A CASA DA FAMÍLIA RURAL

A CASA DA FAMÍLIA RURAL

Busca de Cursos e Treinamentos

Produção Artesanal de Polpas de Frutas

Apresentação

O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, e a produção de polpas de frutas naturais vem se notabilizando pelo forte crescimento do consumo. O congelamento de polpa de fruta é um método de conservação que preserva as características da fruta e permite seu consumo nos períodos de entressafra. Seu processamento agrega valor econômico, bem como evita desperdícios, minimizando perdas que podem ocorrer durante a comercialização do produto in natura. No treinamento, o aluno aprenderá todas as etapas do processamento de frutas para produção de polpa congelada, desde a recepção da matéria-prima até a expedição.

Objetivo

Preparar frutas e polpas para congelamento, com frutas regionais.

O que vou aprender

. Segurança e Saúde no Trabalho; . Meio ambiente; . Equipamentos, utensílios e normas de segurança; . Higienização: - Ambiente, utensílios, equipamentos, alimentos e mãos; . Legislação vigente/Controle de qualidade; . Seleção das frutas; - Valor nutricional das frutas; . Congelamento de frutas: - Acidificadas com limão; - Com adição de açúcar; - Após branqueamento; - Com suco cítrico; . Produção de polpa de frutas; . Preparo de produtos utilizando as frutas e/ou polpas congeladas; . Preparo dos Produtos para Comercialização; . Rotulagem; . Lacres; . Custo de produção; . Custo benefício e degustação.

O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, e a produção de polpas de frutas naturais vem se notabilizando pelo forte crescimento do consumo. O congelamento de polpa de fruta é um método de conservação que preserva as características da fruta e permite seu consumo nos períodos de entressafra. Seu processamento agrega valor econômico, bem como evita desperdícios, minimizando perdas que podem ocorrer durante a comercialização do produto in natura. No treinamento, o aluno aprenderá todas as etapas do processamento de frutas para produção de polpa congelada, desde a recepção da matéria-prima até a expedição.
Preparar frutas e polpas para congelamento, com frutas regionais.
. Segurança e Saúde no Trabalho; . Meio ambiente; . Equipamentos, utensílios e normas de segurança; . Higienização: - Ambiente, utensílios, equipamentos, alimentos e mãos; . Legislação vigente/Controle de qualidade; . Seleção das frutas; - Valor nutricional das frutas; . Congelamento de frutas: - Acidificadas com limão; - Com adição de açúcar; - Após branqueamento; - Com suco cítrico; . Produção de polpa de frutas; . Preparo de produtos utilizando as frutas e/ou polpas congeladas; . Preparo dos Produtos para Comercialização; . Rotulagem; . Lacres; . Custo de produção; . Custo benefício e degustação.

Agenda deste curso

Confira a relação abaixo!

Julho

Município: Juruena

Período: 14/07/2025 a 15/07/2025

Contato: (66) 9247-3838

E-mail: sindjuruena@famato.org.br

Município: Alto Araguaia

Período: 15/07/2025 a 16/07/2025

Contato: (66) 3481-1127

E-mail: sindaltoaraguaia@sistemafamato.org.br

Município: Juruena

Período: 16/07/2025 a 17/07/2025

Contato: (66) 9247-3838

E-mail: sindjuruena@famato.org.br

Agosto

Município: Peixoto de Azevedo

Período: 19/08/2025 a 20/08/2025

Contato: (66) 3595-2426

E-mail: sindmatupa@famato.org.br

Município: Rondonópolis

Período: 26/08/2025 a 27/08/2025

Contato: (66) 3423-2990

E-mail: sindrondonopolis@famato.org.br

Município: Rondonópolis

Período: 28/08/2025 a 29/08/2025

Contato: (66) 3423-2990

E-mail: sindrondonopolis@famato.org.br

Setembro

Município: Nobres

Período: 01/09/2025 a 02/09/2025

Contato: (65) 3356-2253

E-mail: sindrosario@famato.org.br

Município: Vale de São Domingos

Período: 02/09/2025 a 03/09/2025

Contato: (65) 3266-3725

E-mail: sindponteselacerda@famato.org.br

Município: Jauru

Período: 10/09/2025 a 11/09/2025

Contato: (65) 9651-0396

E-mail: sindaraputanga@famato.org.br

Município: Serra Nova Dourada

Período: 23/09/2025 a 24/09/2025

Contato: (66) 3522-2029

E-mail: sindsfaraguaia@famato.org.br

Município: Alto Paraguai

Período: 29/09/2025 a 30/09/2025

Contato: (65) 9992-1049

E-mail: sindaltoparaguai@famato.org.br

Outubro

Município: Planalto da Serra

Período: 06/10/2025 a 07/10/2025

Contato: (65) 3328-6235

E-mail: sindplanaltoserra@famato.com.br

Município: Cuiabá

Período: 13/10/2025 a 14/10/2025

Contato: (65) 3623-0554

E-mail: sindcuiaba@famato.org.br

Município: Pontal do Araguaia

Período: 13/10/2025 a 14/10/2025

Contato: (66) 9661-9481

E-mail: sindbarragarcas@famato.org.br

Município: Alto Paraguai

Período: 20/10/2025 a 21/10/2025

Contato: (65) 9992-1049

E-mail: sindaltoparaguai@famato.org.br

Município: Alto Paraguai

Período: 22/10/2025 a 23/10/2025

Contato: (65) 9992-1049

E-mail: sindaltoparaguai@famato.org.br

Município: Água Boa

Período: 27/10/2025 a 28/10/2025

Contato: (66) 3468-1600

E-mail: sindaguaboa@famato.org.br

Município: Água Boa

Período: 29/10/2025 a 30/10/2025

Contato: (66) 3468-1600

E-mail: sindaguaboa@famato.org.br

Novembro

Município: Juara

Período: 03/11/2025 a 04/11/2025

Contato: (66) 9991-3171

E-mail: sindjuara@famato.org.br

Município: Curvelândia

Período: 18/11/2025 a 19/11/2025

Contato: (65) 3241-1879

E-mail: sindmirassol@sistemafamato.org.br