Entre hoje e quinta-feira (16 a 18 de outubro) cerca de 50 técnicos e apicultores (de associações e cooperativas de Mato Grosso) participam da do módulo I da Capacitação Continuada de Apicultura. Entre eles, três instrutores do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar-MT). A capacitação está sendo promovida pela Embrapa Agrossilvipastoril, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar (Sedraf), e do Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea).
A abertura ocorreu no auditório da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato) pela manhã, com a presentes o secretario da Sedraf, Carlos Milhomem, o diretor da Empaer, Almir Ferro e o gerente de Aprendizagem Rural do Senar-MT, Marciel Becker.
“A qualidade dos treinamentos que são ofertados pelo Senar aos nossos produtores passa pela capacitação dos nossos instrutores, por isso essa troca de experiências com a Embrapa é fundamental”, avaliou Becker se referindo a cooperação técnica entre as instituições que prevê a transferência de tecnologia em cadeias produtivas de 27 técnicos da Embrapa e a capacitação continuada de 28 prestadores de serviço do Senar. “Por meio desse alinhamento estamos fazendo com o conhecimento adquirido por meio de pesquisas chegue de fato aos produtores do estado”, completou o gerente do Senar.
De acordo com o secretário da Sedraf, Mato Grosso produz anualmente 420 toneladas de mel e a meta é aumentar esta produção para um milhão de tonelada nos próximos dois anos. “A apicultura é uma atividade característica da agricultura familiar e nos temos um grande desafio que é unir os produtores de mel para desenvolver essa cadeia”, disse Milhomem.
O diretor da Empaer destacou que a Apicultura está entre uma das sete prioritárias do Estado e com grande perspectiva de crescimento. “A atividade gera emprego e renda para os pequenos produtores, tem um papel econômico e social relevante”, considerou. “Inscrevemos 19 técnicos da Empaer para participar dessa capacitação para que depois eles levem os novos ensinamentos para a ponta”, explicou ao registrar o reconhecimento da Empaer ao treinamento.
O coordenador da Capacitação Continuada da Embrapa, Jefferson Banderó, também acredita na potencialidade de produção de mel do Estado. “Atingirmos a meta de produção em um milhão de toneladas não é um sonho impossível”, argumentou. “Hoje produzimos em media 15 kilos por colmeia e com pequenas modificações podemos duplicar essa produção, se atingirmos a média de 40 kilos por colmeia atingimos a meta de um milhão de tonelada”, contabilizou o coordenador.
A Capacitação Continuada tem como parceiros ainda o Sistema Famato, Sebrae, Coapisnorte, Coopernova, Ministério de Desenvolvimento Agrário (MDS), Unemat e UFMT. O evento é gratuito e terá 24 horas de aulas teóricas e práticas. Nesta terça-feira, os participantes discutiram o tema “Manipulação do Mel – Boas práticas apícolas”, com Milton Antônio da Silva (Empaer), “Própolis – Propriedades e Usos”, com Dr. Cassiano Spaziani Pereira (UFMT), e ainda “União e Divisão de Enxames”, com o coordenador da Cadeia Produtiva da apicultura, José Catarino Mendes (Sedraf).
Na quarta-feira a programação continua no auditório do Senar, quando Jefferson Banderó (Indea/Embrapa Agrossilvipastoril) irá tratar pela manhã de “Alimentação de Enxames”, a tarde será a vez de Sérgio Celmer (Coapisnorte) falar sobre “Troca de Rainha”. Na quinta-feira haverá aula prática em um apiário.
O Senar está no Twitter e no Facebook. Siga @senar_mt e curta a Fan Page (http://www.facebook.com/SenarMt) da instituição de ensino rural que está presente em todos os municípios de Mato Grosso, atuando em parceria com os 86 sindicatos rurais. Faz parte do Sistema Famato, assim como a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Mato Grosso (Famato) e o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (IMEA-MT).