Mato Grosso produz cerca de 40 mil toneladas de pescado, segundo a Associação dos Aquicultores de Mato Grosso (Aquamat). E pensando em integrar a cadeia produtiva por meio da aproximação de produtores, distribuidores e consumidores está sendo realizada em Cuiabá, nesta segunda-feira (03) a Semana do Peixe. O evento é organizado pelo Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA) em parceria com os governos estaduais, municipais e está na nona edição.
Além de intensificar a comercialização de pescado, a intenção do evento é promover oficinas e parcerias para que bares, restaurantes e peixarias ofereçam o produto com preços diferenciados.
A produção de peixe no estado ainda sofre diversas dificuldades, entre elas o preço, como explica a Presidente da Aquamat, Maria da Glória Bezerra Chaves. "O peixe sai barato para o fornecedor, mas quando chega ao consumidor fica mais caro. Além disso, os produtores estão tendo problemas com os preços altos dos insumos de produção, como por exemplo a ração".
O pescado de Mato Grosso, além de atender ao mercado interno também é fornecido para outros estados. "O consumo interno é muito bom na Baixada Cuiabana, mas nós também exportamos para o Tocantins e Brasília, por exemplo. O problema é que enviamos esse pescado in natura. Se tivermos mais frigoríficos será mais fácil mandar a mercadoria processada", frisou.
O evento em Cuiabá segue até o dia 14 de setembro com cursos de filetagem (a técnica de retirada da espinha) e de culinária. A comercialização do pescado será realizado amanhã no Momumento Ulisses Guimarães, localizado na Avenida Historiador Rubens de Mendonça.