Está 5,6% mais barato realizar a cria no Estado de Mato Grosso neste primeiro trimestre, em comparação com o mesmo período de 2011. Durante pesquisa, o Instituto Mato Grossense de Economia Agropecuária (Imea) registrou o custo da operação em R$ 86 por arroba, enquanto em 2011 o investimento foi de R$ 91/@. “Diversos componentes contribuíram para chegarmos a esse número, como custos administrativos, impostos, mão de obra e, em especial, o plantio para a renovação de pastagens”, comenta o analista de bovinocultura do Imea, Carlos Ivan Garcia. Se em 2011 o plantio custou R$ 11,10 por arroba, neste ano ficou em R$ 9,10/@, queda de 18%.
Já os produtores especializados na engorda ou no ciclo completo não registraram variações na comparação com 2011. Em ambos os trimestres o custo da engorda ficou em R$ 78 por arroba, influenciado, principalmente, pela estabilidade do preço da aquisição de animais.
A operação do ciclo completo obteve diferença do custo por arroba de R$ 0,15, entre os trimestres. Em 2012 o produtor mato-grossense investiu de R$ 88,05 por arroba.