Começou na terça-feira, em Rondonópolis (MT), o módulo 3 da Capacitação Continuada de Técnicos da Cadeia Produtiva da Mandioca. O curso é promovido pela Embrapa Agrossilvipastoril, Empaer, Sedraf e Mutirão Arco Verde e busca apresentar e discutir conhecimentos e tecnologias que possam ser utilizados na produção de mandioca em Mato Grosso.
Participam da capacitação agentes de assistência técnica e extensão rural da Empaer, de prefeituras, cooperativas e do Senar. Ao longo de três dias, eles assistirão a apresentações teóricas e participarão de atividades práticas.
No primeiro dia de curso as palestras abordaram temas como a calagem e adubação do solo para o plantio do tubérculo, melhoramento genético de mandioca e variedades da planta utilizadas na região de Cáceres (MT).
Na terça-feira, as variedades de mandioca continuam na pauta da capacitação com uma apresentação sobre a etnovariedade de mandioca nos sistemas agrícolas de pequena escala da Baixada Cuiabana e com uma atividade prática de pesquisa participativa sobre variedades de mandioca. Haverá ainda um espaço para o planejamento das atividades de multiplicação dos conhecimentos adquiridos no processo de capacitação continuada, uma vez que cabe a cada um dos participantes passar a diante as tecnologias discutidas nos cursos.
A Capacitação Continuada de Técnicos da Cadeia Produtiva da Mandioca se encerrará na quinta-feira com uma atividade prática sobre o processamento de mandioca para fabricação de farinha, polvilho e produção de chips, que será desenvolvida na Farinheira Raiz da Terra, no Assentamento Padre Josino, em São José do Povo (MT).
Entre os palestrantes e instrutores deste módulo da capacitação estão pesquisadores e analistas e técnicos da Embrapa Agrossilvipastoril, Embrapa Cerrados, Empaer, Unemat e Unesp.
Serviço:
Capacitação Continuada de Técnicos da Cadeia Produtiva da Mandioca – Módulo 3
21 e 22/08 – Salão de reuniões das Irmãs Catequistas Franciscanas – Associação Dando as Mãos Av. Frei Servacio, 354 – Bairro Lassalle – Rondonópolis (MT) – 8h às 17h
23/08 – Farinheira Raiz da Terra/ Assentamento Padre Josino – São José do Povo (MT) – 8h às 17h
Programação completa do curso em http://cpamt.sede.embrapa.br/a_unidade/eventos/2012/folder_mandioca_mod3.pdf