a relação abaixo!

Julho

Município: Nova Monte verde

Período: 08/07/2025 a 11/07/2025

Contato: (66) 8407-8413

E-mail: sindnmverde@sistemafamato.org.br

Município: Nova Monte verde

Período: 08/07/2025 a 11/07/2025

Contato: (66) 8407-8413

E-mail: sindnmverde@sistemafamato.org.br

Município: Apiacás

Período: 14/07/2025 a 15/07/2025

Contato: (66) 3593-1214

E-mail: sindapiacas@sistemafamato.org.br

Município: Guarantã do Norte

Período: 23/07/2025 a 24/07/2025

Contato: (66) 8436-5354

E-mail: sindguaranta@famato.org.br

Município: Barra do Bugres

Período: 24/07/2025 a 25/07/2025

Contato: (65) 3361-1247

E-mail: sindicatobarradobugres@gmail.com

Município: Guiratinga

Período: 28/07/2025 a 29/07/2025

Contato: (66) 3431-1311

E-mail: sindguiratinga@sistemafamato.org.br

Agosto

Município: Paranaíta

Período: 04/08/2025 a 05/08/2025

Contato: (66) 3563-1440

E-mail: sindparanaita1@famato.org.br

Município: Vila Rica

Período: 05/08/2025 a 06/08/2025

Contato: (66) 3554-1386

E-mail: sindvilarica@famato.org.br

Município: Jangada

Período: 06/08/2025 a 07/08/2025

Contato: (65) 9979-7974

E-mail: sindacorizal@famato.org.br

Município: Terra Nova do Norte

Período: 06/08/2025 a 07/08/2025

Contato: (66) 3534-1236

E-mail: sindtnnorte@famato.org.br

Município: Vila Rica

Período: 07/08/2025 a 08/08/2025

Contato: (66) 3554-1386

E-mail: sindvilarica@famato.org.br

Município: Diamantino

Período: 11/08/2025 a 12/08/2025

Contato: (65) 3336-1639

E-mail: sinddiamantino@sistemafamato.org.br

Município: Novo Santo Antônio

Período: 18/08/2025 a 19/08/2025

Contato: (66) 3522-2029

E-mail: sindsfaraguaia@famato.org.br

Município: Nossa Senhora do Livramento

Período: 20/08/2025 a 21/08/2025

Contato: (65) 3041-7169

E-mail: sindnslivramento@famato.org.br

Município: Araputanga

Período: 27/08/2025 a 28/08/2025

Contato: (65) 9651-0396

E-mail: sindaraputanga@famato.org.br

Setembro

Município: Campos de Júlio

Período: 01/09/2025 a 02/09/2025

Contato: (65) 3387-1152

E-mail: sindcamposjulio@sistemafamato.org.br

Município: Santo Antônio do Leverger

Período: 09/09/2025 a 10/09/2025

Contato: (65) 9341-6790

E-mail: sindsaleverger@famato.org.br

Município: Porto Alegre do Norte

Período: 15/09/2025 a 16/09/2025

Contato: (66) 3569-1110

E-mail: sindpoa@sistemafamato.org.br

Município: São José do Xingu

Período: 15/09/2025 a 16/09/2025

Contato: (66) 3568-1253

E-mail: sindsjxingu@famato.org.br

Município: Alta Floresta

Período: 18/09/2025 a 19/09/2025

Contato: (66) 3521-2321

E-mail: sindaltafloresta@sistemafamato.org.br

Município: Alta Floresta

Período: 25/09/2025 a 26/09/2025

Contato: (66) 3521-2321

E-mail: sindaltafloresta@sistemafamato.org.br

Município: Pontal do Araguaia

Período: 25/09/2025 a 26/09/2025

Contato: (66) 9661-9481

E-mail: sindbarragarcas@famato.org.br

Município: Barão de Melgaço

Período: 29/09/2025 a 30/09/2025

Contato: (65) 9341-6790

E-mail: sindsaleverger@famato.org.br

Município: Salto do Céu

Período: 30/09/2025 a 01/10/2025

Contato: (65) 9613-4985

E-mail: sindvrbranco@famato.org.br

Outubro

Município: Chapada dos Guimarães

Período: 06/10/2025 a 07/10/2025

Contato: (65) 8463-0478

E-mail: sindchapada@famato.org.br

Município: Juscimeira

Período: 13/10/2025 a 14/10/2025

Contato: (00) 0000-0000

E-mail: sindjuscimeira@famato.org.br

Município: Itanhangá

Período: 16/10/2025 a 17/10/2025

Contato: (66) 9985-2695

E-mail: sindtapurah@famato.org.br

Município: Nova Bandeirantes

Período: 21/10/2025 a 22/10/2025

Contato: (66) 3572-1377

E-mail: sindnbandeirantes@famato.org.br

Município: Peixoto de Azevedo

Período: 21/10/2025 a 22/10/2025

Contato: (66) 3595-2426

E-mail: sindmatupa@famato.org.br

Município: Campo Verde

Período: 23/10/2025 a 24/10/2025

Contato: (66) 3419-2111

E-mail: sindcampoverde@famato.org.br

Município: Água Boa

Período: 30/10/2025 a 31/10/2025

Contato: (66) 3468-1600

E-mail: sindaguaboa@famato.org.br

Novembro

Município: União do Sul

Período: 03/11/2025 a 04/11/2025

Contato: (66) 9282-4138

E-mail: sinduniaosul@famato.org.br

Município: Rondonópolis

Período: 04/11/2025 a 05/11/2025

Contato: (66) 3423-2990

E-mail: sindrondonopolis@famato.org.br

Município: União do Sul

Período: 05/11/2025 a 06/11/2025

Contato: (66) 9282-4138

E-mail: sinduniaosul@famato.org.br

Município: Peixoto de Azevedo

Período: 24/11/2025 a 25/11/2025

Contato: (66) 3595-2426

E-mail: sindmatupa@famato.org.br

Município: Nova Bandeirantes

Período: 25/11/2025 a 26/11/2025

Contato: (66) 3572-1377

E-mail: sindnbandeirantes@famato.org.br

Município: Nova Guarita

Período: 27/11/2025 a 28/11/2025

Contato: (65) 3574-1204

E-mail: Sindnovaguarita@sistemafamato.org.br

Dezembro

Município: Nova Ubiratã

Período: 18/12/2025 a 19/12/2025

Contato: (66) 3579-1343

E-mail: sindnovaubirata@famato.org.br