A CASA DA FAMÍLIA RURAL

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Produção Artesanal de Embutidos e Defumados de Carne Bovina

Apresentação

A carne bovina é um alimento extremamente rico em proteínas, vitaminas, sais minerais e com elevado teor de umidade. Devido a estas características, a carne deve ser conservada e manipulada adequadamente. Para isso, seu processamento auxiliará a dar mais durabilidade, qualidade e também agregação de valor ao produto. Este curso tratará sobre a conservação e aproveitamento na fabricação de diversos produtos.

Objetivo

Produzir embutidos e defumados de carne bovina, de acordo com as normas técnicas de segurança na fabricação de alimentos.

O que vou aprender

• Segurança e Saúde; • Meio Ambiente e Cidadania; • Noções de Boas Práticas de Fabricação; • Perigos e pontos críticos de contaminação; • Conhecimento da legislação vigente e inspeção; • Instalações e equipamentos; • Higienização de máquinas, equipamentos e utensílios; • Higiene pessoal; • Prática educacional: • Identificação da matéria-prima; • Noções de desossa; • Noções de cortes comerciais do traseiro; • Noções de cortes comerciais do central; • Processamento da carne bovina: carnes defumadas, carne seca e carne serenada; • Produção dos derivados da carne bovina: linguiças frescas (cuiabana e apimentada), linguiças defumadas (tipo calabresa, tipo portuguesa), embutido tipo salame hambúrguer, Kafta e almôndegas; • Acondicionamento, armazenamento e comercialização; • Noções de gestão.

A carne bovina é um alimento extremamente rico em proteínas, vitaminas, sais minerais e com elevado teor de umidade. Devido a estas características, a carne deve ser conservada e manipulada adequadamente. Para isso, seu processamento auxiliará a dar mais durabilidade, qualidade e também agregação de valor ao produto. Este curso tratará sobre a conservação e aproveitamento na fabricação de diversos produtos.
Produzir embutidos e defumados de carne bovina, de acordo com as normas técnicas de segurança na fabricação de alimentos.
• Segurança e Saúde; • Meio Ambiente e Cidadania; • Noções de Boas Práticas de Fabricação; • Perigos e pontos críticos de contaminação; • Conhecimento da legislação vigente e inspeção; • Instalações e equipamentos; • Higienização de máquinas, equipamentos e utensílios; • Higiene pessoal; • Prática educacional: • Identificação da matéria-prima; • Noções de desossa; • Noções de cortes comerciais do traseiro; • Noções de cortes comerciais do central; • Processamento da carne bovina: carnes defumadas, carne seca e carne serenada; • Produção dos derivados da carne bovina: linguiças frescas (cuiabana e apimentada), linguiças defumadas (tipo calabresa, tipo portuguesa), embutido tipo salame hambúrguer, Kafta e almôndegas; • Acondicionamento, armazenamento e comercialização; • Noções de gestão.

Cartilha(s) do curso

Agenda deste curso

Confira a relação abaixo!

Maio

Município: Castanheira

Período: 12/05/2025 a 15/05/2025

Contato: (66) 9718-9008

E-mail: sindcastanheira@sistemafamato.org.br

Município: Nova Bandeirantes

Período: 12/05/2025 a 15/05/2025

Contato: (66) 3572-1377

E-mail: sindnbandeirantes@famato.org.br

Município: Serra Nova Dourada

Período: 13/05/2025 a 16/05/2025

Contato: (66) 3522-2029

E-mail: sindsfaraguaia@famato.org.br

Município: São José do Rio Claro

Período: 13/05/2025 a 16/05/2025

Contato: (65) 3386-2183

E-mail: sindsjrclaro@sistemafamato.org.br

Município: Dom Aquino

Período: 19/05/2025 a 22/05/2025

Contato: (66) 9215-7000

E-mail: sinddomaquino@sistemafamato.org.br

Município: Vila Rica

Período: 20/05/2025 a 23/05/2025

Contato: (66) 3554-1386

E-mail: sindvilarica@famato.org.br

Município: Vila Rica

Período: 20/05/2025 a 23/05/2025

Contato: (66) 3554-1386

E-mail: sindvilarica@famato.org.br

Município: Santa Terezinha

Período: 20/05/2025 a 23/05/2025

Contato: (66) 3554-1386

E-mail: sindvilarica@famato.org.br

Município: Jauru

Período: 20/05/2025 a 23/05/2025

Contato: (65) 9651-0396

E-mail: sindaraputanga@famato.org.br

Município: Cotriguaçu

Período: 26/05/2025 a 29/05/2025

Contato: (66) 3555-1802

E-mail: sindcotriguacu@famato.org.br

Município: Guarantã do Norte

Período: 26/05/2025 a 29/05/2025

Contato: (66) 8436-5354

E-mail: sindguaranta@famato.org.br

Município: Planalto da Serra

Período: 27/05/2025 a 30/05/2025

Contato: (65) 3328-6235

E-mail: sindplanaltoserra@famato.com.br

Município: Sinop

Período: 27/05/2025 a 30/05/2025

Contato:

E-mail: sindsinop@famato.org.br

Junho

Município: Nova Brasilândia

Período: 02/06/2025 a 05/06/2025

Contato: (65) 3385-1040

E-mail: sindnovabrasilandia@famato.org.br

Município: Jauru

Período: 03/06/2025 a 06/06/2025

Contato: (65) 9651-0396

E-mail: sindaraputanga@famato.org.br

Município: Nova Bandeirantes

Período: 09/06/2025 a 12/06/2025

Contato: (66) 3572-1377

E-mail: sindnbandeirantes@famato.org.br

Município: Juscimeira

Período: 09/06/2025 a 12/06/2025

Contato: (00) 0000-0000

E-mail: sindjuscimeira@famato.org.br

Município: Novo São Joaquim

Período: 10/06/2025 a 13/06/2025

Contato: (66) 3479-1549

E-mail: sindnovosjoaquim@famato.org.br

Município: Araputanga

Período: 16/06/2025 a 19/06/2025

Contato: (65) 9651-0396

E-mail: sindaraputanga@famato.org.br

Município: Juína

Período: 23/06/2025 a 26/06/2025

Contato: (66) 3566-4107

E-mail: sindjuina@sistemafamato.org.br

Município: Santo Afonso

Período: 24/06/2025 a 27/06/2025

Contato: (65) 9904-4156

E-mail: sindmarilandia@sistemafamato.org.br

Município: São Félix do Araguaia

Período: 24/06/2025 a 27/06/2025

Contato: (66) 3522-2029

E-mail: sindsfaraguaia@famato.org.br

Município: Denise

Período: 30/06/2025 a 03/07/2025

Contato: (65) 3361-1247

E-mail: sindicatobarradobugres@gmail.com

Município: Peixoto de Azevedo

Período: 30/06/2025 a 03/07/2025

Contato: (66) 3595-2426

E-mail: sindmatupa@famato.org.br