As exportações de carne mato-grossense caíram 3,25% no acumulado de janeiro a setembro de 2012 em comparação ao período em 2011. Foram enviados para o exterior apenas US$ 942,6 milhões em carnes de Mato Grosso em 2012, enquanto em 2011 foram US$ 974,3 milhões. A redução é puxada pela queda de 38,59% dos embarques de suínos e 19,35% de frango. A carne bovina foi a única a registrar alta com 5,81% de acréscimos e a tendência encerrar 2012 com saldo positivo, visto grandes produtores mundiais como Paraguai e Austrália enfrentarem problemas no setor bovino.
Os números das exportações de carne foram divulgados na semana passada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O volume enviado em nove meses foi de 274,2 milhões de toneladas, menor que as 297,9 milhões de toneladas de 2011 no período.
Somente em setembro os envios de carne mato-grossense caíram 1,76% de US$ 116,5 milhões em 2011 para US$ 114,5 milhões este ano. Os embarques de carne bovina somaram US$ 653,9 milhões até setembro, 5,81% a mais que os US$ 618,1 milhões em 2011.
Em setembro os envios da carne bovina somaram US$ 87,6 milhões, 9,96% superior aos US$ 79,6 milhões no mês em 2011.Conforme o presidente da Associação dos Criadores de MatoGrosso (Acrimat), José João Bernardes, os grandes fornecedores com disponibilidade de carne bovina, como Paraguai e Austrália, estão enfrentando problemas para exportar, o que leva o mundo a voltar os olhos para o Brasil e consequentemente mato Grosso.
O gestor do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), Daniel Latorraca, frisa ainda que a tendência é aumentar ainda mais os embarques de carne bovina, visto a necessidade de ampliar os estoques por conta do inverno em alguns países. “A bovina seguiu na contra-mão, pois também conseguiu-se novos mercados e outros aumentaram as compras”.
Embargo da Rússia é o maior entrave
Por conta do embargo da Rússia e da queda da produção, os envios de carne suína caíram de US$ 31,7 milhões em 2011 para US$ 19,5 milhões. Em setembro apenas US$ 2,89 milhões em suínos foram enviados, 26,3% a menos que os US$ 3,93 milhões em 2011. Já a carne de frango em 2012, até setembro, enviou para o exterior U$ 253,5 milhões, valor menor que os US$ 314,4 milhões no período o ano passado. Em setembro a soma foi de apenas US$ 22,7 milhões contra US$ 30,6 milhões em 2011. “A carne suína enfrenta o embargo da Rússia ainda, seu maior cliente. Além disso, houve quebra de preço, que impactou também a de frango. O cenário é que ambas as carnes fechem em queda nos embarques em 2012 devido a queda na produção por conta do alto custo de produção”, diz Latorraca, gestor do Imea.