A CASA DA FAMÍLIA RURAL

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Olericultura – Cultivo de Quiabo e Cucurbitáceas (Abóbora, Abobrinha, Pepino, Melancia, Melão, Maxixe e Chuchu)

Apresentação

A família Cucurbitaceae, comum nas regiões tropicais, é composta por, em média, 118 gêneros e cerca de 825 espécies. Entre suas espécies mais cultivadas estão a melancia, a abóbora, a abobrinha e a moranga, as quais formam um grupo bastante relevante para a agricultura familiar. De modo semelhante, o quiabo, hortaliça de alto valor nutricional e popular na culinária brasileira, mostra-se uma importante opção de investimento para o produtor. Nesse sentido, a capacitação traz oportunidade de crescimento da produtividade, conhecimento das melhores práticas e aumento da renda familiar.

Objetivo

Cultivar quiabo e cucurbitáceas de qualidade, utilizando técnicas recomendadas.

O que vou aprender

• Mercado; • Quiabo e espécies de cucurbitáceas de maior interesse comercial; • Escolha do local; • Preparo das covas; • Análise, correção e adubação do solo; • Produção de mudas e plantio; • Instalação das culturas; • Tratos culturais; • Identificação e controle de pragas e doenças; • Colheita e pós-colheita; • Gestão e comercialização.

A família Cucurbitaceae, comum nas regiões tropicais, é composta por, em média, 118 gêneros e cerca de 825 espécies. Entre suas espécies mais cultivadas estão a melancia, a abóbora, a abobrinha e a moranga, as quais formam um grupo bastante relevante para a agricultura familiar. De modo semelhante, o quiabo, hortaliça de alto valor nutricional e popular na culinária brasileira, mostra-se uma importante opção de investimento para o produtor. Nesse sentido, a capacitação traz oportunidade de crescimento da produtividade, conhecimento das melhores práticas e aumento da renda familiar.
Cultivar quiabo e cucurbitáceas de qualidade, utilizando técnicas recomendadas.
• Mercado; • Quiabo e espécies de cucurbitáceas de maior interesse comercial; • Escolha do local; • Preparo das covas; • Análise, correção e adubação do solo; • Produção de mudas e plantio; • Instalação das culturas; • Tratos culturais; • Identificação e controle de pragas e doenças; • Colheita e pós-colheita; • Gestão e comercialização.

Cartilha(s) do curso

Agenda deste curso

Confira a relação abaixo!

Setembro

Município: Bom Jesus do Araguaia

Período: 15/09/2025 a 18/09/2025

Contato: (66) 3489-2063

E-mail: sindrcascalheira@sistemafamato.org.br

Município: Ribeirão Cascalheira

Período: 15/09/2025 a 18/09/2025

Contato: (66) 3489-2063

E-mail: sindrcascalheira@sistemafamato.org.br

Município: Nova Santa Helena

Período: 15/09/2025 a 18/09/2025

Contato: (66) 3541-4630

E-mail: sindcolider@famato.org.br

Município: Gaúcha do Norte

Período: 15/09/2025 a 18/09/2025

Contato: (66) 8458-4200

E-mail: sindgauchanorte@sistemafamato.org.br

Município: Vila Rica

Período: 16/09/2025 a 19/09/2025

Contato: (66) 3554-1386

E-mail: sindvilarica@famato.org.br

Município: Itaúba

Período: 22/09/2025 a 25/09/2025

Contato: (66) 3541-4630

E-mail: sindcolider@famato.org.br

Município: Querência

Período: 23/09/2025 a 26/09/2025

Contato: (66) 3529-2394

E-mail: sindquerencia@sistemafamato.org.br

Outubro

Município: Nova Marilândia

Período: 07/10/2025 a 10/10/2025

Contato: (65) 9904-4156

E-mail: sindmarilandia@sistemafamato.org.br

Município: Rosário Oeste

Período: 20/10/2025 a 23/10/2025

Contato: (65) 3356-2253

E-mail: sindrosario@famato.org.br

Município: Nova Xavantina

Período: 20/10/2025 a 23/10/2025

Contato: (66) 3438-1109

E-mail: sindnovaxavantina@famato.org.br

Novembro

Município: Nobres

Período: 03/11/2025 a 06/11/2025

Contato: (65) 3356-2253

E-mail: sindrosario@famato.org.br

Município: Pontes e Lacerda

Período: 11/11/2025 a 14/11/2025

Contato: (65) 3266-3725

E-mail: sindponteselacerda@famato.org.br