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02/08/2012

Menos leite e mais queijo

Fonte: siteadmin
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A cadeia produtora de lácteos mato-gros­sense passa por mais um período dramáti­co. Devido à seca a produção do leite diminuiu. Os produ­tores estão gastando mais para manter seus rebanhos nutridos e não obtém repasse, pois não há uma padronização do preço do leite entre os laticínios.

Alessandro Casado da Silva, presi­dente da Associação dos Produtores de Leite de Mato Grosso (Aproleite) fala das condições em que se encontram as cadeias leiteiras no estado. “Estamos no segundo mês consecutivo com os preços caindo. Contudo, os produto­res vêm desanimando, aos poucos eles têm deixado de produzir, pois o que gastam é sempre superior aos lucros.

O pecuarista João Vicente, reforça esta estatística. “Não temos nenhum incentivo.Todos os anos caminhamos com as próprias pernas, mas, ultima­mente, não estamos conseguindo guer­rear com os altos custos de produção”.

E isso, segundo o presidente da Aproleite, reflete em cheio nos laticí­nios que estão trabalhando com capaci­dade mínima, alguns chegam a operar com apenas 50% de suas capacidades.

Casado relembra que este foi um problema que em 2003, levou os produtores de Curvelândia município mato-grossense a fazer um protesto. Na ocasião os pecuaristas jogaram na BR 364, todo o leite produzido.

Para apoiar o protesto, e em con­trapartida não desperdiçar o leite os gestores da cidade se uniram aos pro­dutores e, a partir daí, criaram a Festa do Queijo.

Antonio Bornielli Filho, sócio pro­prietário do laticínio Rovigo, é quem hoje fabrica o queijo gigante e é o responsável por manter esta que já é tradição na cidade. Segundo ele ini­cialmente o queijo tinha 90 kg e na última edição de 2012, chegou a 1,5 tonelada.

Alguns produtores, esperando melhores preços, seguem o exemplo da cidade e beneficiam o leite transfor­mando-o em queijo. Porém, o setor vê em si refletido os percalços da própria matéria prima. De acordo com o pre­sidente do sindicato dos Produtores de Queijo em Mato Grosso, Arnaldo da Silva Filho, falta incentivo por parte dos governos.

“Em termos de produção estamos bem, pois ao invés de vender o leite a preços baixos, os produtores pre­ferem fazer o queijo. Mas, além da seca, eles se deparam com outro pro­blema, a desaceleração da economia ataca direto no consumo.

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