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10/04/2013

Lavouras de cana-de-açúcar continuam em expansão no Brasil

Fonte: siteadmin
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As áreas em produção continuam com progressivo aumento, embora em menor ritmo nos estados da Região Centro-Oeste e Sudeste. Mato Grosso do Sul, São Paulo, Goiás e Mato Grosso foram os estados com maior acréscimo de áreas na parcela de colheita para a indústria, 61,8 mil hectares, 49,4 mil hectares, 47,5 mil hectares e 15,5 mil hectares, respectivamente. Este crescimento tem origem nas lavouras das novas plantas inauguradas recentemente, e na expansão da área de unidades mais antigas.

A maior parte das usinas encerrou a moagem da temporada passada antes do período normal, o que deu à cana-de-açúcar um período maior de desenvolvimento para esta safra. Apesar deste ganho, verificou-se neste primeiro semestre, em função das adversidades climáticas no início do ano, um atraso no desenvolvimento das lavouras. A melhora das condições climáticas na segunda metade do ano proporcionou uma melhor recuperação da produtividade dos canaviais nas principais zonas produtoras da Região Centro-Sul, que deve se refletir na produtividade final desta safra, cuja repercussão maior deverá acontecer na safra 2013/14.

A área cultivada com cana-de-açúcar, colhida na safra 2012/13, e destinada à atividade sucroalcooleira foi de 8.485 mil hectares, distribuídas em todos estados produtores conforme suas características. São Paulo é o maior produtor com 52,07% (4.419,48 mil hectares), seguido por Goiás com 8,55% (725,91 mil hectares), Minas Gerais com 8,51% (721,88 mil hectares), Paraná com 7,2% (610,83 mil hectares), Mato Grosso do Sul com 6,34% (542,7 mil hectares), Alagoas com 5,25% (445,71 mil hectares) e Pernambuco com 3,68% (312,09 mil hectares). Nos demais estados produtores as áreas são menores, com representações abaixo de 3%.

Produção – Na safra 2012/13 foram moídas 588.915,7 mil toneladas, com aumento de 5% em relação à safra 2011/12, que foi de 560.954,8 mil toneladas, significando que a quantidade que será moída deve ser de 27.960,8 mil de toneladas a mais que na safra anterior. O aumento total é resultante do acréscimo de 1,5% na área e de 3,5% na produtividade. A produção de cana-de-açúcar da Região Centro-Sul deve ser de 5.332.986 mil toneladas, 7,7% maior que a produção da safra anterior.

A produção de açúcar na safra 2012/13 foi de 38.336,9 mil toneladas, 0,17% a mais que na safra anterior, que foi de 38.271,9 milhões de toneladas. Deste total, 70,38% produzido na Região Sudeste, 10,72% na Região Centro-Oeste, 10,69% na Região Nordeste e 8,01% na Região Sul.

A produção de total de etanol foi de 23,64 bilhões de litros, 0,91% maior que a produção da safra 2011/12. Deste total, 9,85 bilhões de litros serão de etanol anidro, e 13,79 bilhões de litros serão de etanol hidratado. Assim, o etanol anidro deverá ter um aumento de 1,8% na produção, e o etanol hidratado de 0,28%, quando comparados com a produção de etanol da safra anterior.

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