A CASA DA FAMÍLIA RURAL

A CASA DA FAMÍLIA RURAL

Busca de Cursos e Treinamentos

Produção Artesanal de Derivados do Leite

Apresentação

O leite é um alimento rico em proteína, gordura, carboidratos, sais minerais e vitaminas, elementos que proporcionam nutrição e proteção imunológica. A produção dos derivados do leite surge como uma necessidade para a maioria dos produtores no Brasil, pela oportunidade de se inserir num mercado em franca expansão e pela possibilidade de incremento da renda, agregando maior valor ao leite produzido. Diante disso, no treinamento, o aluno aprenderá técnicas para produção de derivados do leite, visando à obtenção de produtos mais saudáveis e seguros aos consumidores.

Objetivo

Produzir produtos lácteos em conformidade com a legislação vigente.

O que vou aprender

• Ética e Cidadania; • Saúde e Segurança do Trabalho; • Meio Ambiente; • Código de defesa do consumidor; • Legislação vigente (federal, estadual e municipal); • Equipamentos e utensílios; • Higiene e sanitização do local, equipamentos, utensílios e manipuladores; • Composição do leite, valor nutricional e teste de acidez; • Fabricação de produtos derivados do leite; • Acondicionamento, embalagem e armazenamento; • Noções de gestão.

O leite é um alimento rico em proteína, gordura, carboidratos, sais minerais e vitaminas, elementos que proporcionam nutrição e proteção imunológica. A produção dos derivados do leite surge como uma necessidade para a maioria dos produtores no Brasil, pela oportunidade de se inserir num mercado em franca expansão e pela possibilidade de incremento da renda, agregando maior valor ao leite produzido. Diante disso, no treinamento, o aluno aprenderá técnicas para produção de derivados do leite, visando à obtenção de produtos mais saudáveis e seguros aos consumidores.
Produzir produtos lácteos em conformidade com a legislação vigente.
• Ética e Cidadania; • Saúde e Segurança do Trabalho; • Meio Ambiente; • Código de defesa do consumidor; • Legislação vigente (federal, estadual e municipal); • Equipamentos e utensílios; • Higiene e sanitização do local, equipamentos, utensílios e manipuladores; • Composição do leite, valor nutricional e teste de acidez; • Fabricação de produtos derivados do leite; • Acondicionamento, embalagem e armazenamento; • Noções de gestão.

Agenda deste curso

Confira a relação abaixo!

Novembro

Município: Denise

Período: 10/11/2025 a 13/11/2025

Contato: (65) 3361-1247

E-mail: sindicatobarradobugres@gmail.com

Município: Vale de São Domingos

Período: 10/11/2025 a 13/11/2025

Contato: (65) 3266-3725

E-mail: sindponteselacerda@famato.org.br

Município: Arenápolis

Período: 10/11/2025 a 13/11/2025

Contato: (65) 3343-1250

E-mail: sindarenapolis@sistemafamato.org.br

Município: Gaúcha do Norte

Período: 11/11/2025 a 14/11/2025

Contato: (66) 8458-4200

E-mail: sindgauchanorte@sistemafamato.org.br

Município: Pontes e Lacerda

Período: 11/11/2025 a 14/11/2025

Contato: (65) 3266-3725

E-mail: sindponteselacerda@famato.org.br

Município: Jangada

Período: 24/11/2025 a 27/11/2025

Contato: (65) 9979-7974

E-mail: sindacorizal@famato.org.br

Município: Alta Floresta

Período: 24/11/2025 a 27/11/2025

Contato: (66) 9908-1062

E-mail: sindaltafloresta@sistemafamato.org.br

Município: Comodoro

Período: 25/11/2025 a 28/11/2025

Contato: (65) 3283-1085

E-mail: sindcomodoro@famato.org.br

Dezembro

Município: Porto Alegre do Norte

Período: 01/12/2025 a 04/12/2025

Contato: (66) 3569-1110

E-mail: sindpoa@sistemafamato.org.br

Município: Santa Cruz do Xingu

Período: 02/12/2025 a 05/12/2025

Contato: (66) 3594-1162

E-mail: sindscxingu@famato.org.br

Município: Cotriguaçu

Período: 02/12/2025 a 05/12/2025

Contato: (66) 3555-1802

E-mail: sindcotriguacu@famato.org.br

Município: Paranatinga

Período: 02/12/2025 a 05/12/2025

Contato: (66) 3573-1069

E-mail: sindparanatinga@famato.org.br

Município: Santo Antônio do Leverger

Período: 08/12/2025 a 11/12/2025

Contato: (65) 9341-6790

E-mail: sindsaleverger@famato.org.br

Município: Alto Araguaia

Período: 15/12/2025 a 18/12/2025

Contato: (66) 3481-1127

E-mail: sindaltoaraguaia@sistemafamato.org.br

Município: Cáceres

Período: 16/12/2025 a 19/12/2025

Contato: (65) 9902-2111

E-mail: sindcaceres@famato.org.br

Fevereiro

Município: Querência

Período: 03/02/2026 a 06/02/2026

Contato: (66) 3529-2394

E-mail: sindquerencia@sistemafamato.org.br

Município: Rosário Oeste

Período: 09/02/2026 a 12/02/2026

Contato: (65) 3356-2253

E-mail: sindrosario@famato.org.br

Município: Terra Nova do Norte

Período: 10/02/2026 a 13/02/2026

Contato: (66) 3534-1236

E-mail: sindtnnorte@famato.org.br

Município: União do Sul

Período: 16/02/2026 a 19/02/2026

Contato: (66) 9282-4138

E-mail: sinduniaosul@famato.org.br

Município: Juscimeira

Período: 23/02/2026 a 26/02/2026

Contato: (00) 0000-0000

E-mail: sindjuscimeira@famato.org.br

Município: Arenápolis

Período: 23/02/2026 a 26/02/2026

Contato: (65) 3343-1250

E-mail: sindarenapolis@sistemafamato.org.br

Município: Lucas do Rio Verde

Período: 23/02/2026 a 26/02/2026

Contato: (65) 3549-0659

E-mail: sindlrverde@famato.org.br

Março

Município: Alto Taquari

Período: 09/03/2026 a 12/03/2026

Contato: (66) 3496-1364

E-mail: sindaltotaquari@famato.org.br

Município: Paranatinga

Período: 16/03/2026 a 19/03/2026

Contato: (66) 3573-1069

E-mail: sindparanatinga@famato.org.br

Município: Colniza

Período: 23/03/2026 a 26/03/2026

Contato: (66) 8436-0478

E-mail: sindcolniza@famato.org.br

Município: Paranaíta

Período: 23/03/2026 a 26/03/2026

Contato: (66) 3563-1440

E-mail: sindparanaita1@famato.org.br

Município: Planalto da Serra

Período: 23/03/2026 a 26/03/2026

Contato: (65) 3328-6235

E-mail: sindplanaltoserra@famato.com.br

Município: Campinápolis

Período: 24/03/2026 a 27/03/2026

Contato: (66) 3437-1250

E-mail: sindcampinapolis@famato.org.br

Município: Colniza

Período: 24/03/2026 a 27/03/2026

Contato: (66) 8436-0478

E-mail: sindcolniza@famato.org.br

Abril

Município: Juara

Período: 13/04/2026 a 16/04/2026

Contato: (66) 9991-3171

E-mail: sindjuara@famato.org.br

Município: Alta Floresta

Período: 13/04/2026 a 16/04/2026

Contato: (66) 9908-1062

E-mail: sindaltafloresta@sistemafamato.org.br

Município: Novo Santo Antônio

Período: 14/04/2026 a 17/04/2026

Contato: (66) 3522-2029

E-mail: sindsfaraguaia@famato.org.br

Município: Apiacás

Período: 20/04/2026 a 23/04/2026

Contato: (66) 3593-1214

E-mail: sindapiacas@sistemafamato.org.br

Município: Vila Rica

Período: 21/04/2026 a 24/04/2026

Contato: (66) 3554-1386

E-mail: sindvilarica@famato.org.br

Município: Aripuanã

Período: 27/04/2026 a 30/04/2026

Contato: (66) 3565-2234

E-mail: sindaripuana@sistemafamato.org.br

Maio

Município: Peixoto de Azevedo

Período: 11/05/2026 a 14/05/2026

Contato: (66) 3595-2426

E-mail: sindmatupa@famato.org.br

Município: Novo Mundo

Período: 12/05/2026 a 15/05/2026

Contato: (66) 8436-5354

E-mail: sindguaranta@famato.org.br

Município: São Félix do Araguaia

Período: 26/05/2026 a 29/05/2026

Contato: (66) 3522-2029

E-mail: sindsfaraguaia@famato.org.br

Junho

Município: Paranaíta

Período: 08/06/2026 a 11/06/2026

Contato: (66) 3563-1440

E-mail: sindparanaita1@famato.org.br

Município: Juara

Período: 08/06/2026 a 11/06/2026

Contato: (66) 9991-3171

E-mail: sindjuara@famato.org.br

Município: Canabrava do Norte

Período: 22/06/2026 a 25/06/2026

Contato: (66) 3569-1110

E-mail: sindpoa@sistemafamato.org.br

Município: Colíder

Período: 22/06/2026 a 25/06/2026

Contato: (66) 3541-4630

E-mail: sindcolider@famato.org.br