A CASA DA FAMÍLIA RURAL

A CASA DA FAMÍLIA RURAL

Busca de Cursos e Treinamentos

Produção Artesanal de Conservas de Frutas

Apresentação

O consumo de produtos artesanais tem se tornado cada vez mais atrativo ao público, pois além de atraentes ao paladar, os alimentos produzidos dessa forma tendem a ser mais saudáveis e sem adição de conservantes. Nesse contexto, as frutas se mostram como matéria-prima para diversas receitas ricas em sabor e qualidade. No treinamento, o aluno aprenderá técnicas de beneficiamento de frutas para composição de diversos produtos, seja para consumo próprio ou geração de fonte de renda.

Objetivo

Produzir conservas de doces utilizando frutas, aplicando as técnicas de boas práticas de manipulação de alimentos.

O que vou aprender

. Conhecer os equipamentos utensílios e as normas de segurança; . Higienização: - Ambiente, Utensílios, Equipamentos, Alimentos e Mãos; . Legislação vigente / Controle de qualidade; . Tipos de contaminação alimentar e prevenção; . Seleção e higienização dos frutos; . Produção de doces caseiros - cristalizado, em calda, geleia, em pasta; . Produção de doce caseiro regional; . Preparo dos produtos para armazenamento; . Preparo dos produtos para comercialização; . Rotulagem; . Lacres; . Custo de Produção; . Custo-benefício e Degustação.

O consumo de produtos artesanais tem se tornado cada vez mais atrativo ao público, pois além de atraentes ao paladar, os alimentos produzidos dessa forma tendem a ser mais saudáveis e sem adição de conservantes. Nesse contexto, as frutas se mostram como matéria-prima para diversas receitas ricas em sabor e qualidade. No treinamento, o aluno aprenderá técnicas de beneficiamento de frutas para composição de diversos produtos, seja para consumo próprio ou geração de fonte de renda.
Produzir conservas de doces utilizando frutas, aplicando as técnicas de boas práticas de manipulação de alimentos.
. Conhecer os equipamentos utensílios e as normas de segurança; . Higienização: - Ambiente, Utensílios, Equipamentos, Alimentos e Mãos; . Legislação vigente / Controle de qualidade; . Tipos de contaminação alimentar e prevenção; . Seleção e higienização dos frutos; . Produção de doces caseiros - cristalizado, em calda, geleia, em pasta; . Produção de doce caseiro regional; . Preparo dos produtos para armazenamento; . Preparo dos produtos para comercialização; . Rotulagem; . Lacres; . Custo de Produção; . Custo-benefício e Degustação.

Agenda deste curso

Confira a relação abaixo!

Outubro

Município: Chapada dos Guimarães

Período: 13/10/2025 a 15/10/2025

Contato: (65) 8463-0478

E-mail: sindchapada@famato.org.br

Município: Novo Mundo

Período: 14/10/2025 a 16/10/2025

Contato: (66) 8436-5354

E-mail: sindguaranta@famato.org.br

Município: Paranaíta

Período: 15/10/2025 a 17/10/2025

Contato: (66) 3563-1440

E-mail: sindparanaita1@famato.org.br

Município: Campo Verde

Período: 15/10/2025 a 17/10/2025

Contato: (66) 3419-2111

E-mail: sindcampoverde@famato.org.br

Município: Alta Floresta

Período: 22/10/2025 a 24/10/2025

Contato: (66) 9908-1062

E-mail: sindaltafloresta@sistemafamato.org.br

Município: Paranaíta

Período: 27/10/2025 a 29/10/2025

Contato: (66) 3563-1440

E-mail: sindparanaita1@famato.org.br

Município: Rio Branco

Período: 27/10/2025 a 29/10/2025

Contato: (65) 9613-4985

E-mail: sindvrbranco@famato.org.br

Município: Carlinda

Período: 28/10/2025 a 30/10/2025

Contato: (66) 9214-8805

E-mail: sindcarlinda@famato.org.br

Município: Jaciara

Período: 29/10/2025 a 30/10/2025

Contato: (66) 3461-1615

E-mail: sindjaciara@famato.org.br

Novembro

Município: Porto Alegre do Norte

Período: 03/11/2025 a 05/11/2025

Contato: (66) 3569-1110

E-mail: sindpoa@sistemafamato.org.br

Município: Arenápolis

Período: 03/11/2025 a 05/11/2025

Contato: (65) 3343-1250

E-mail: sindarenapolis@sistemafamato.org.br

Município: São José do Rio Claro

Período: 10/11/2025 a 12/11/2025

Contato: (65) 3386-2183

E-mail: sindsjrclaro@sistemafamato.org.br

Município: Porto Esperidião

Período: 11/11/2025 a 13/11/2025

Contato: (65) 9671-8037

E-mail: sindsjqmarcos@famato.org.br

Município: Nova Lacerda

Período: 17/11/2025 a 19/11/2025

Contato: (65) 3283-1085

E-mail: sindcomodoro@famato.org.br

Município: Cláudia

Período: 17/11/2025 a 19/11/2025

Contato: (66) 3546-1135

E-mail: claudia1@famato.org.br

Município: Porto Esperidião

Período: 18/11/2025 a 20/11/2025

Contato: (65) 9671-8037

E-mail: sindsjqmarcos@famato.org.br

Município: Tabaporã

Período: 19/11/2025 a 21/11/2025

Contato: (66) 3557-1087

E-mail: sindtabapora@famato.org.br

Município: Curvelândia

Período: 24/11/2025 a 26/11/2025

Contato: (65) 3241-1879

E-mail: sindmirassol@sistemafamato.org.br

Município: Nova Guarita

Período: 24/11/2025 a 26/11/2025

Contato: (65) 3574-1204

E-mail: Sindnovaguarita@sistemafamato.org.br

Dezembro

Município: Barra do Bugres

Período: 01/12/2025 a 03/12/2025

Contato: (65) 3361-1247

E-mail: sindicatobarradobugres@gmail.com

Município: Alta Floresta

Período: 01/12/2025 a 03/12/2025

Contato: (66) 9908-1062

E-mail: sindaltafloresta@sistemafamato.org.br

Município: Castanheira

Período: 02/12/2025 a 04/12/2025

Contato: (66) 9718-9008

E-mail: sindcastanheira@sistemafamato.org.br

Município: Comodoro

Período: 08/12/2025 a 10/12/2025

Contato: (65) 3283-1085

E-mail: sindcomodoro@famato.org.br

Município: Nova Ubiratã

Período: 15/12/2025 a 17/12/2025

Contato: (66) 3579-1343

E-mail: sindnovaubirata@famato.org.br

Município: Marcelândia

Período: 15/12/2025 a 17/12/2025

Contato: (66) 3536-1393

E-mail: sindmarcelandia@sistemafamato.org.br