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03/09/2012

Oficinas visam incentivar consumo de pescado

Fonte: siteadmin
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Começa hoje e vai até o dia 17 de setembro em todo o país a 9ª edição da Semana do Peixe, uma iniciativa do Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA) objetivando estimular o aumento do consumo de pescado. O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar-MT) participa da campanha no Estado realizando em Cuiabá oficinas de Beneficiamento de Pescado, que ensinam a desossa de peixes. De acordo com o gerente de Aprendizagem Rural do Senar, Marciel Becker, serão seis oficinas em praça pública com objetivo de incentivar o consumo de peixes.

Com o slogan da campanha este ano é “Pescado: dá água na boca e faz bem pra saúde”, o evento foi lançado no último sábado no Rio de Janeiro. Já em Mato Grosso a solenidade oficial é no Mercado Municipal Miguel Sutil. As atividades da campanha, como concurso de desenhos, promoções de pescado, palestras e outras, seguem até o dia 14. O encerramento irá ocorrer no Museu do Rio Cuiabá Hid Alfredo Scaff, às 19h, com a Noite do Peixe.

Segundo Becker, a missão do Senar é realizar a Formação Profissional Rural e, dentro dessa perspectiva com as oficinas, realizar o primeiro contato do cidadão com o treinamento da instituição. Hoje a cadeia produtiva da piscicultura está em pleno desenvolvimento no Estado. Assim ele diz acreditar que, ao aprender a tirar a espinha do peixe, o consumidor terá interesse em aumentar o consumo do alimento fazendo outros tipos de beneficiamento e, dessa forma, estará colaborando para o desenvolvimento da cadeia.

Frigorífico – Neste mês de agosto representantes da Cooperativa dos Produtores Rurais e Aquicultores do Sul de Mato Grosso (Agropeixe) estiveram em em Brasília para discutir com técnicos do Ministério da Pesca o andamento do processo de implantação do frigorífico de abate de peixes que será construído no município de Pedra Preta (243 km ao sul de Cuiabá).

O projeto, que está sendo analisado pela equipe técnica do órgão, pretende construir no município um complexo frigorífico dividido em três módulos: abate, limpeza e armazenamento. A previsão é que unidade produza inicialmente 3 mil quilos de pescado por dia. Segundo o secretário de agricultura do município, Idalmo Pessoa, a prefeitura dará contrapartida de 2% do valor total do investimento, que será de aproximadamente R$ 800 mil, além do terreno onde será construído o empreendimento. A expectativa da Agropeixe, idealizadora do projeto, é de que o frigorífico atenda a demanda da região sul do Estado.

Na avaliação de Oscar Sangalli, presidente da Agropeixe, há anos eles trabalham neste projeto e agora aguardam que ele seja aprovado pelo Ministério da Pesca. Na avaliação do deputado federal Wellington Fagundes, que participou da reunião, além de incentivar a piscicultura no município o projeto trará benefícios socioeconômicos. Isso porque pequenos e médios produtores terão a oportunidade de vender o pescado para o frigorífico. A unidade também vai contribuir com a geração de emprego e renda na região.

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