A CASA DA FAMÍLIA RURAL

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Cultivo de pequizeiro

Apresentação

O pequizeiro é uma espécie nativa do Cerrado brasileiro que contém potencial para uso na recomposição ambiental (recuperação de áreas degradadas), no reflorestamento, na proteção de nascentes, margens de rios e lagos e no sombreamento de pastagens. Seu uso para fim alimentício, por meio do aproveitamento da polpa do fruto, é o mais expressivo. Além disso, o caroço pode ser utilizado na produção de óleos para a fabricação de cosméticos, alimentos e licores.

Objetivo

Realizar a implantação e tratos culturais da cultura de pequi, utilizando as técnicas recomendadas.

O que vou aprender

• Importância econômica e social do pequi no estado de Mato Grosso; • Produção de Pequi no Brasil; • Características da espécie de pequi; • Origem, distribuição geográfica e fenologia; • Noções técnicas para adoção de boas práticas de manejo para o extrativismo; • Planejamento da produção de mudas; • Preparo do substrato; • Enchimento de embalagens; • Propagação do pequizeiro; • Preparo e limpeza da área; • Práticas conservacionistas; • Preparo das covas de plantio; • Plantio de mudas; • Tratos culturais; • Procedimentos de colheita; • Pós-colheita.

O pequizeiro é uma espécie nativa do Cerrado brasileiro que contém potencial para uso na recomposição ambiental (recuperação de áreas degradadas), no reflorestamento, na proteção de nascentes, margens de rios e lagos e no sombreamento de pastagens. Seu uso para fim alimentício, por meio do aproveitamento da polpa do fruto, é o mais expressivo. Além disso, o caroço pode ser utilizado na produção de óleos para a fabricação de cosméticos, alimentos e licores.
Realizar a implantação e tratos culturais da cultura de pequi, utilizando as técnicas recomendadas.
• Importância econômica e social do pequi no estado de Mato Grosso; • Produção de Pequi no Brasil; • Características da espécie de pequi; • Origem, distribuição geográfica e fenologia; • Noções técnicas para adoção de boas práticas de manejo para o extrativismo; • Planejamento da produção de mudas; • Preparo do substrato; • Enchimento de embalagens; • Propagação do pequizeiro; • Preparo e limpeza da área; • Práticas conservacionistas; • Preparo das covas de plantio; • Plantio de mudas; • Tratos culturais; • Procedimentos de colheita; • Pós-colheita.

Cartilha(s) do curso

Agenda deste curso

Confira a relação abaixo!

Janeiro

Município: Juscimeira

Período: 12/01/2026 a 15/01/2026

Contato: (00) 0000-0000

E-mail: sindjuscimeira@famato.org.br

Fevereiro

Município: Pontal do Araguaia

Período: 23/02/2026 a 26/02/2026

Contato: (66) 9661-9481

E-mail: sindbarragarcas@famato.org.br

Abril

Município: Campo Verde

Período: 27/04/2026 a 30/04/2026

Contato: (66) 3419-2111

E-mail: sindcampoverde@famato.org.br