A CASA DA FAMÍLIA RURAL

Logotipo
Logotipo
Logotipo Logotipo Logotipo Logotipo
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Histórico
    • Diretoria
    • Áreas de Atuação
    • Representações
    • Regiões Sistema Famato
    • Portal da Transparência
  • Serviços ao Produtor Rural
  • Informativos Técnicos
  • Indicadores Agropecuários
  • Resolve Agro
  • Fale Conosco
  • Calendário do Sistema Famato

A CASA DA FAMÍLIA RURAL

  • SENAR MATO GROSSO
  • IMEA
  • SINDICATOS RURAIS
  • AGRIHUB
Logotipo Famato
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Histórico
    • Diretoria
    • Áreas de Atuação
    • Representações
    • Regiões Sistema Famato
    • Portal da Transparência
  • Serviços ao Produtor Rural
  • Informativos Técnicos
  • Indicadores Agropecuários
  • Resolve Agro
  • Fale Conosco
  • Calendário do Sistema Famato

26/11/2021

Projeto valida a sustentabilidade da produção pantaneira

Fonte: Vania Costa
Post Image

O II Encontro de Produtores Rurais do projeto Fazenda Pantaneira Sustentável (FPS), promovido nesta sexta-feira (26/11) pelo Sistema Famato, Senar-MT, Embrapa Pantanal e Acrimat, reuniu integrantes do projeto, técnicos, pesquisadores, produtores rurais e a imprensa. Produzir no bioma Pantanal é um desafio, requer habilidade, paciência e políticas públicas para o setor. O evento contribuiu para que os agentes envolvidos avaliassem os resultados desta iniciativa que começou em 2018 e seguirá até 2023.

 

“Parabenizo os produtores e entidades envolvidas que aceitaram o desafio e estão fazendo acontecer o projeto que tem em sua essência o real significado da sustentabilidade”, afirmou o diretor e segundo vice-presidente da Famato, Marcos da Rosa, ao dar as boas-vindas aos participantes.

 

Os palestrantes fizeram uma explanação de como o pecuarista pantaneiro tem atuado, com orientação do projeto FPS, para fazer um sistema de produção diferenciado e aliado à rica biodiversidade pantaneira, fazendo disso um diferencial para seu negócio e para a região.

 

“Os diagnósticos apresentados hoje comprovam que o produtor produz e preserva. O pantaneiro está dando uma aula para o Brasil e para o mundo de como produzir com sustentabilidade. E o projeto FPS tem contribuído para isso. O pantaneiro é essencial, diferenciado e se adapta pelo bem-estar do Pantanal”, disse o superintendente do Senar-MT, Chico da Pauliceia.

 

Segundo ele, o Senar-MT incluiu no orçamento para 2022 investimentos para a abertura de 15 novas vagas no programa. “O projeto FPS não pode parar, por isso estamos prevendo para o próximo ano investimentos para ampliar a iniciativa”, afirmou.

 

A gestora do Núcleo Técnico da Famato, Lucélia Avi, apresentou as diretrizes do projeto, representatividade, execução, cases das fazendas assistidas, os desafios que precisam ser superados, como clima, políticas públicas e ambientais, resolução de passivos ambientais, mão de obra qualificada e créditos.

 

Na sequência, o responsável pelo Custo de Produção da Pecuária do Imea, Emanuel Salgado, apresentou os resultados preliminares da FPS em 2021, entre eles estão os custos operacionais das propriedades, rentabilidade e oportunidades.

 

Dados econômicos – Os estudos indicam que o custo operacional total da pecuária no Pantanal é 40% superior em comparação a outras regiões do estado que também utilizam o sistema de cria. Os produtores participantes do projeto, por exemplo, investiram nas propriedades R$ 5,65 milhões, sendo 41,9% em infraestrutura, 34,4% em máquinas/equipamentos e em 23,7% em benfeitorias para fornecimento de água para os animais.

 

O lajida (lucro antes dos impostos, que são os juros, depreciação e amortização) das fazendas do Pantanal foi 6,7 vezes menor em relação às demais propriedades de cria do estado. “No terceiro trimestre deste ano, essas propriedades de cria de Mato Grosso tiveram um lajida por volta de mil hectares, enquanto que a média das fazendas do projeto ao longo de 2021 foi de R$ 152,20 por hectare. Além da escassez hídrica, a dificuldade de manejo de pastagem e o custo de produção das propriedades do Pantanal também são mais altos”, pontuou Emanuel.

 

Manejo – A pesquisadora da Embrapa Pantanal, Sandra Santos, falou sobre manejo de pastagem e limpeza de área no Bioma Pantanal. Reforçou o uso da FPS na tomada de decisão de boas práticas agropecuárias e melhorias dos serviços ecossistêmicos, assim como os principais problemas e desafios enfrentados pelos produtores como: seca, falta d’água e a limpeza das áreas que dependem dos órgãos ambientais. 

 

“A sustentabilidade depende das boas práticas de manejo. Sempre lembrando que cada propriedade é diferente da outra, por isso é importante que o produtor acompanhe todo o processo e conheça tudo dentro da sua porteira”, explicou a pesquisadora. 

 

A secretária adjunta de Gestão Ambiental da Sema, Luciane Bertinatto Copetti, fez uma explanação sobre as legislações vigentes para o Pantanal. Informou sobre a qualidade da elaboração dos projetos técnicos conforme a complexidade de cada área, reponsabilidade técnica quanto ao profissional habilitado para manejar a vegetação nativa, emissão de autorizações, licenciamento, Cadastro Ambiental Rural, entre outros assuntos. 

 

Também participaram do evento a coordenadora geral de Mudanças do Clima e Agropecuária Sustentável da Secretaria de Inovação e Desenvolvimento Rural do Mapa, Fabiana Alves, a diretora-executiva de Inovação e Tecnologia da Embrapa, Adriana Regina Martin, e a primeira-secretária da Acrimat, Eloisa Hage.

 

Site – Para dar mais visibilidade ao projeto e transparência nas ações, o Sistema Famato desenvolveu um site onde divulga matérias, fotos, histórico das propriedades, entre outras informações aqui: https://fps.sistemafamato.org.br/

 

A transmissão foi gravada e está disponível no canal da Famato no YouTube https://www.youtube.com/watch?v=Jca9BfhS-H8.

 

Ascom Famato

 

  • Política de Privacidade
  • e-FAMATO
  • Leiloeiros
  • Webmail
Ícone Whatsapp Ícone Facebook Ícone Instagram Ícone Youtube Ícone Linkedin Ícone Twitter
Logotipo Sistema Famato

Rua Eng. Edgard Prado Arze, s/n. Centro Político Administrativo CEP 78.049.908 - Cuiabá-MT

famato@famato.org.br
(65) 3928-4400
2025 Sistema Famato. Todos os direitos reservados.
Este site usa cookies e dados pessoais de acordo com a nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando neste site, você declara estar ciente dessas condições.
ConfiguraçõesAceitar
Manage consent

Visão geral de privacidade

Este site usa cookies para melhorar a sua experiência enquanto navega pelo site. Destes, os cookies que são categorizados como necessários são armazenados no seu navegador, pois são essenciais para o funcionamento das funcionalidades básicas do site. Também usamos cookies de terceiros que nos ajudam a analisar e entender como você usa este site. Esses cookies serão armazenados em seu navegador apenas com o seu consentimento. Você também tem a opção de cancelar esses cookies. Porém, a desativação de alguns desses cookies pode afetar sua experiência de navegação.
Funcional
Os cookies funcionais ajudam a realizar certas funcionalidades, como compartilhar o conteúdo do site em plataformas de mídia social, coletar feedbacks e outros recursos de terceiros.
Performance
Os cookies de desempenho são usados para compreender e analisar os principais índices de desempenho do site, o que ajuda a fornecer uma melhor experiência do usuário para os visitantes.
Analytics
Cookies analíticos são usados para entender como os visitantes interagem com o site. Esses cookies ajudam a fornecer informações sobre as métricas do número de visitantes, taxa de rejeição, origem do tráfego, etc.
Propaganda
Os cookies de publicidade são usados para fornecer aos visitantes anúncios e campanhas de marketing relevantes. Esses cookies rastreiam visitantes em sites e coletam informações para fornecer anúncios personalizados.
Outros
Outros cookies não categorizados são aqueles que estão sendo analisados e ainda não foram classificados em uma categoria.
Necessário
Os cookies necessários são absolutamente essenciais para o funcionamento adequado do site. Esses cookies garantem funcionalidades básicas e recursos de segurança do site, de forma anônima.
SALVAR E ACEITAR