A CASA DA FAMÍLIA RURAL

A CASA DA FAMÍLIA RURAL

Busca de Cursos e Treinamentos

Manejo de gado leiteiro – Módulo II – Manejo nutricional

Apresentação

O curso de Manejo Nutricional de Gado Leiteiro é voltado para capacitar profissionais e produtores em práticas que aumentem a eficiência e a produtividade na pecuária leiteira. O Brasil, sendo o sexto maior produtor mundial de leite, desempenha um papel crucial no fornecimento de alimentos e na geração de emprego. A adoção de tecnologias nutricionais é essencial para melhorar a produção, reduzir custos e garantir a competitividade no mercado. Neste curso, abordaremos estratégias de manejo alimentar que impactam diretamente na saúde do rebanho e na qualidade do leite.

Objetivo

Realizar o manejo nutricional de bovinos de leite, aplicando a metodologia adequada.

O que vou aprender

• Nutrição na pecuária bovina; • Tipos de pastejo; • Nutrientes; • Categorias de alimentos; • Suplementos alimentares; • Aditivos; • Tipos de dieta; • Avaliação da qualidade e consumo dos alimentos; • Gestão de riscos e contingências; • Deficiências nutricionais em bovinos; • Mudanças na alimentação dos bovinos; • Manejo alimentar no período seco; • Viabilidade econômica dos sistemas produtivos nas estações do ano: sistema extensivo, semi-intensivo e intensivo; • Diagnóstico da fertilidade do solo – Análises; • Amostragem de plantas e envio para análise; • Capineiras; • Utilização da ureia; • Processo de ensilagem; • Fenação; • Exigências nutricionais dos animais e tabelas de exigências; • Manutenção, instalação (localização e medidas) e limpeza de equipamentos; • Gestão da Água: Da eficiência financeira à conservação sustentável, alinhada a aspectos legais e regulatórios.

O curso de Manejo Nutricional de Gado Leiteiro é voltado para capacitar profissionais e produtores em práticas que aumentem a eficiência e a produtividade na pecuária leiteira. O Brasil, sendo o sexto maior produtor mundial de leite, desempenha um papel crucial no fornecimento de alimentos e na geração de emprego. A adoção de tecnologias nutricionais é essencial para melhorar a produção, reduzir custos e garantir a competitividade no mercado. Neste curso, abordaremos estratégias de manejo alimentar que impactam diretamente na saúde do rebanho e na qualidade do leite.
Realizar o manejo nutricional de bovinos de leite, aplicando a metodologia adequada.
• Nutrição na pecuária bovina; • Tipos de pastejo; • Nutrientes; • Categorias de alimentos; • Suplementos alimentares; • Aditivos; • Tipos de dieta; • Avaliação da qualidade e consumo dos alimentos; • Gestão de riscos e contingências; • Deficiências nutricionais em bovinos; • Mudanças na alimentação dos bovinos; • Manejo alimentar no período seco; • Viabilidade econômica dos sistemas produtivos nas estações do ano: sistema extensivo, semi-intensivo e intensivo; • Diagnóstico da fertilidade do solo – Análises; • Amostragem de plantas e envio para análise; • Capineiras; • Utilização da ureia; • Processo de ensilagem; • Fenação; • Exigências nutricionais dos animais e tabelas de exigências; • Manutenção, instalação (localização e medidas) e limpeza de equipamentos; • Gestão da Água: Da eficiência financeira à conservação sustentável, alinhada a aspectos legais e regulatórios.

Cartilha(s) do curso

Agenda deste curso

Confira a relação abaixo!

Não encontrou uma agenda para este curso? Procure mais informações com o sindicato da sua região.