A CASA DA FAMÍLIA RURAL

A CASA DA FAMÍLIA RURAL

Novas oficinas e vitrines chamam a atenção do público no estande do Senar-MT

Post Image

Neste ano, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar-MT) traz muitas novidades em seu estande montado na 52ª Expoagro, no parque de exposições Jonas Pinheiro, em Cuiabá. Entre elas a Vitrine – Cozinha Experimental – Soja e Milho, realizada na noite de segunda-feira (04.07) e a oficina de beneficiamento de hambúrguer, que aconteceu na manhã desta terça-feira (05.07).

 

Quem participou da Vitrine – Cozinha Experimental – Soja e Milho aprendeu a fazer nove novos pratos que têm como base a soja e o milho. A instrutora credenciada junto a instituição Cláudia Najila Machado Rojas ressalta que além dos alimentos serem saborosos, são mais baratos.

 

Deixando os detalhes e o passo a passo de lado, vale ressaltar que o primeiro produto a ficar pronto para ser saboreado foi o extrato de soja, popularmente conhecido como leite de soja.  Com o resíduo da soja Cláudia fez um empadão com recheio que também é da soja.  “Também oferecemos a maionese do extrato de soja (leite) e o suco. Há quem perceba a diferença, mas a maioria não consegue identificar o que é soja e o que é carne”.

 

E quando Cláudia começou a processar o milho, o “cheirinho” bom dos bolos sendo um do  bagaço do milho e o outro de fubá de milho atraiu o pessoal que passeava pelo parque de Exposição. A instrutora também fez curral, creme de milho com bacon e farofa de milho floculado. “Também tem o estrogonofe de proteína de soja que somente as pessoas com paladar mais apurado conseguem perceber a diferença”.

 

E para quem prefere pratos mais leves, a instrutora credenciada junto ao Senar-MT oferece a salada feita com soja e milho. Cláudia destaca que é preciso ter alguns cuidados para higienizar a soja para que ela fique saborosa. Ela conta que a soja começou a ser consumida na Ásia, em função de ser mais barato. “E aos poucos foi se estendo por todo o mundo. Temos receitas muito saborosas”, destaca.

 

Hambúrguer – Já para quem prefere se aventurar na produção de hambúrguer caseiro, a oficina proporcionou aos participantes aprender todo o processo. A proteína escolhida foi a carne de frango.


A instrutora credenciada junto ao Senar-MT, Sueny Marques, explicou todo o processo. Foram feitos três tipos de hambúrguer: com bacon, com queijo e o tradicional.

O processo começa com a desossa do frango, depois é feito a tritura da carne, e, em seguida são acrescentados os condimentos. Após isso, a carne já moída é colocada nas formas e pesada. Cada quilo de carne rende em torno de 25 hamburgues de 60 gramas.

Participante da oficina, Marcelo Julier trabalha com locação de equipamentos para eventos e aproveitou a folga para fazer a oficina. “Gosto de cozinhar e me interessei em fazer para depois tentar em casa, achei muito legal a oportunidade de aprender de maneira gratuita”. 

Já o biólogo Paulo Luiz pensa em montar um negócio no segmento alimentício e se interessou pela oficina. “Já tivemos uma marmitaria e penso muito em montar um negócio no ramo de alimentos, resolvi aprimorar minhas técnicas já pensando no futuro”.

PROGRAMAÇÃO

Nesta quarta-feira (06.07) o Senar-MT em parceria com o Sindicato Rural de Cuiabá lança a oficina de Biometria da Piscicultura. Na quinta-feira (07.07) são duas novidades, a oficina da Instrução Normativa (IN62) e a Vitrine do Leite. E para encerrar a semana, na sexta-feira (08.07) serão lançadas três novas oficinas: Horta Vertical, oficina de defensivos naturais e vitrine de entradas e saladas.

 

Em parceria com o Sindicato Rural de Cuiabá, o Senar-MT realiza durante a 52ª Expoagro de Cuiabá mais de 40 eventos educacionais. Destes, 35 serão oficinas e cinco vitrines.


Uma das atividades mais atrativas é a oficina Filhos no Campo, que tem caráter educativo e recreativo contribuindo para o desenvolvimento social e cultural das crianças. É uma atividade que proporciona a elas o conhecimento da realidade dos modelos de produção agropecuária do estado.

 

Confira a programação. Os interessados em mais informações devem procurar o Sindicato Rural de Cuiabá – telefone (65) 3623-0554

 

CONFIRA A PROGRAMAÇÃO DAS ATIVIDADES NO ESTANDE DO SENAR-MT DURANTE A 52ª EXPOAGRO.

 

Programação sujeita a modificações

 

 

Terça-feira (05.07)

18:30 às 22:00 – Oficina de confecção de chinelos em couro bovino

19:30 às 21:00  Vitrine da carne – bovino

 

Quarta-feira (06.07)

08:00 às 12:00  Oficina Filhos no campo

08:00 às 12:00  Oficina de biometria da piscicultura

 

13:00 às 17:30  Oficina Filhos no campo

14:00 às 18:00  Oficina de beneficiamento e conservação de pescado

18:30 às 22:00 – Oficina de confecção de cintos em couro bovino

19:30 às 21:00  Vitrine da carne – peixe

 

Quinta-feira (07.07)

08:00 às 12:00  Oficina de beneficiamento do leite – doce pastoso e iogurte

08:00 às 12:00 – Oficina Filhos no campo

13:00 às 17:30  Oficina Filhos no campo

14:00 às 18:00 – Oficina IN 62 – Qualidade do leite

18:30 às 22:00 – Oficina de confecção de chinelos em couro bovino

19:00 às 21:00 – Vitrine do leite

 

Sexta-feira (08.07)

08:00 às 12:00  Oficina Filhos no campo

08:00 às 12:00 – Oficina Horta Vertical

13:00 às 17:30 – Oficina Filhos no campo

14:00 às 18:00  Oficina de defensivos naturais

18:30 às 22:00 – Oficina de confecção de cintos em couro bovino

18:30 às 22:00 – Oficina de confecção de cintos em couro bovino

19:00 às 21:00 –  Vitrine de entradas e saladas

 

Sábado (09.07)

18:30 às 22:00 – Oficina de beneficiamento e conservação de pescado 

18:30 às 22:00 – Oficina de confecção de bolsas em couro bovino

 

Domingo (10.07)

18:30 às 22:00  Oficina de confecção de bolsas em couro bovino

18:30 às 22:00  Oficina de beneficiamento e conservação de pescado