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12/05/2015

Eficiência e tecnologia contribuem para bom desempenho da pecuária

Fonte: siteadmin
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Ser eficiente é uma necessidade para quem cria gado de corte. O pecuarista que não tiver eficiência na produção, ou seja, precocidade de abate, ganho de peso do animal e bom índice de natalidade do rebanho fica de fora da atividade ou não adquire retorno econômico. O sistema silvipastorial, uma das modalidades de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), é uma das tecnologias que vem sendo utilizada em propriedades de Mato Grosso e que permite ganhos para o produtor.

 

Na última sexta-feira (08/05), pecuaristas e estudantes tiveram a oportunidade de conhecer de perto o sistema silvipastoril desenvolvido na estância Anna Sophia, em Santo Antônio de Leverger, onde ocorreu o segundo Dia de Campo do Sistema Famato/Senar e da Embrapa. Até o final deste ano serão realizados mais nove eventos como este em outros municípios para difundir conhecimentos da ILPF.

 

Entre os palestrantes estava o gestor do Núcleo Técnico da Famato, Carlos Augusto Zanata, que abordou o tema "A pecuária de Mato Grosso ontem, hoje e amanhã". Segundo ele, embora a pecuária do estado tenha evoluindo muito da década de 1980 para cá, passando de 9 milhões para 28 milhões de cabeças, entre os maiores obstáculos ainda está a falta de informação e o perfil mais tradicional dos pecuaristas em adotar novas tecnologias. "Hoje as tecnologias estão acessíveis e o pecuarista precisa experimentar. Somente assim, conseguirá garantir permanência na atividade que vem evoluindo consideravelmente".

 

O diretor de Relações Institucionais da Famato, Rogério Romanini, destacou a importância do Dia de Campo como uma forma de divulgação de novos conhecimentos e troca de experiências. "Dias de Campo são laboratórios a céu aberto. Permitem divulgação gratuita de tecnologia. Cabe aos produtores participantes observarem o que pode ou não ser adotado em suas propriedades. O Sistema Famato tem a preocupação de garantir que o conhecimento também chegue ao produtor", afirmou.

 

Na estância Anna Sophia a modalidade utilizada é a integração pecuária-floresta (IPF). Há 12 anos o produtor Arno Schneider, um dos primeiros a apostar em sistemas integrados em Mato Grosso, resolveu investir no sistema e inseriu o plantio de teca em 170 hectares da propriedade. Ele está próximo de fazer o primeiro desbaste.

 

Em sua palestra, Schneider reforçou a importância da adubação da pastagem. Na visão dele, alguns pecuaristas têm dado pouca importância ao capim que é o principal alimento do boi. "Se duplicar a produção de capim a gente consegue duplicar a quantidade de gado por área e isso é possível com a adubação. É incrível o potencial que uma adubação de pastagem pode atingir na produtividade do pasto e da pecuária de corte", alertou.

 

O pesquisador da Embrapa Agrossilvipastoril, Maurel Behlin, apresentou alguns resultados preliminares do sistema silvipastoril implantado na fazenda. Segundo ele, no primeiro desbaste da teca plantada há 15 anos o produtor deve adquirir em torno de R$ 230,00 por hectare/ano. "No segundo desbaste, aos 20 anos, já eleva a receita acima de mil reais. E a expectativa no corte raso é uma receita de 2 mil a 2,8 mil reais por hectare ao ano. Então, tem uma expectativa muito positiva quanto a complementação de renda da atividade base que é a pecuária de corte", disse o pesquisador.

 

O chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Agrossilvipastoril, Lineu Domit, destacou a oportunidade do Dia de Campo para que a Embrapa cumpra seu papel de fazer com que a tecnologia chegue ao produtor e aos estudantes. Ele enfatizou que o sistema de integração não abrange apenas a lavoura-pecuária-floresta, mas pode ser utilizado de acordo com o que for melhor para a propriedade. A integração pode ser feita entre lavoura e pecuária (ILP), pecuária e floresta (IPF), lavoura e floresta (ILF) e lavoura, pecuária e floresta (ILPF).

 

Uma das estações do Dia de Campo também foi apresentada a tecnologia do Boi 7.7.7. O conceito de boi 7.7.7 trabalha para que o animal ganhe sete arrobas em cada etapa do ciclo de produção: cria, recria e engorda. Com isso, ele é abatido pesando 21 arrobas em apenas 24 meses.

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