Alunos do 5° ano da unidade Municipal do Campo São José, em Nova Mutum, foram recebidos por estudantes e representantes da Escola Agrícola Ranchão, neste mês de abril. A visita dos jovens visa o conhecimento do manejo e a criação dos animais, com o foco no desenvolvimento do Projeto Educação Sanitária: “Do Campo ao Prato”, realizado pelo Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea).
O projeto proporciona aos alunos, o contato visual do processo de plantio, colheita, armazenamento e distribuição dos alimentos para que estejam aptos ao consumo e possam chegar às mesas. Durante as visitas em salas de aulas o Indea tem mostrado, de forma lúdica e bem didática, como algumas doenças são transmitidas pelos alimentos e como é feita a inspeção sanitária.
O gerente de Educação Formal do Senar-MT, Marcos Medeiros, ressalta que a Escola Agrícola Ranchão se empenha em cumprir e ensinar os protocolos sanitários para que os futuros profissionais estejam capacitados para o mercado de trabalho. Ainda para Marcos, a visita proporcionou a experiência de acompanhar boa parte do manejo e das boas práticas que garantem a qualidade dos alimentos.
Segundo a diretora da escola Ranchão, Lucivani Borsatto, o projeto tem o papel importante na conscientização da população sobre o caminho dos alimentos, que vão do campo até o prato dos brasileiros, mostrando o processo de defesa sanitária animal e vegetal que garantem que esses alimentos estejam livres de doenças transmitidas pela falta de saneamento.
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“Ficamos felizes em poder, através das nossas boas práticas, mostrar um pouco desses cuidados que nossos profissionais e alunos praticam no dia a dia, sabendo do importante papel que exercemos na comunidade através de nossos futuros técnicos”, disse Lucivani.
Durante a visita foi explicado aos alunos todo processo de criação, que vai desde o nascimento dos animais até o abate, sempre focado no bem-estar animal presente em todas as fases. Foi abordado também os benefícios dos produtos de origem animal, como carne, leite e ovos. Ao final de todas explicações, houve um momento para sanar dúvidas dos alunos e também realizada a visita nos setores de: bovinocultura de leite, ovinocultura, suinocultura, avicultura de corte e postura e a fábrica de ração.
Sob o olhar do técnico em Agropecuária responsável pelos setores da Zootecnia da escola Ranchão, Jordam Rodrigues, durante essa aprendizagem os alunos têm a oportunidade de acompanhar na prática, um pouco da origem da grande maioria dos alimentos que são consumidos no dia a dia. “Essa visita em nossa escola proporcionou a experiência de ver boa parte do manejo adotado por nós, com as boas práticas, para que o produto final seja de ótima qualidade”, completou o técnico em agropecuária.