A CASA DA FAMÍLIA RURAL

A CASA DA FAMÍLIA RURAL

Busca de Cursos e Treinamentos

Produção Artesanal de Polpas de Frutas

Apresentação

O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, e a produção de polpas de frutas naturais vem se notabilizando pelo forte crescimento do consumo. O congelamento de polpa de fruta é um método de conservação que preserva as características da fruta e permite seu consumo nos períodos de entressafra. Seu processamento agrega valor econômico, bem como evita desperdícios, minimizando perdas que podem ocorrer durante a comercialização do produto in natura. No treinamento, o aluno aprenderá todas as etapas do processamento de frutas para produção de polpa congelada, desde a recepção da matéria-prima até a expedição.

Objetivo

Preparar frutas e polpas para congelamento, com frutas regionais.

O que vou aprender

. Segurança e Saúde no Trabalho; . Meio ambiente; . Equipamentos, utensílios e normas de segurança; . Higienização: - Ambiente, utensílios, equipamentos, alimentos e mãos; . Legislação vigente/Controle de qualidade; . Seleção das frutas; - Valor nutricional das frutas; . Congelamento de frutas: - Acidificadas com limão; - Com adição de açúcar; - Após branqueamento; - Com suco cítrico; . Produção de polpa de frutas; . Preparo de produtos utilizando as frutas e/ou polpas congeladas; . Preparo dos Produtos para Comercialização; . Rotulagem; . Lacres; . Custo de produção; . Custo benefício e degustação.

O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, e a produção de polpas de frutas naturais vem se notabilizando pelo forte crescimento do consumo. O congelamento de polpa de fruta é um método de conservação que preserva as características da fruta e permite seu consumo nos períodos de entressafra. Seu processamento agrega valor econômico, bem como evita desperdícios, minimizando perdas que podem ocorrer durante a comercialização do produto in natura. No treinamento, o aluno aprenderá todas as etapas do processamento de frutas para produção de polpa congelada, desde a recepção da matéria-prima até a expedição.
Preparar frutas e polpas para congelamento, com frutas regionais.
. Segurança e Saúde no Trabalho; . Meio ambiente; . Equipamentos, utensílios e normas de segurança; . Higienização: - Ambiente, utensílios, equipamentos, alimentos e mãos; . Legislação vigente/Controle de qualidade; . Seleção das frutas; - Valor nutricional das frutas; . Congelamento de frutas: - Acidificadas com limão; - Com adição de açúcar; - Após branqueamento; - Com suco cítrico; . Produção de polpa de frutas; . Preparo de produtos utilizando as frutas e/ou polpas congeladas; . Preparo dos Produtos para Comercialização; . Rotulagem; . Lacres; . Custo de produção; . Custo benefício e degustação.

Agenda deste curso

Confira a relação abaixo!

Dezembro

Município: Comodoro

Período: 04/12/2025 a 05/12/2025

Contato: (65) 3283-1085

E-mail: sindcomodoro@famato.org.br

Município: Serra Nova Dourada

Período: 09/12/2025 a 10/12/2025

Contato: (66) 3522-2029

E-mail: sindsfaraguaia@famato.org.br

Fevereiro

Município: Nova Monte verde

Período: 03/02/2026 a 06/02/2026

Contato: (66) 8407-8413

E-mail: sindnmverde@sistemafamato.org.br

Município: Nova Monte verde

Período: 03/02/2026 a 06/02/2026

Contato: (66) 8407-8413

E-mail: sindnmverde@sistemafamato.org.br

Município: Terra Nova do Norte

Período: 09/02/2026 a 10/02/2026

Contato: (66) 3534-1236

E-mail: sindtnnorte@famato.org.br

Município: Peixoto de Azevedo

Período: 12/02/2026 a 13/02/2026

Contato: (66) 3595-2426

E-mail: sindmatupa@famato.org.br

Município: Confresa

Período: 12/02/2026 a 13/02/2026

Contato: (66) 3564-1755

E-mail: sindconfresa@famato.org.br

Março

Município: Aripuanã

Período: 25/03/2026 a 26/03/2026

Contato: (66) 3565-2234

E-mail: sindaripuana@sistemafamato.org.br

Município: Nova Olímpia

Período: 31/03/2026 a 01/04/2026

Contato: (65) 3325-0142

E-mail: sindtangara@sistemafamato.org.br

Abril

Município: Juara

Período: 06/04/2026 a 07/04/2026

Contato: (66) 9991-3171

E-mail: sindjuara@famato.org.br

Município: Apiacás

Período: 13/04/2026 a 14/04/2026

Contato: (66) 3593-1214

E-mail: sindapiacas@sistemafamato.org.br

Município: Aripuanã

Período: 23/04/2026 a 24/04/2026

Contato: (66) 3565-2234

E-mail: sindaripuana@sistemafamato.org.br

Município: São Félix do Araguaia

Período: 28/04/2026 a 29/04/2026

Contato: (66) 3522-2029

E-mail: sindsfaraguaia@famato.org.br

Município: São Félix do Araguaia

Período: 30/04/2026 a 01/05/2026

Contato: (66) 3522-2029

E-mail: sindsfaraguaia@famato.org.br

Maio

Município: Guarantã do Norte

Período: 05/05/2026 a 06/05/2026

Contato: (66) 8436-5354

E-mail: sindguaranta@famato.org.br

Município: Torixoréu

Período: 05/05/2026 a 06/05/2026

Contato: (66) 9642-7411

E-mail: sindtorixoreu@famato.org.br

Município: Guarantã do Norte

Período: 14/05/2026 a 15/05/2026

Contato: (66) 8436-5354

E-mail: sindguaranta@famato.org.br

Junho

Município: Diamantino

Período: 09/06/2026 a 10/06/2026

Contato: (65) 3336-1639

E-mail: sinddiamantino@sistemafamato.org.br

Município: Poxoréo

Período: 15/06/2026 a 16/06/2026

Contato: (66) 9665-4270

E-mail: sindpoxoreo@famato.org.br