A CASA DA FAMÍLIA RURAL

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Cultivo de hortaliças em pequenos espaços é assunto na 53ª Expoagro

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Horta Vertical é uma das 40 oficinas ofertadas pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (SENAR-MT), em parceria com os Sindicatos de Produtores Rurais. Com carga horária de quatro horas tem como objetivo mostrar como se constrói uma horta e se cultiva hortaliças em pequenos espaços. Durante a 53ª Expoagro de Cuiabá foram realizadas três oficinas de Horta Vertical que chamaram a atenção de quem visitou a feira agropecuária. 

A instrutora credenciada junto ao SENAR-MT, Cristiane Duarte da Silva conta que na parte prática, mostra aos participantes como fazer os recipientes para o plantio das hortaliças, utilizando os canos (pvc). "Além disso, falamos também sobre manejo que inclui controle de irrigação, adubação e colheita". Ela ainda dá dicas de como fazer canteiros funcionais e mais em conta.

Compostagem é outro assunto abordado nesta oficina. Nestas quatro horas, a instrutora mostra também como fazer um composto ideal com os restos culturais para as olericolas. Segundo ela, é importante lembrar que existe diferença entre o cultivo de hortaliças e de plantas medicinais. "Eu falo sobre essas diferenças. É muito importante saber o que se pode usar para cada planta".

O conteúdo inclui ainda assuntos como o conceito e a importância de se consumir hortaliça, os tipos de cultivo doméstico e as formas de manejo diário. Mas não é só isso. O participante também recebe dicas de adubação de cobertura e folear, irrigação e até de segurança no trabalho.

Todos podem ter uma horta vertical, inclusive aquelas pessoas que moram em apartamentos e acreditam que não há espaço para o cultivo de hortaliças.  Maria Auxiliadora Correa conta que participou da oficina de Horta Vertical, na Expoagro, em 2016 e desde então cultiva salsinha, cebolinha, coentro e até alface. "Meu espaço é bem pequeno, não pega muito sol, mesmo assim, já teve muitos resultados positivos. Cuidar da horta é uma terapia para mim".

Já para o pequeno produtor Sinval Rodrigues Gouveia, de 53 anos, a oficina acrescentou muito conhecimento e informação.  Ele conta que tem uma chácara, no bairro Lagoa Azul e que já cultiva frutas, legumes e hortaliças. "O mais importante foi aprender as receitas alternativas para combater as pragas e doenças. Já vou começar a aplicar na minha plantação", ressalta.

APROVEITE E CONFIRA A PROGRAMAÇÃO DOS EVENTOS QUE ACONTECEM NOS PRÓXIMOS DIAS NO ESTANDE DO SENAR-MT MONTADO NO PARQUE DE EXPOSIÇÃO SENADOR JONAS PINHEIRO.

Quinta-feira – (13/07)

Período da Manhã

Oficina – Filhos no Campo           

Oficina – Classificação de Grãos

Oficina – Beneficiamento do Leite – requeijão tradicional     

Período da Tarde

Oficina – Filhos no Campo           

Oficina – Defensivos Naturais

Oficina – Beneficiamento de Pescado   

Período da Noite

Oficina – Confecção de Copo – em couro bovino     

Vitrine – do Leite

Oficina Beneficiamento do Leite – mussarela, trança e nozinho   

Treinamento – carga horária 40 horas – Beneficiamento Derivados do Leite.    

 

Sexta-Feira – (14/07)

Período da Manhã

Oficina – Filhos no Campo

Oficina – Beneficiamento de Pescado

Oficinas – Defensivos Naturais

Período da Tarde

Oficina – Filhos no campo

Oficina – Confecção de Bolsa – em couro bovino     

Oficina – Beneficiamento do Leite – requeijão tradicional (barra e cremoso)

Treinamento – carga horária 40 horas – Beneficiamento Derivados do Leite.    

Período da Noite

Oficina – Horta Vertical     

Vitrine – Cozinha experimental – soja e milho

Oficina – Corte e Desossa de frango

Treinamento – carga horária 40 horas – Beneficiamento Derivados do Leite.    

 

Sábado – (15/07)

Período Tarde

Treinamento – carga horária 40 horas – Beneficiamento Derivados do Leite.    

Período da Noite

Vitrine da Carne – Cortes de bovino     

Oficina – Beneficiamento do Leite – doce de leite barra        

Oficina – Confecção de Cinto – em couro bovino       

Treinamento – carga horária 40 horas – Beneficiamento Derivados do Leite.    

 

Domingo – (16/07)

Período da Tarde

Treinamento – carga horária 40 horas – Beneficiamento Derivados do Leite.    

Período da Noite

Oficina – Confecção de bolsa – em couro bovino      

Oficina – Beneficiamento do Pescado   

Vitrine da Carne – cortes bovinos          

Treinamento – carga horária 40 horas – Beneficiamento Derivados do Leite.