ASSESSORIA DO SINDICATO
Em volta do fogão industrial da cozinha modelo do Núcleo Avançado de Capacitação (NAC), localizado no Parque de Exposições, 13 participantes desvendam as receitas e os processos para fazer doces em pasta e em barra, compotas, geleias e licores. A instrutora credenciada junto ao Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar-MT), Isabela Plens, ministrou em Rondonópolis o curso que pode mudar a vida dos participantes.
"Além de entender as vantagens de aproveitar as frutas da época, não desperdiçar o que está em casa e passando do ponto de amadurecimento, esses alunos encontraram aqui uma maneira de trabalhar em casa e fazer o orçamento da família mudar. Outra mudança é em relação à alimentação da própria família com os produtos que complementam o café da manhã ou o lanche", explicou Isabela Plens.
Com habilidade e as técnicas aprendidas nos três dias de treinamento, o tradicional enroladinho de mamão verde tomou forma nessa quarta-feira, o doce mais conhecido pelos paladares da região, ganhou destaque pela complexidade e dedicação que exige para o preparo.
Eluzelena dos Santos Silva, aposentada de 74 anos, disse que é assim que busca complementar a renda da família. "Me dedico ao artesanato com a confecção de bonecas e panos de prato decorados e agora vou fazer também os doces. Tem meses que meu rendimento maior vem dessas atividades que aprendo fazendo cursos e buscando alternativas. Além de render dinheiro, me distraio e ocupo meu tempo livre para isso. Foi simplesmente maravilhoso", disse Eluzelena.
Este treinamento de planejamento e aproveitamento dos alimentos foi realizado pelo Sindicato Rural de Rondonópolis em parceria com o Senar-MT. Os interessados em saber mais sobre os treinamentos ofertados devem procurar o Sindicato Rural para saber se há turmas previstas e se há vagas.