A CASA DA FAMÍLIA RURAL

A CASA DA FAMÍLIA RURAL

Busca de Cursos e Treinamentos

Produção Artesanal de Embutidos e Defumados de Carne Bovina

Apresentação

A carne bovina é um alimento extremamente rico em proteínas, vitaminas, sais minerais e com elevado teor de umidade. Devido a estas características, a carne deve ser conservada e manipulada adequadamente. Para isso, seu processamento auxiliará a dar mais durabilidade, qualidade e também agregação de valor ao produto. Este curso tratará sobre a conservação e aproveitamento na fabricação de diversos produtos.

Objetivo

Produzir embutidos e defumados de carne bovina, de acordo com as normas técnicas de segurança na fabricação de alimentos.

O que vou aprender

• Segurança e Saúde; • Meio Ambiente e Cidadania; • Noções de Boas Práticas de Fabricação; • Perigos e pontos críticos de contaminação; • Conhecimento da legislação vigente e inspeção; • Instalações e equipamentos; • Higienização de máquinas, equipamentos e utensílios; • Higiene pessoal; • Prática educacional: • Identificação da matéria-prima; • Noções de desossa; • Noções de cortes comerciais do traseiro; • Noções de cortes comerciais do central; • Processamento da carne bovina: carnes defumadas, carne seca e carne serenada; • Produção dos derivados da carne bovina: linguiças frescas (cuiabana e apimentada), linguiças defumadas (tipo calabresa, tipo portuguesa), embutido tipo salame hambúrguer, Kafta e almôndegas; • Acondicionamento, armazenamento e comercialização; • Noções de gestão.

A carne bovina é um alimento extremamente rico em proteínas, vitaminas, sais minerais e com elevado teor de umidade. Devido a estas características, a carne deve ser conservada e manipulada adequadamente. Para isso, seu processamento auxiliará a dar mais durabilidade, qualidade e também agregação de valor ao produto. Este curso tratará sobre a conservação e aproveitamento na fabricação de diversos produtos.
Produzir embutidos e defumados de carne bovina, de acordo com as normas técnicas de segurança na fabricação de alimentos.
• Segurança e Saúde; • Meio Ambiente e Cidadania; • Noções de Boas Práticas de Fabricação; • Perigos e pontos críticos de contaminação; • Conhecimento da legislação vigente e inspeção; • Instalações e equipamentos; • Higienização de máquinas, equipamentos e utensílios; • Higiene pessoal; • Prática educacional: • Identificação da matéria-prima; • Noções de desossa; • Noções de cortes comerciais do traseiro; • Noções de cortes comerciais do central; • Processamento da carne bovina: carnes defumadas, carne seca e carne serenada; • Produção dos derivados da carne bovina: linguiças frescas (cuiabana e apimentada), linguiças defumadas (tipo calabresa, tipo portuguesa), embutido tipo salame hambúrguer, Kafta e almôndegas; • Acondicionamento, armazenamento e comercialização; • Noções de gestão.

Cartilha(s) do curso

Agenda deste curso

Confira a relação abaixo!

Julho

Município: Barra do Bugres

Período: 01/07/2024 a 04/07/2024

Contato: (65) 3361-1247

E-mail: sindicatobarradobugres@gmail.com

Município: Carlinda

Período: 08/07/2024 a 11/07/2024

Contato: (66) 9214-8805

E-mail: sindcarlinda@famato.org.br

Município: Mirassol d`Oeste

Período: 22/07/2024 a 25/07/2024

Contato: (65) 3241-1879

E-mail: sindmirassol@sistemafamato.org.br

Município: Barra do Bugres

Período: 22/07/2024 a 25/07/2024

Contato: (65) 3361-1247

E-mail: sindicatobarradobugres@gmail.com

Município: Araputanga

Período: 30/07/2024 a 02/08/2024

Contato: (65) 9651-0396

E-mail: sindaraputanga@famato.org.br

Município: Chapada dos Guimarães

Período: 30/07/2024 a 02/08/2024

Contato: (65) 8463-0478

E-mail: sindchapada@famato.org.br

Agosto

Município: Comodoro

Período: 19/08/2024 a 22/08/2024

Contato: (65) 3283-1085

E-mail: sindcomodoro@famato.org.br

Município: Chapada dos Guimarães

Período: 19/08/2024 a 22/08/2024

Contato: (65) 8463-0478

E-mail: sindchapada@famato.org.br

Município: Reserva do Cabaçal

Período: 20/08/2024 a 23/08/2024

Contato: (65) 9651-0396

E-mail: sindaraputanga@famato.org.br

Município: Jaciara

Período: 26/08/2024 a 29/08/2024

Contato: (66) 3461-1615

E-mail: sindjaciara@famato.org.br

Município: Alto Taquari

Período: 26/08/2024 a 29/08/2024

Contato: (66) 3496-1364

E-mail: sindaltotaquari@famato.org.br

Setembro

Município: Querência

Período: 02/09/2024 a 05/09/2024

Contato: (66) 3529-2394

E-mail: sindquerencia@sistemafamato.org.br

Município: Poxoréo

Período: 02/09/2024 a 05/09/2024

Contato: (66) 9665-4270

E-mail: sindpoxoreo@famato.org.br

Município: Santa Terezinha

Período: 02/09/2024 a 05/09/2024

Contato: (66) 3554-1386

E-mail: sindvilarica@famato.org.br

Município: Nova Brasilândia

Período: 09/09/2024 a 12/09/2024

Contato: (65) 3385-1040

E-mail: sindnovabrasilandia@famato.org.br

Município: Guiratinga

Período: 09/09/2024 a 12/09/2024

Contato: (66) 3431-1311

E-mail: sindguiratinga@sistemafamato.org.br

Município: Comodoro

Período: 23/09/2024 a 26/09/2024

Contato: (65) 3283-1085

E-mail: sindcomodoro@famato.org.br

Município: Barra do Bugres

Período: 30/09/2024 a 03/10/2024

Contato: (65) 3361-1247

E-mail: sindicatobarradobugres@gmail.com

Outubro

Município: Cláudia

Período: 01/10/2024 a 04/10/2024

Contato: (66) 3546-1135

E-mail: claudia1@famato.org.br

Município: Campinápolis

Período: 14/10/2024 a 17/10/2024

Contato: (66) 3437-1250

E-mail: sindcampinapolis@famato.org.br

Município: Jangada

Período: 21/10/2024 a 24/10/2024

Contato: (65) 9979-7974

E-mail: sindacorizal@famato.org.br

Município: Aripuanã

Período: 22/10/2024 a 25/10/2024

Contato: (66) 3565-2234

E-mail: sindaripuana@sistemafamato.org.br

Município: Nova Canaã do Norte

Período: 28/10/2024 a 31/10/2024

Contato: (66) 3551-1056

E-mail: sindnovacanaa@famato.org.br

Município: Colíder

Período: 28/10/2024 a 31/10/2024

Contato: (66) 3541-4630

E-mail: sindcolider@famato.org.br

Novembro

Município: Chapada dos Guimarães

Período: 04/11/2024 a 07/11/2024

Contato: (65) 8463-0478

E-mail: sindchapada@famato.org.br

Município: Alto Taquari

Período: 04/11/2024 a 07/11/2024

Contato: (66) 3496-1364

E-mail: sindaltotaquari@famato.org.br

Município: Confresa

Período: 11/11/2024 a 14/11/2024

Contato: (66) 3564-1755

E-mail: sindconfresa@famato.org.br

Município: Alta Floresta

Período: 25/11/2024 a 28/11/2024

Contato: (66) 3521-2321

E-mail: sindaltafloresta@sistemafamato.org.br

Dezembro

Município: Acorizal

Período: 02/12/2024 a 05/12/2024

Contato: (65) 9979-7974

E-mail: sindacorizal@famato.org.br

Município: Lucas do Rio Verde

Período: 02/12/2024 a 05/12/2024

Contato: (65) 3549-0659

E-mail: sindlrverde@famato.org.br

Município: Juruena

Período: 02/12/2024 a 05/12/2024

Contato: (66) 9247-3838

E-mail: sindjuruena@famato.org.br

Município: Guiratinga

Período: 02/12/2024 a 05/12/2024

Contato: (66) 3431-1311

E-mail: sindguiratinga@sistemafamato.org.br

Município: Matupá

Período: 03/12/2024 a 06/12/2024

Contato: (66) 3595-2426

E-mail: sindmatupa@famato.org.br