A CASA DA FAMÍLIA RURAL

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Peixe sem espinha ganha destaque em receita de Luciana Leite

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A gestora gastronômica, Luciana Leite, proprietária do Espaço Gourmet Nova Mesa, participou da Oficina de pescado realizada pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar-MT) neste mês. Ministrada pela instrutora credenciada junto ao Senar-MT, Edleuza Santos, a oficina, de quatro horas, desvendou todos os segredos para se obter um peixe saboroso e seguro. 

 

Com o filé do peixe sem espinhas, Luciana colocou em prática seus dotes culinários e preparou um lindo (e saboroso) prato. O final de semana está chegando, por isso vamos compartilhar a receita com vocês. A receita original leva filé de pintado, mas com o filé de tambaqui sem espinha, deu muito certo.

 

Os acompanhamentos dão um charme especial ao prato. Além do glamour, a harmonização de sabores é garantida. Anotem:

 

Cuiabaníssimo: Tambaqui empanado na farinha flocada de mandioca, guarnecido com purê de mandioquinha e salada quente de chicória e ceviche de manga e abacaxi.
Por Luciana Leite

 

Ingredientes:

 

Tambaqui: 400 g de filé sem espinhas de Tambaqui em postas médias/ ½ xícara (chá) de farinha de trigo/ 1 xícara (chá) de cervela pilsen/ sal a gosto/pimenta reino a gosto/ suco de 1 limão/ farinha de mandioca flocada o necessário/ óleo para fritar.

 

Purê de mandioquinha: 200 g de mandioquinha cozida e amassada/ sal a gosto/ pimenta reino a gosto/ leite de coco o necessário.

 

Salada de chicória: ½ pé de chicória/ ½ xícara (chá) de azeite/ 1 colher (chá) de alho picado/ 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto/ 1 cebola fatiada/ sal a gosto/ pimenta reino a gosto.

 

Ceviche de manga e abacaxi: 1 manga cortadas em cubos pequenos/ 4 fatias de abacaxi cortadas em cubos pequenos/ 1 cebola roxa picada/ coentro picada a gosto/ sal a gosto/ pimenta dedo-moça picada finamente/ suco de limão o necessário/ pimenta do reino a gosto.

 

Modo de Fazer:

 

Tambaqui: Regue as postas de Tambaqui com o suco de limão, reserve. Em uma tigela misture a farinha de trigo, a cerveja e tempere com sal e pimenta a gosto. Passe as postas de filé de pintado nessa mistura e em seguida na farinha flocada de mandioca. Aqueça o óleo e frite as postas de filé de Tambaqui, reserve aquecido.

 

Purê de mandioquinha: Em uma panela, misture a mandioquinha amassada, tempere com sal e pimenta. Leve ao fogo mexendo sempre e agregue o leite de coco aos poucos até ficar cremoso, reserve.

 

Salada de chicória: Lave as folhas de chicória e enxugue, arrume no prato e reserve. Em uma panela, aqueça água e coloque as fatias de cebola, retire imediatamente e transfira para tigela com água gelada. Escorra bem e salpique sobre as folhas de chicória. Em uma panela, aqueça o azeite e doure levemente o alho. Adicione o vinagre, o sal e a pimenta. Regue as folhas de chicória e as cebolas fatiadas com esta mistura de azeite e alho, ainda quente.

 

Ceviche de maga e abacaxi: Em uma tigela, misture todos os ingredientes delicadamente. Ajuste o tempero e leve para gelar.

 

Montagem: Em um prato coloque o filé de Tambaqui frito, guarneça com o purê de mandioquinha e a salada de chicória. Coloque o ceviche de manga e abacaxi em uma taça e sirva, junto com o filé de Tambaqui.