A CASA DA FAMÍLIA RURAL

Logotipo
Logotipo
Logotipo Logotipo Logotipo Logotipo
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Histórico
    • Diretoria
    • Áreas de Atuação
    • Representações
    • Regiões Sistema Famato
    • Portal da Transparência
  • Serviços ao Produtor Rural
  • Informativos Técnicos
  • Indicadores Agropecuários
  • Resolve Agro
  • Fale Conosco
  • Calendário do Sistema Famato

A CASA DA FAMÍLIA RURAL

  • SENAR MATO GROSSO
  • IMEA
  • SINDICATOS RURAIS
  • AGRIHUB
Logotipo Famato
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Histórico
    • Diretoria
    • Áreas de Atuação
    • Representações
    • Regiões Sistema Famato
    • Portal da Transparência
  • Serviços ao Produtor Rural
  • Informativos Técnicos
  • Indicadores Agropecuários
  • Resolve Agro
  • Fale Conosco
  • Calendário do Sistema Famato

31/07/2012

Período terá impacto no gado

Fonte: siteadmin
Post Image

Perda de cinco arrobas em média. Este é o principal impacto que a entressafra de pastagem pode trazer ao gado mato-grossense. O confinamento e semiconfinamento e até mesmo alimentação do animal com cana-de-açúcar são algumas opções para que o animal engorde no período, que deve seguir até novembro quando as chuvas retornam.

Perspectiva para o período de seca era aumentar em 14% o número de animais em confinamento, frente a 2011, contudo o alto valor da soja e milho devem levar para baixo a estimativa que passa por revisão. Atualmente, apenas 17% das 29 milhões de cabeças de bovinos em Mato Grosso são animais de confinamento.

De acordo com gestor do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), Daniel Latorraca, o peso médio para abate do boi gordo é de 17 arrobas e se não suplementado o animal durante a entressafra da pastagem pode atingir 12 arrobas, levando o animal para a categoria “boi magro”.

O superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari, salienta que a perda de peso é o principal impacto deste período de seca. “O peso cai e consequentemente a qualidade da carne também. Neste período os produtores têm de buscar modos de evitar que o animal deixe de ganhar peso”.

Vacari comenta que as alternativas são o confinamento (onde o animal passa o período dentro de piquetes), semiconfinamento (alimentação realizada em cochos em meio as pastagens) e no caso dos pequenos e médios produtores o uso de cana-de-açúcar.

Outra consequência da entressafra da pastagem é a redução do volume de animais de pasto abatidos. Contudo, de acordo com Latorraca, não há como precisar em quanto se reduz este abate. “Não sabemos o quanto cai o volume de gado de pasto para abate, pois confunde-se com os de semiconfinamento, visto o animal permanecer no pasto e alimentar-se com a suplementação no cocho”.

Soja e Milho

Em 2011, o Estado confinou cerca de 700 mil cabeças de gado, segundo Vacari, e levantamento preliminar realizado em maio apontava para incremento de 14% no número de animais confinados. “Estamos revendo esta perspectiva em decorrência do preço do milho e da soja. O percentual, creio, será menor do que o esperado, o que elevará o número de animais no semiconfinamento, que é mais barato inclusive, pois os animais não ficam presos o tempo todo no piquete e a suplementação na alimentação é menos pesada”.

  • Política de Privacidade
  • e-FAMATO
  • Leiloeiros
  • Webmail
Ícone Whatsapp Ícone Facebook Ícone Instagram Ícone Youtube Ícone Linkedin Ícone Twitter
Logotipo Sistema Famato

Rua Eng. Edgard Prado Arze, s/n. Centro Político Administrativo CEP 78.049.908 - Cuiabá-MT

famato@famato.org.br
(65) 3928-4400
2025 Sistema Famato. Todos os direitos reservados.
Este site usa cookies e dados pessoais de acordo com a nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando neste site, você declara estar ciente dessas condições.
ConfiguraçõesAceitar
Manage consent

Visão geral de privacidade

Este site usa cookies para melhorar a sua experiência enquanto navega pelo site. Destes, os cookies que são categorizados como necessários são armazenados no seu navegador, pois são essenciais para o funcionamento das funcionalidades básicas do site. Também usamos cookies de terceiros que nos ajudam a analisar e entender como você usa este site. Esses cookies serão armazenados em seu navegador apenas com o seu consentimento. Você também tem a opção de cancelar esses cookies. Porém, a desativação de alguns desses cookies pode afetar sua experiência de navegação.
Funcional
Os cookies funcionais ajudam a realizar certas funcionalidades, como compartilhar o conteúdo do site em plataformas de mídia social, coletar feedbacks e outros recursos de terceiros.
Performance
Os cookies de desempenho são usados para compreender e analisar os principais índices de desempenho do site, o que ajuda a fornecer uma melhor experiência do usuário para os visitantes.
Analytics
Cookies analíticos são usados para entender como os visitantes interagem com o site. Esses cookies ajudam a fornecer informações sobre as métricas do número de visitantes, taxa de rejeição, origem do tráfego, etc.
Propaganda
Os cookies de publicidade são usados para fornecer aos visitantes anúncios e campanhas de marketing relevantes. Esses cookies rastreiam visitantes em sites e coletam informações para fornecer anúncios personalizados.
Outros
Outros cookies não categorizados são aqueles que estão sendo analisados e ainda não foram classificados em uma categoria.
Necessário
Os cookies necessários são absolutamente essenciais para o funcionamento adequado do site. Esses cookies garantem funcionalidades básicas e recursos de segurança do site, de forma anônima.
SALVAR E ACEITAR