A utilização de um sistema de preços de referência que foi implantada em Mato Grosso do Sul a partir de 2009, com a criação no Estado do Conselho Paritário de Produtores e Indústrias de Leite (Conseleite/MS), é tema de uma das principais palestras do 15º Encontro Técnico do setor. O evento será promovido em Campo Grande entre segunda e terça-feira (dias 14 e 15).
A palestra será ministrada pelo professor José Roberto Canziani, da Universidade Federal do Paraná (UFPR) e pela pesquisadora Vania Di Addario Guimarães, do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da Universidade de São Paulo (Cepea/USP). Canziani foi um dos idealizadores do Sistema Conseleite, no Paraná, primeiro estado do País a utilizar essa sistemática, ainda em 2002, e os dois fazem parte da Câmara Técnica do Conseleite/MS.
Canziani disse ao Agrodebate que uma das principais vantagens do Conseleite é o fato da entidade ser formada pelo mesmo número de representantes dos produtores de leite e das indústrias, 20 no total, que são indicados pela Federação de Agricultura e Pecuária, no caso de Mato Grosso do Sul, pela Famasul, e pelo Sindicato das Indústrias de Laticínios do Estado (Silems).
"Outro aspecto é que com o preço de referência se tem muita transparência em todo o mercado. O produtor sabe qual o seu custo de produção e o da indústria e o setor industrial a mesma coisa. Além disso, o preço como o próprio nome diz é uma referência, um patamar para que ocorra a livre negociação entre as duas partes", explica o professor da UFPR.
Cálculo
Canziani comenta que o preço mínimo é definido levando em conta dois grandes parâmetros. O primeiro é baseado nas vendas do leite e dos derivados pelas empresas participantes e inclui ainda a análise dos custos de produção, de fabricação, de comercialização e os rendimentos. E o segundo é fundamentado na qualidade da matéria-prima, que leva em conta o teor de gordura e de proteína, o estrato seco desengordurado e as contagens bacteriana e de células somáticas.
"Para a indústria é muito importante usar as informações do Conseleite, pois facilita as negociações cotidianas da indústria com os seus diversos produtores fornecedores. Os valores de referência também favorecem a gestão da indústria, quanto à políticas de incentivo à qualidade da matéria-prima e estratégias de venda dos derivados", afirma o professor.
Leite padrão
O leite padrão é um leite de qualidade média do Estado de Mato Grosso do Sul, levando em consideração os parâmetros de qualidade definidos pelo conselho. Um exemplo de leite padrão é o que possui teor de gordura entre 3,31 a 3,40%; teor de proteína entre 2,90 a 2,92%; estrato seco desengordurado entre 8,40 a 8,50%; contagem de células somáticas entre 551 a 600 mil; contagem bacteriana entre 651 a 700 mil e volume entregue de até 100 litros/dia. O Conseleite não sugere valores de referência para leite com qualidade abaixo da normativa 62.
Segundo Canziani, atualmente dez empresas já aderiram ao Conseleite/MS e mais dez estão em negociação para fazer parte do conselho. A sistemática que surgiu no Paraná, já foi implantada também em Santa Catarina, Rio Grande do Sul e no Mato Grosso do Sul e está sendo levada para Rondônia.