A CASA DA FAMÍLIA RURAL

Logotipo
Logotipo
Logotipo Logotipo Logotipo Logotipo
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Histórico
    • Diretoria
    • Áreas de Atuação
    • Representações
    • Regiões Sistema Famato
    • Portal da Transparência
  • Serviços ao Produtor Rural
  • Informativos Técnicos
  • Indicadores Agropecuários
  • Resolve Agro
  • Fale Conosco
  • Calendário do Sistema Famato

A CASA DA FAMÍLIA RURAL

  • SENAR MATO GROSSO
  • IMEA
  • SINDICATOS RURAIS
  • AGRIHUB
Logotipo Famato
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Histórico
    • Diretoria
    • Áreas de Atuação
    • Representações
    • Regiões Sistema Famato
    • Portal da Transparência
  • Serviços ao Produtor Rural
  • Informativos Técnicos
  • Indicadores Agropecuários
  • Resolve Agro
  • Fale Conosco
  • Calendário do Sistema Famato

26/11/2012

Adoção de tecnologias melhora produção de leite em Mato Grosso

Fonte: siteadmin
Post Image

Dobrar a produção de leite em menos de um ano sem aumentar o rebanho. Meta que parece distante para muitos produtores virou realidade para Irineu Fath, de Santa Carmem. Para alcançar este resultado bastou a adoção de algumas tecnologias e a mudança de procedimentos.

A propriedade dele é uma das Unidades de Referência Tecnológica acompanhadas por agentes de assistência técnica e extensão rural que participam da Capacitação Continuada de Técnicos da Cadeia Produtiva do Leite, promovida pela Embrapa Agrossilvipastoril e parceiros. O curso, que já vai para seu oitavo módulo, está capacitando técnicos de todas as regiões de Mato Grosso para levarem novas tecnologias para o campo. Como parte das atividades, os participantes aplicam os conhecimentos adquiridos em uma propriedade que assistem, as chamadas URTs.

Os resultados alcançados por Irineu Fath exemplificam os primeiros frutos deste trabalho de transferência de tecnologia. Antes desacreditado com a produção leiteira, ele viu uma oportunidade de mudança com a assistência do zootecnista Aguinaldo Manhezzo Jr.

De acordo com Aguinaldo, inicialmente foi feito um diagnóstico da propriedade de 12 hectares, no qual se verificou quais os principais gargalos e qual a meta do produtor. Na sequência começaram as modificações, que englobaram tanto características físicas quanto sanitárias do rebanho e da ordenha. Uma delas foi a redivisão dos pastos. Os três que existiam anteriormente passaram a ser 16 piquetes de 90m x 52m, separados por cerca elétrica. Após correção do solo, alguns deles foram reformados, diversificando as espécies forrageiras.

“Antes eu só tinha três piquetões. Só largava as vacas lá e nem adubava. Agora piqueteamos e reformamos um pedaço. A outra parte nós adubamos em janeiro. Faço a rotação de animais a cada dois dias. Melhorou 100%”, analisa o produtor.
Outra modificação ocorreu na nutrição dos animais. A área com cana na propriedade foi ampliada e, com o plantio consorciado de milho e capim, foram feitas 35 toneladas de silagem. Com estas medidas, a produção da propriedade dobrou, sem que aumentasse a quantidade de animais. A produtividade média passou de 9 para quase 14 litros/dia por animal em lactação. “Antes eu não chegava a 60 a 70 litros na época da seca. Este ano conseguimos manter a média em 170 litros, mesma quantidade do período de chuvas. Mas em época de chuva eu quero chegar em 200 litros, folgado”, vislumbra Irineu.

Além de aumentar a produtividade, o produtor já vê oportunidade de aumentar e melhorar seu rebanho. Outro passo será o sombreamento dos piquetes com o plantio de árvores.
“Na época do sol quente as holandesas sofriam muito. Aí tinha que soltar de um piquete que tivesse mais sombra para elas poderem ficar embaixo. Se nem a gente consegue ficar embaixo do sol quente, imagina um animal desse aí? Tem que sombrear”, afirma.

Para o zootecnista Aguinaldo, o conhecimento adquirido na Capacitação Continuada tem sido essencial para poder levar a informação ao produtor. Além disso, os resultados vistos no campo são um estimulante para aprender cada vez mais.
“Como profissional formado há 30 anos, eu nunca tive uma satisfação tão grande como essa. Não tem dinheiro no mundo que pague você ver o sorriso do produtor, quando você chega e passa informação para ele”, afirma.

URTs
Assim como na propriedade de Irineu Fath, outras 30 Unidades de Referência Tecnológica de pecuária leiteira estão em processo de instalação em Mato Grosso pelos técnicos participantes da Capacitação. Este locais são utilizados por eles como ferramenta de trabalho e vitrine, onde podem mostrar as tecnologias aos colegas e aos demais produtores que assiste.

Além disso, as dúvidas e problemas que surgem no dia-a-dia destas URTs e em outras propriedades alimentam o programa da Capacitação. “No último módulo fizemos um dia da programação só sobre pastagem, assunto que já havíamos abordado anteriormente. Por que voltamos em pastagem? Demanda dos técnicos. Quando eles levaram o conhecimento adquirido para a prática, tiveram algumas dificuldades. Agora eles voltaram com as dúvidas. E esse “leva e traz” é o que alimentará a continuidade da capacitação”, explica o analista de transferência de tecnologia da Embrapa Agrossilvipastoril e coordenador do processo, Orlando Lúcio de Oliveira Júnior.

  • Política de Privacidade
  • e-FAMATO
  • Leiloeiros
  • Webmail
Ícone Whatsapp Ícone Facebook Ícone Instagram Ícone Youtube Ícone Linkedin Ícone Twitter
Logotipo Sistema Famato

Rua Eng. Edgard Prado Arze, s/n. Centro Político Administrativo CEP 78.049.908 - Cuiabá-MT

famato@famato.org.br
(65) 3928-4400
2025 Sistema Famato. Todos os direitos reservados.
Este site usa cookies e dados pessoais de acordo com a nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando neste site, você declara estar ciente dessas condições.
ConfiguraçõesAceitar
Manage consent

Visão geral de privacidade

Este site usa cookies para melhorar a sua experiência enquanto navega pelo site. Destes, os cookies que são categorizados como necessários são armazenados no seu navegador, pois são essenciais para o funcionamento das funcionalidades básicas do site. Também usamos cookies de terceiros que nos ajudam a analisar e entender como você usa este site. Esses cookies serão armazenados em seu navegador apenas com o seu consentimento. Você também tem a opção de cancelar esses cookies. Porém, a desativação de alguns desses cookies pode afetar sua experiência de navegação.
Funcional
Os cookies funcionais ajudam a realizar certas funcionalidades, como compartilhar o conteúdo do site em plataformas de mídia social, coletar feedbacks e outros recursos de terceiros.
Performance
Os cookies de desempenho são usados para compreender e analisar os principais índices de desempenho do site, o que ajuda a fornecer uma melhor experiência do usuário para os visitantes.
Analytics
Cookies analíticos são usados para entender como os visitantes interagem com o site. Esses cookies ajudam a fornecer informações sobre as métricas do número de visitantes, taxa de rejeição, origem do tráfego, etc.
Propaganda
Os cookies de publicidade são usados para fornecer aos visitantes anúncios e campanhas de marketing relevantes. Esses cookies rastreiam visitantes em sites e coletam informações para fornecer anúncios personalizados.
Outros
Outros cookies não categorizados são aqueles que estão sendo analisados e ainda não foram classificados em uma categoria.
Necessário
Os cookies necessários são absolutamente essenciais para o funcionamento adequado do site. Esses cookies garantem funcionalidades básicas e recursos de segurança do site, de forma anônima.
SALVAR E ACEITAR