A CASA DA FAMÍLIA RURAL

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SENAR-MT e parceiros lançam Programa de ATeG para hortifruticultura no próximo dia 26

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Cerca de 50 produtores do setor de hortifruticultura se reuniram na tarde desta quinta-feira (23.08), em Tangará da Serra para a apresentação do SENAR Tec Hortifuticultura. O lançamento será no próximo dia 26 de setembro, na 1ª Feira Estadual de Horticultura – Soluções para o empreendedor do Campo. "É um programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) de três anos. A ideia é atender cerca de 50 propriedades rurais. Sendo que, 25 serão produtoras de hortaliças e 25 de fruticultura", explica o gerente técnico do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (SENAR-MT), Carlos Augusto Zanata, mais conhecido como Guto Zanata.

O coordenador de ATeG, do SENAR-MT, Armando Urenha acrescenta que a primeira cadeia produtiva atendida com ATeG, pelo SENAR-MT foi a de bovinocultura de leite, na região de Pontes e Lacerda. Segundo Urenha, neste primeiro momento é preciso conversar com os produtores, explicar como funciona o programa e ver o interesse de cada um em participar ou não. "Há várias etapas a serem cumpridas e, portanto, a nossa expectativa é que até o início de 2019 iniciamos o diagnóstico das propriedades".

Em Tangará da Serra, o SENAR Tec Hortifruticultura será implantado em parceria com o Sindicato Rural, Universidade do Estado de Mato Grosso (Unemat), Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer-MT), Prefeitura, por meio da Secretaria de Agricultura e a Associação de Engenheiros Agrônomos de Tangará da Serra (AEATS). Para o presidente do Sindicato Rural de Tangará da Serra, Reck Júnior, a parceria de todas estas instituições é uma forma de fomentar o desenvolvimento da cadeia.

Ele diz ainda que o objetivo é melhorar a produção, trazer inovações tecnológicas para os produtores e melhorar a rentabilidade. "A hortifruticultura está em pleno desenvolvimento na região e toda ajuda para organizar esta cadeia produtiva e melhorar a vida dos produtores é bem-vinda", enfatiza Reck Júnior.

O professor do curso de Agronomia da Unemat em Tangará da Serra, e coordenador do programa de Extensão MTHorticultura, Willian Krause diz que mais de 75% das frutas e hortaliças consumidas em Mato Grosso vem de fora do Estado. "Isso significa que temos um bom mercado para a nossa produção”. Por outro lado, Krause diz que são mais de 100 mil famílias de pequenos produtores no Estado.  “Em Tangará da Serra são cerca de 1.100 pequenos produtores.  Diante deste panorama, o que precisamos é fomentar essa cadeia que tem retorno rápido e gera renda para o pequeno. Temos mercado e produtores com vontade de produzir. O que nos falta é a assistência técnica e essa parceria vai nos dar o que precisamos".