A Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato) e a Embrapa Agrossilvipastoril realizaram mais um Dia de Campo no último sábado (23.03), desta vez na Fazenda Brasil, em Barra do Garças. Cerca de 250 pessoas entre produtores rurais, professores, técnicos e estudantes participaram do evento, cujo tema foi integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF). Na ocasião, o analista de pecuária do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), Fábio da Silva, fez uma palestra sobre as perspectivas para o agronegócio do boi em 2013. Entre os dados apresentados o que mais chamou a atenção do público foi a relação entre o custo de produção, que em Mato Grosso está em média R$ 80 por arroba, e o preço da arroba do boi, cuja média é de R$ 85,60.
"É uma margem bastante apertada, o que mostra que o pecuarista mato-grossense está tendo pouco lucro. A pecuária do Estado está passando por dificuldades, que podem ser explicadas pela falta de investimentos em recuperação de pastagem por parte dos pecuaristas, baixa concorrência de mercado e avanço da agricultura sobre áreas de pastagem. Para controlar esse cenário, os desafios para este ano são intensificar a utilização do solo, conquistar novos mercados, melhorar a gestão das propriedades e a logística regional, entre outros", comenta Silva.
Outro ponto destacado na palestra foi o aumento no número de abates em Mato Grosso. Até o mês de novembro de 2012 foram abatidas 5,05 milhões de cabeças, 12,94% a mais do que em 2011, quando 4,87 milhões de animais foram destinados aos frigoríficos. Este aumento se deve, em grande parte, a alta no abate de fêmeas que respondeu por 46,9% dos abates no ano passado, 2,3 pontos percentuais a mais do que no ano anterior, quando o número de fêmeas abatidas correspondeu a 44,6% do total. "Com a degradação das pastagens, os pecuaristas se viram obrigados a aumentar o número de fêmeas enviadas para os frigoríficos, pois elas consomem mais pastagem do que os machos", explica o analista.
Além dos dados sobre o mercado do agronegócio do boi, os participantes receberam informações sobre sistemas iLPF e seus objetivos, avaliações econômicas nos sistemas integrados, panorama atual da ferrugem asiática no Vale do Araguaia, desempenho da pecuária de corte integrada com lavoura na Fazenda Brasil, manejo e controle de plantas daninhas.
Segundo o diretor de Relações Institucionais da Famato, Rogério Romanini, os dias de campo têm o objetivo de somar esforços para levar conhecimento e novas tecnologias aos produtores rurais mato-grossenses. "É importante destacar que os Dias de Campo da Famato e Embrapa estão ocorrendo em diversas regiões do estado para aproximar o maior número de produtores das tecnologias e novas possibilidades de produção, não só na agricultura, mas também em outras cadeias, como a pecuária de leite e de corte", analisa Romanini.
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Próximas datas – Ainda serão realizados Dias de Campo sobre iLPF em campos experimentais da Embrapa em Marcelândia, Juara, Nova Canaã do Norte, Querência e Alta Floresta. Também haverá um dia de campo sobre pecuária leiteira na Embrapa Agrossilvipastoril, em Sinop.
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