A CASA DA FAMÍLIA RURAL

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Produção Artesanal de Embutidos e Defumados de Carne Bovina

Apresentação

A carne bovina é um alimento extremamente rico em proteínas, vitaminas, sais minerais e com elevado teor de umidade. Devido a estas características, a carne deve ser conservada e manipulada adequadamente. Para isso, seu processamento auxiliará a dar mais durabilidade, qualidade e também agregação de valor ao produto. Este curso tratará sobre a conservação e aproveitamento na fabricação de diversos produtos.

Objetivo

Produzir embutidos e defumados de carne bovina, de acordo com as normas técnicas de segurança na fabricação de alimentos.

O que vou aprender

• Segurança e Saúde; • Meio Ambiente e Cidadania; • Noções de Boas Práticas de Fabricação; • Perigos e pontos críticos de contaminação; • Conhecimento da legislação vigente e inspeção; • Instalações e equipamentos; • Higienização de máquinas, equipamentos e utensílios; • Higiene pessoal; • Prática educacional: • Identificação da matéria-prima; • Noções de desossa; • Noções de cortes comerciais do traseiro; • Noções de cortes comerciais do central; • Processamento da carne bovina: carnes defumadas, carne seca e carne serenada; • Produção dos derivados da carne bovina: linguiças frescas (cuiabana e apimentada), linguiças defumadas (tipo calabresa, tipo portuguesa), embutido tipo salame hambúrguer, Kafta e almôndegas; • Acondicionamento, armazenamento e comercialização; • Noções de gestão.

A carne bovina é um alimento extremamente rico em proteínas, vitaminas, sais minerais e com elevado teor de umidade. Devido a estas características, a carne deve ser conservada e manipulada adequadamente. Para isso, seu processamento auxiliará a dar mais durabilidade, qualidade e também agregação de valor ao produto. Este curso tratará sobre a conservação e aproveitamento na fabricação de diversos produtos.
Produzir embutidos e defumados de carne bovina, de acordo com as normas técnicas de segurança na fabricação de alimentos.
• Segurança e Saúde; • Meio Ambiente e Cidadania; • Noções de Boas Práticas de Fabricação; • Perigos e pontos críticos de contaminação; • Conhecimento da legislação vigente e inspeção; • Instalações e equipamentos; • Higienização de máquinas, equipamentos e utensílios; • Higiene pessoal; • Prática educacional: • Identificação da matéria-prima; • Noções de desossa; • Noções de cortes comerciais do traseiro; • Noções de cortes comerciais do central; • Processamento da carne bovina: carnes defumadas, carne seca e carne serenada; • Produção dos derivados da carne bovina: linguiças frescas (cuiabana e apimentada), linguiças defumadas (tipo calabresa, tipo portuguesa), embutido tipo salame hambúrguer, Kafta e almôndegas; • Acondicionamento, armazenamento e comercialização; • Noções de gestão.

Cartilha(s) do curso

Agenda deste curso

Confira a relação abaixo!

Abril

Município: Tangará da Serra

Período: 15/04/2024 a 18/04/2024

Contato: (65) 3325-0142

E-mail: sindtangara@sistemafamato.org.br

Município: Santo Antônio do Leverger

Período: 29/04/2024 a 02/05/2024

Contato: (65) 9341-6790

E-mail: sindsaleverger@famato.org.br

Maio

Município: Ipiranga do Norte

Período: 07/05/2024 a 10/05/2024

Contato: (66) 9655-4159

E-mail: sindipiranga@famato.org.br

Município: Alta Floresta

Período: 20/05/2024 a 23/05/2024

Contato: (66) 3521-2321

E-mail: sindaltafloresta@sistemafamato.org.br

Município: Porto Esperidião

Período: 21/05/2024 a 24/05/2024

Contato: (65) 9671-8037

E-mail: sindsjqmarcos@famato.org.br

Junho

Município: Colniza

Período: 17/06/2024 a 20/06/2024

Contato: (66) 8436-0478

E-mail: sindcolniza@famato.org.br

Município: Nova Monte verde

Período: 17/06/2024 a 20/06/2024

Contato: (66) 8407-8413

E-mail: sindnmverde@sistemafamato.org.br

Município: Nova Bandeirantes

Período: 17/06/2024 a 20/06/2024

Contato: (66) 3572-1377

E-mail: sindnbandeirantes@famato.org.br

Município: Curvelândia

Período: 17/06/2024 a 20/06/2024

Contato: (65) 3241-1879

E-mail: sindmirassol@sistemafamato.org.br