A CASA DA FAMÍLIA RURAL

A CASA DA FAMÍLIA RURAL

Busca de Cursos e Treinamentos

Produção Artesanal de Embutidos e Defumados de Carne Bovina

Apresentação

A carne bovina é um alimento extremamente rico em proteínas, vitaminas, sais minerais e com elevado teor de umidade. Devido a estas características, a carne deve ser conservada e manipulada adequadamente. Para isso, seu processamento auxiliará a dar mais durabilidade, qualidade e também agregação de valor ao produto. Este curso tratará sobre a conservação e aproveitamento na fabricação de diversos produtos.

Objetivo

Produzir embutidos e defumados de carne bovina, de acordo com as normas técnicas de segurança na fabricação de alimentos.

O que vou aprender

• Segurança e Saúde; • Meio Ambiente e Cidadania; • Noções de Boas Práticas de Fabricação; • Perigos e pontos críticos de contaminação; • Conhecimento da legislação vigente e inspeção; • Instalações e equipamentos; • Higienização de máquinas, equipamentos e utensílios; • Higiene pessoal; • Prática educacional: • Identificação da matéria-prima; • Noções de desossa; • Noções de cortes comerciais do traseiro; • Noções de cortes comerciais do central; • Processamento da carne bovina: carnes defumadas, carne seca e carne serenada; • Produção dos derivados da carne bovina: linguiças frescas (cuiabana e apimentada), linguiças defumadas (tipo calabresa, tipo portuguesa), embutido tipo salame hambúrguer, Kafta e almôndegas; • Acondicionamento, armazenamento e comercialização; • Noções de gestão.

A carne bovina é um alimento extremamente rico em proteínas, vitaminas, sais minerais e com elevado teor de umidade. Devido a estas características, a carne deve ser conservada e manipulada adequadamente. Para isso, seu processamento auxiliará a dar mais durabilidade, qualidade e também agregação de valor ao produto. Este curso tratará sobre a conservação e aproveitamento na fabricação de diversos produtos.
Produzir embutidos e defumados de carne bovina, de acordo com as normas técnicas de segurança na fabricação de alimentos.
• Segurança e Saúde; • Meio Ambiente e Cidadania; • Noções de Boas Práticas de Fabricação; • Perigos e pontos críticos de contaminação; • Conhecimento da legislação vigente e inspeção; • Instalações e equipamentos; • Higienização de máquinas, equipamentos e utensílios; • Higiene pessoal; • Prática educacional: • Identificação da matéria-prima; • Noções de desossa; • Noções de cortes comerciais do traseiro; • Noções de cortes comerciais do central; • Processamento da carne bovina: carnes defumadas, carne seca e carne serenada; • Produção dos derivados da carne bovina: linguiças frescas (cuiabana e apimentada), linguiças defumadas (tipo calabresa, tipo portuguesa), embutido tipo salame hambúrguer, Kafta e almôndegas; • Acondicionamento, armazenamento e comercialização; • Noções de gestão.

Cartilha(s) do curso

Agenda deste curso

Confira a relação abaixo!

Outubro

Município: Paranaíta

Período: 13/10/2025 a 16/10/2025

Contato: (66) 3563-1440

E-mail: sindparanaita1@famato.org.br

Município: Juína

Período: 20/10/2025 a 23/10/2025

Contato: (66) 3566-4107

E-mail: sindjuina@sistemafamato.org.br

Município: Confresa

Período: 21/10/2025 a 24/10/2025

Contato: (66) 3564-1755

E-mail: sindconfresa@famato.org.br

Município: Porto Esperidião

Período: 21/10/2025 a 24/10/2025

Contato: (65) 9671-8037

E-mail: sindsjqmarcos@famato.org.br

Município: Paranaíta

Período: 27/10/2025 a 30/10/2025

Contato: (66) 3563-1440

E-mail: sindparanaita1@famato.org.br

Município: Santo Antônio do Leverger

Período: 27/10/2025 a 30/10/2025

Contato: (65) 9341-6790

E-mail: sindsaleverger@famato.org.br

Município: Paranaíta

Período: 28/10/2025 a 31/10/2025

Contato: (66) 3563-1440

E-mail: sindparanaita1@famato.org.br

Novembro

Município: Alta Floresta

Período: 03/11/2025 a 06/11/2025

Contato: (66) 9908-1062

E-mail: sindaltafloresta@sistemafamato.org.br

Município: Aripuanã

Período: 03/11/2025 a 06/11/2025

Contato: (66) 3565-2234

E-mail: sindaripuana@sistemafamato.org.br

Município: Jauru

Período: 04/11/2025 a 07/11/2025

Contato: (65) 9651-0396

E-mail: sindaraputanga@famato.org.br

Município: Juína

Período: 10/11/2025 a 13/11/2025

Contato: (66) 3566-4107

E-mail: sindjuina@sistemafamato.org.br

Município: Lucas do Rio Verde

Período: 10/11/2025 a 13/11/2025

Contato: (65) 3549-0659

E-mail: sindlrverde@famato.org.br

Município: Aripuanã

Período: 10/11/2025 a 13/11/2025

Contato: (66) 3565-2234

E-mail: sindaripuana@sistemafamato.org.br

Município: Nova Lacerda

Período: 17/11/2025 a 20/11/2025

Contato: (65) 3283-1085

E-mail: sindcomodoro@famato.org.br

Município: Castanheira

Período: 17/11/2025 a 20/11/2025

Contato: (66) 9718-9008

E-mail: sindcastanheira@sistemafamato.org.br

Município: Conquista d`Oeste

Período: 18/11/2025 a 21/11/2025

Contato: (65) 3283-1085

E-mail: sindcomodoro@famato.org.br

Município: Vale de São Domingos

Período: 18/11/2025 a 21/11/2025

Contato: (65) 3266-3725

E-mail: sindponteselacerda@famato.org.br

Município: Denise

Período: 24/11/2025 a 27/11/2025

Contato: (65) 3361-1247

E-mail: sindicatobarradobugres@gmail.com

Município: Denise

Período: 24/11/2025 a 27/11/2025

Contato: (65) 3361-1247

E-mail: sindicatobarradobugres@gmail.com

Município: Colíder

Período: 24/11/2025 a 27/11/2025

Contato: (66) 3541-4630

E-mail: sindcolider@famato.org.br

Município: Jaciara

Período: 25/11/2025 a 28/11/2025

Contato: (66) 3461-1615

E-mail: sindjaciara@famato.org.br

Município: Confresa

Período: 25/11/2025 a 28/11/2025

Contato: (66) 3564-1755

E-mail: sindconfresa@famato.org.br

Dezembro

Município: Comodoro

Período: 01/12/2025 a 04/12/2025

Contato: (65) 3283-1085

E-mail: sindcomodoro@famato.org.br

Município: Nova Monte verde

Período: 01/12/2025 a 04/12/2025

Contato: (66) 8407-8413

E-mail: sindnmverde@sistemafamato.org.br

Município: Pedra Preta

Período: 01/12/2025 a 04/12/2025

Contato: (66) 3486-1255

E-mail: sindpedrapreta@famato.org.br

Município: Jaciara

Período: 01/12/2025 a 04/12/2025

Contato: (66) 3461-1615

E-mail: sindjaciara@famato.org.br

Município: Porto Esperidião

Período: 02/12/2025 a 05/12/2025

Contato: (65) 9671-8037

E-mail: sindsjqmarcos@famato.org.br

Município: Jangada

Período: 08/12/2025 a 11/12/2025

Contato: (65) 9979-7974

E-mail: sindacorizal@famato.org.br

Município: Barra do Bugres

Período: 08/12/2025 a 11/12/2025

Contato: (65) 3361-1247

E-mail: sindicatobarradobugres@gmail.com

Município: Guiratinga

Período: 08/12/2025 a 11/12/2025

Contato: (66) 3431-1311

E-mail: sindguiratinga@sistemafamato.org.br

Município: Nova Maringá

Período: 08/12/2025 a 11/12/2025

Contato: (66) 9606-1393

E-mail: sindnovamaringa@famato.org.br

Município: Porto Estrela

Período: 09/12/2025 a 12/12/2025

Contato: (65) 3384-1300

E-mail: sindportoestrela@famato.org.br

Município: Santa Cruz do Xingu

Período: 09/12/2025 a 12/12/2025

Contato: (66) 3594-1162

E-mail: sindscxingu@famato.org.br

Município: Alto Araguaia

Período: 15/12/2025 a 18/12/2025

Contato: (66) 3481-1127

E-mail: sindaltoaraguaia@sistemafamato.org.br

Município: Vale de São Domingos

Período: 16/12/2025 a 19/12/2025

Contato: (65) 3266-3725

E-mail: sindponteselacerda@famato.org.br