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19/12/2012

Exportações de carne in natura de MT reduzem em novembro

Fonte: siteadmin
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As exportações de carne bovina in natura de Mato Grosso alcançaram 21,8 mil toneladas em novembro, indicou o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), em seu relatório semanal. O total representa uma queda de 0,6% em relação ao mesmo mês de 2011, quando as exportações atingiram 22 mil toneladas de equivalente carcaça.

"Após o anúncio feito pelo Ministério da Agricultura na sexta-feira (7) sobre a morte de uma fêmea na região Sul que apresentava a proteína causadora da doença da vaca louca, países como Japão, China e África do Sul suspenderam as importações de carne brasileira, porém a participação destes três países é de 1,5% do total exportado", destaca o analista.

Devido à notícia sobre a suspeita não confirmada, a Rússia e Irã colocaram a carne sob suspeita, o que pode afetar em escala superior Mato Grosso, conforme o instituto. Já o Irã, China, Hong Kong e Macao representam aproximadamente um quarto das exportações do estado.

"Neste sentido, destaca-se que a volta das exportações para Rússia poderiam amenizar os efeitos do embargo chinês e da possível restrição do mercado iraniano", destaca a publicação.

Oferta e demanda

A utilização da capacidade frigorífica instalada no estado em outubro foi de 44,0%, o que representa 3,6 pontos percentuais a mais que setembro deste ano e 6,9 pontos percentuais a mais que outubro de 2011.

Preços

A arroba do boi gordo em Mato Grosso apresentou queda de R$ 3,79 na últimas três semanas, até o dia 14 de dezembro. Entre as justificativas consta o aumento da escala de abate, que aumentou para 12 dias. E também a pressão dos compradores, devido ao grande oferta no estado, os preços acabam sofrendo queda.

"Este movimento de queda é explicado, em grande parte, pela precipitação no período, a notícia do caso de vaca louca no Paraná e pela presença de lotes tardios de confinamentos", diz o boletim.

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