A exportação de carne bovina in natura de Mato Grosso e São Paulo está perdendo espaço na participação do total embarcado nacional, de acordo com os dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex). Nos primeiros quatro meses deste ano, Mato Grosso registrou um recuo de 11,8% em seu volume exportado de carne, passando de 46,3 mil toneladas para 40,9 mil toneladas embarcadas.
Já São Paulo obteve um recuo ainda maior em seu volume exportado, de 27,1%, resultando em uma queda líquida de 27,6 mil toneladas. O destaque nesse período ficou para Goiás, que se posicionava como o terceiro maior exportador nacional e, graças ao aumento de 38,5% no volume embarcado, ultrapassou Mato Grosso, exportando 46,7 mil toneladas.
Neste contexto, verifica-se o impacto da queda da produção frigorífica de São Paulo e a forte influência dos embargos da carne para a Rússia que atingiu o Estado Mato Grosso, favorecendo a expansão do mercado russo aos outros estados exportadores.