A CASA DA FAMÍLIA RURAL

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Senar-MT lança mais cinco treinamentos para atender produtores

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Uma pesquisa feita pela Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar (Sedraf) aponta que apenas 43,84% das hortaliças consumidas em Mato Grosso são produzidas no estado. O que significa que há muito espaço de crescimento para os produtores que atuam no setor da Olericultura (hortaliças e verduras). “É um cadeia produtiva importante para Mato Grosso e que gera renda para muitos produtores”, avalia o analista de Educação Profissional do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar-MT), Garibaldi Júnior.

 

De acordo com o analista, em uma área pequena e com conhecimento técnico o produtor  consegue excelentes resultados. “Para se ter uma ideia, com apenas meio hectare é possível que  o produtor tenha uma boa renda, se for qualificado é claro”, ressalta. Para estimular o desenvolvimento da Olericultura, o Senar-MT lançou cinco treinamentos de Formação Profissional Rural voltados para a qualificação dos produtores que atuam no setor da olericultura. Por não demandar grandes áreas para o cultivo, os produtores da agricultura familiar são os maiores beneficiados com os lançamentos. 

 

Os novos treinamentos são Cultivo Protegido para Olerícolas (40 hs); Produção de hortaliças folhosas (40 hs); Produção de quiabo e cucurbitáceas (40 hs); Produção de raízes, tubérculos e bulbos (40 hs); e Produção de tomate, pimentão, pimenta, berinjela e jiló (40 hs).

 

Os participantes terão acesso a assuntos como Mercado, Canais de escoamento (Atacadista; Redes de supermercado; Venda direta; Programa de aquisição do Governo; e Agroindústria); Padrão e qualidade, Sazonalidade e Canais de informação e pesquisa (CEAGESP, Embrapa), entre outros.

 

Os novos cursos foram demandados pelos produtores durante o workshop das Cadeias Produtivas realizado pelo Senar-MT em parceria com a Universidade Federal de Viçosa (UFV). “Com os novos treinamentos, o instrutor terá mais tempo para aprofundar o assunto tratado, e o participante de saber mais sobre o tema proposto no curso”, explica Garibaldi Júnior.

 

O presidente do Sistema Famato/Senar-MT, Rui Prado, lembra que em 2013 a entidade de ensino rural já lançou 23 novos treinamentos, três no setor de máquinas e implementos agrícolas, dois no setor de artesanato, dois para a área de sistemas florestais, dois transversais  (que pode atender qualquer cadeia), cinco voltados para a Cadeia do Algodão, dois para a Cadeia da Soja e do Milho e esses últimos para a olericultura. 

 

"Atualmente o Senar-MT oferece 153 treinamentos. Para o primeiro semestre de 2014 teremos vários outros lançamentos para atender a demanda das cadeias produtivas elencadas como prioritárias para o Senar-MT. Esta lista inclui ainda a cadeia do algodão, piscicultura, olericultura, fruticultura, sistemas florestais  e bovinocultura de leite", destaca Prado.

  

Cadeia produtiva da Olericultura – Área da horticultura que abrange a exploração de hortaliças e que engloba culturas folhosas, raízes, bulbos, tubérculos, frutos diversos e partes comestíveis de plantas.

 

Veja mais sobre este treinamento no link abaixo

https://www.youtube.com/watch?v=33ADettMhIs&feature=c4-overview&list=UUmf3WmIiZ4hwcLBfOQmeF5A

 

A instituição oferece treinamentos gratuitos que atendem as necessidades das 14 principais cadeias produtivas do Estado e mantém 17 programas especiais. A programação dos cursos pode ser acessada no site da entidade (www.senarmt.org.br), entretanto ela pode sofrer alterações conforme necessidade do parceiro, por isso o interessado deve procurar o sindicato rural de seu município para confirmar o evento e se inscrever.

 

O Senar está no Twitter e no Facebook. Siga @senar_mt e curta a Fan Page (www.facebook.com/SenarMt) da instituição de ensino rural que está presente em todos os municípios de Mato Grosso,  atuando em parceria com os 87 sindicatos rurais. Faz parte do Sistema Famato, assim como a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Mato Grosso (Famato) e o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (IMEA-MT).