Com o objetivo de verificar as oportunidades e os desafios da cadeia produtiva da piscicultura, o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) elaborou o primeiro Diagnóstico da Piscicultura de Mato Grosso, a pedido da Federação da Agricultura e Pecuária (Famato) e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-MT). Os dados divulgado nesta quinta-feira (16.10) revelaram que, assim como em outros setores, falta mão de obra qualificada. Para atender essa demanda o Senar-MT ofertará 190 treinamentos para a cadeia produtiva da piscicultura em 2015.
Os dados mostram que cerca de 80% dos entrevistados não têm como prática oferecer treinamento aos colaboradores. O diagnóstico revela ainda dados sobre o mercado de alevinos, ração, perfil dos produtores, viabilidade econômica e produção.
A piscicultura é uma das cadeias prioritárias para o Senar-MT. De acordo com o superintendente Tiago Mattosinho, apesar dos dados mostrarem que boa parte dos entrevistados não tem a prática de oferecer treinamento para os colaboradores, a demanda de capacitação para a cadeia produtiva da piscicultura cresceu mais de 100% de 2014 para 2015 junto a instituição de ensino rural.
No ano passado foram realizados 90 treinamentos e para 2015 já estão planejados 190 ações que devem promover a capacitação de cerca de três mil pessoas para o setor. Mattosinho explica ainda que esta demanda foi levantada no último mês de julho quando o Senar-MT realizou o Plano Anual de Trabalho (PAT). Esse plano é feito junto com os sindicatos rurais, parceiros e produtores. "O aumento na demanda mostra que o piscicultor está buscando capacitação", ressalta Mattosinho.
O Senar-MT oferece treinamentos na área de manejo, criação e beneficiamento. Além disso, também tem cursos de gestão que ajudam o piscicultor a planejar o desenvolvimento da atividade. Os interessados devem procurar os sindicatos rurais de seus municípios para verificar se há treinamentos programados para o setor de piscicultura e se há vagas. Para saber mais sobre o conteúdo dos treinamentos ofertados de forma gratuita pela instituição acesse o site WWW.senarmt.org.br
NÚMEROS DA PISCICULTURA EM MATO GROSSO
– Mato Grosso ocupa o 3º lugar (48 mil ton/ano) no ranking nacional de produção de peixes. Em segundo lugar está Santa Catarina (75 mil ton/ano) e em terceiro lugar está o Paraná (55 mil ton/ano).
– A cadeia produtiva da piscicultura é uma das que mais cresce no Estado. Em 2013 foram produzidas 50 mil toneladas de peixe em cativeiro e a previsão para 2014 é produzir 54 mil toneladas.
– A Baixada Cuiabana concentra 70% da produção estadual de peixe em cativeiro. O maior produtor é o município de Nossa Senhora do Livramento.
– O Estado tem se destacado como um dos que mais buscam e aplicam pacotes tecnológicos inovadores na piscicultura, visando melhoria da produtividade e competitividade no segmento.
– Outro diferencial de Mato Grosso é que os frigoríficos só processam peixes de cativeiros. Em outros estados até existem um número maior de frigoríficos, mas a maioria processa peixe da pesca e outros produtos. O Estado tem atualmente seis frigoríficos.
O Senar-MT faz parte de um conjunto de entidades que forma o Sistema Famato. Essas entidades dão suporte para o desenvolvimento sustentável do agronegócio e representam os interesses dos produtores rurais do Estado. É formado ainda pela Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Mato Grosso (Famato), pelo Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea) e pelos 87 sindicatos rurais do Estado. O Senar está no Facebook. Curta a Fan Page (www.facebook.com/SenarMt)
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http://sistemafamato.org.br/portal/famato/noticia_completa.php?codNoticia=235528