A CASA DA FAMÍLIA RURAL

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Produção Artesanal – Aproveitamento Integral dos Alimentos

Apresentação

Alimentação é a base da vida e importante para a saúde do ser humano. Para isso, ela deve ser variada e rica em nutrientes. Muitas vezes, no entanto, partes dos alimentos que poderiam ser aproveitadas para uma alimentação saudável, são desprezados. Nesse sentido, conhecer as técnicas de aproveitamento integral e como planejar uma alimentação nutritiva é importante para uma vida mais saudável.

Objetivo

Realizar o planejamento e o preparo de uma alimentação sustentável, aproveitando as potencialidades regionais e utilizando do alimento todo seu valor nutritivo, com técnicas adequadas.

O que vou aprender

. Noções de higienização; . Noções de Boas Práticas de Fabricação; . Perigos e pontos críticos de contaminação; . Aproveitamento dos alimentos; - Cascas, talos, sobras limpas, sementes e folhas; - Alimentação alternativa (nutrição no prato); . Técnicas de seleção e preparo de alimentos; . Produção de receitas com aproveitamento integral dos alimentos; . Preparo dos produtos para comercialização: rotulagem, lacres e Custo de Produção; . Custo-benefício e Degustação.

Alimentação é a base da vida e importante para a saúde do ser humano. Para isso, ela deve ser variada e rica em nutrientes. Muitas vezes, no entanto, partes dos alimentos que poderiam ser aproveitadas para uma alimentação saudável, são desprezados. Nesse sentido, conhecer as técnicas de aproveitamento integral e como planejar uma alimentação nutritiva é importante para uma vida mais saudável.
Realizar o planejamento e o preparo de uma alimentação sustentável, aproveitando as potencialidades regionais e utilizando do alimento todo seu valor nutritivo, com técnicas adequadas.
. Noções de higienização; . Noções de Boas Práticas de Fabricação; . Perigos e pontos críticos de contaminação; . Aproveitamento dos alimentos; - Cascas, talos, sobras limpas, sementes e folhas; - Alimentação alternativa (nutrição no prato); . Técnicas de seleção e preparo de alimentos; . Produção de receitas com aproveitamento integral dos alimentos; . Preparo dos produtos para comercialização: rotulagem, lacres e Custo de Produção; . Custo-benefício e Degustação.

Agenda deste curso

Confira a relação abaixo!

Novembro

Município: São José do Rio Claro

Período: 24/11/2025 a 27/11/2025

Contato: (65) 3386-2183

E-mail: sindsjrclaro@sistemafamato.org.br

Dezembro

Município: Nova Mutum

Período: 01/12/2025 a 04/12/2025

Contato: (65) 3308-1500

E-mail: sindnmutum@famato.org.br

Janeiro

Município: Juara

Período: 19/01/2026 a 22/01/2026

Contato: (66) 9991-3171

E-mail: sindjuara@famato.org.br

Município: Peixoto de Azevedo

Período: 19/01/2026 a 22/01/2026

Contato: (66) 3595-2426

E-mail: sindmatupa@famato.org.br

Fevereiro

Município: Santo Antônio do Leste

Período: 02/02/2026 a 05/02/2026

Contato: (66) 3488-1378

E-mail: sindicatorural@outlook.com

Município: Apiacás

Período: 10/02/2026 a 13/02/2026

Contato: (66) 3593-1214

E-mail: sindapiacas@sistemafamato.org.br

Município: Conquista d`Oeste

Período: 10/02/2026 a 13/02/2026

Contato: (65) 3283-1085

E-mail: sindcomodoro@famato.org.br

Município: Novo Mundo

Período: 10/02/2026 a 13/02/2026

Contato: (66) 8436-5354

E-mail: sindguaranta@famato.org.br

Município: São José do Xingu

Período: 16/02/2026 a 19/02/2026

Contato: (66) 3568-1253

E-mail: sindsjxingu@famato.org.br

Município: Cotriguaçu

Período: 17/02/2026 a 20/02/2026

Contato: (66) 3555-1802

E-mail: sindcotriguacu@famato.org.br

Município: Novo Mundo

Período: 23/02/2026 a 26/02/2026

Contato: (66) 8436-5354

E-mail: sindguaranta@famato.org.br

Município: São José do Xingu

Período: 23/02/2026 a 26/02/2026

Contato: (66) 3568-1253

E-mail: sindsjxingu@famato.org.br

Março

Município: Nova Monte verde

Período: 02/03/2026 a 05/03/2026

Contato: (66) 8407-8413

E-mail: sindnmverde@sistemafamato.org.br

Município: Nova Lacerda

Período: 03/03/2026 a 06/03/2026

Contato: (65) 3283-1085

E-mail: sindcomodoro@famato.org.br

Município: Brasnorte

Período: 09/03/2026 a 12/03/2026

Contato: (66) 9933-4817

E-mail: sindbrasnorte@hotmail.com

Município: Matupá

Período: 16/03/2026 a 19/03/2026

Contato: (66) 3595-2426

E-mail: sindmatupa@famato.org.br

Abril

Município: Terra Nova do Norte

Período: 27/04/2026 a 30/04/2026

Contato: (66) 3534-1236

E-mail: sindtnnorte@famato.org.br

Maio

Município: Alta Floresta

Período: 04/05/2026 a 07/05/2026

Contato: (66) 9908-1062

E-mail: sindaltafloresta@sistemafamato.org.br

Município: Aripuanã

Período: 12/05/2026 a 15/05/2026

Contato: (66) 3565-2234

E-mail: sindaripuana@sistemafamato.org.br

Município: Barra do Garças

Período: 25/05/2026 a 28/05/2026

Contato: (66) 9661-9481

E-mail: sindbarragarcas@famato.org.br

Junho

Município: São José do Xingu

Período: 08/06/2026 a 11/06/2026

Contato: (66) 3568-1253

E-mail: sindsjxingu@famato.org.br

Município: Rondonópolis

Período: 08/06/2026 a 11/06/2026

Contato: (66) 3423-2990

E-mail: sindrondonopolis@famato.org.br

Município: Juína

Período: 09/06/2026 a 12/06/2026

Contato: (66) 3566-4107

E-mail: sindjuina@sistemafamato.org.br

Município: Guarantã do Norte

Período: 22/06/2026 a 25/06/2026

Contato: (66) 8436-5354

E-mail: sindguaranta@famato.org.br