O Vale do Araguaia desponta como a nova fronteira agrícola de Mato Grosso e as oportunidades desta região foram discutidas nos dias 24 e 25 de maio no “Encontro de Agronegócio do Vale do Araguaia”, promovido pelo Sindicato Rural de Água Boa. O evento superou as expectativas da organização, já que reuniu mais de 600 pessoas entre estudantes, produtores rurais, técnicos agrícolas e sociedade em geral.
Tradicionalmente conhecida como grande produtora de bovinos, com um rebanho de 7,6 milhões de cabeças, de acordo com o Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea), o Vale do Araguaia vem mostrando sua potencialidade para a produção de grãos. A região concentra 18,9% da produção mato-grossense de soja, equivalente a 4 milhões de toneladas na safra 2011/2012 e 7,5% da produção de milho, com 881 mil toneladas (ciclo 2011/2012). Os dados são do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) e foram divulgados durante o encontro, na palestra de abertura do evento “As oportunidades da nova fronteira agrícola do Brasil”, proferida pelo prefeito do município e empresário, Mauricio Tonhá.
O presidente da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato) e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-MT), Rui Prado, ministrou a palestra “A educação transformada em resultados no agronegócio”, que abordou as transformações pelas quais o Brasil passou da década de 70 até os dias atuais. “O conhecimento vale ouro e ele pode ser transformado em renda. O setor agropecuário remunera, na média, melhor do que o comércio e a indústria. Por isso se preparem, estudem. Busquem continuamente a qualificação”, este foi o conselho dado por Prado aos estudantes, técnicos e produtores que estavam na plateia.
Ele explicou que as projeções apontam que até 2020 a produção de Mato Grosso deve crescer 21% e reforçou que somente com alta produtividade será possível alcançar esse índice. “A capacitação é a única forma de conseguir aumentar a produtividade, melhorando, por exemplo, o uso dos recursos disponíveis no maquinário”, citou. O diretor executivo da Famato, Seneri Paludo, falou sobre os “Fundamentos do mercado futuro”, destacando os pontos que garantem mais segurança e rentabilidade para o produtor.
Para o presidente do Sindicato Rural de Água Boa, Láercio Fassoni, o evento superou todas as expectativas, contribuindo para aumentar a visibilidade da região em todo o estado e para mostrar o quanto as pessoas estão ávidas por informações de qualidade. “O ponto mais importante do evento foi aproximar o Sistema Famato junto aos produtores rurais da região, apresentado os serviços que cada uma das entidades do Sistema desenvolve”, frisou.
O Sistema Famato é composto pelas entidades Famato, Senar-MT, Imea e os 86 sindicatos rurais existentes em Mato Grosso.