O Sindicato Rural de Matupá e parceiros promoveram uma manhã inteira dedicada à troca de conhecimentos e experiências sobre os sistemas integrados de produção. O 1º Manhã Tec 2018 aconteceu esta semana no município com palestras técnicas conduzidas por engenheiros agrônomos renomados e dia de campo destinado a produtores rurais, engenheiros agrônomos, técnicos agrícolas e de outros segmentos do setor agropecuário.
O presidente do sindicato e diretor de Relações Institucionais da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato), José Luiz Fidelis, destacou a importância do evento e afirmou que os participantes tiveram a oportunidade de ter uma consultoria de alto nível sobre as vantagens que a consolidação do sistema de Integração Lavoura Pecuária (ILP) proporciona ao sistema produtivo.
O consultor Dirceu Gassen, um dos palestrantes do evento, frisou a mudança no sistema agropecuário brasileiro na última década. “Nós saímos de uma agricultura que era de produto, na qual a variedade, as máquinas, fertilizantes, herbicidas, fungicidas eram fatores determinantes para o aumento da produtividade para uma agricultura de conhecimento, de medir quantos grãos por metro quadrado, qual a área, como manejar a soja para colher mais. É nesse contexto que a realização de eventos como esses se tornam extremamente importantes”.
Gassen ainda orientou os produtores a como obter maior produtividade. Segundo ele, ainda se perde muito em dois aspectos: erro do produtor no momento do plantio ou tendo muitas plantas por metro linear ou espaçamentos irregulares entre os pés de soja e na hora de dessecar. “Muitos produtores dessecam a plantação no momento em que está ocorrendo o enchimento dos grãos e, como consequência, há maior incidência de grãos ardidos, o que pode ocasionar perdas de até 15% no peso do grão”.
Na aula prática com uma estaca de madeira de um metro e pregos colcados a cada 10 cm, o consultor comprovou que o erro no plantio é muito comum e pode diminuir a lucratividade do produtor em até 40%.
Juliano Antoniolli, engenheiro agrônomo e produtor rural que adotou o sistema integrado há mais de dez anos, apresentou seus resultados ao público. “Mostramos aos produtores o quanto é viável entrar nos sistemas integrados de produção. Tivemos a oportunidade de expor como conseguimos aumentar a nossa produtividade tanto de carne quanto em grãos, fazendo assim com que a fazenda consiga ter até três safras por ano”.
Empresas de máquinas, implementos e insumos agrícolas apresentaram seus produtos e serviços durante o evento. “Acredito que esses encontros vão se repetir, afinal, nossos parceiros e produtores já vieram nos procurar e pedir para fazermos um evento ainda maior no ano que vem”, informou o presidente do sindicato.