Mais democrática, impossível. Assim é a 8ª Exposição de Pequenos Animais (Expopeq) aberta ontem e que prossegue até domingo, com portões abertos. A feira é realizada em conjunto pelo Sindicato Rural de Cuiabá e a Ovinomat – entidade que reúne ovinocultores.
A Expopeq é exposição e centro de comercialização de pássaros ornamentais, aves de corte e postura, ovinos, caprinos, cães, gatos, peixes, ofídios (serpentes), suínos e outros animais. Sua abrangência é explicada pelo veterinário e diretor da Ovinomat, Osvaldo Camera: "Ela reúne desde o grande ovinocultor ao pequeno avicultor integrado ou não e que trabalha com a mão-de-obra familiar", sintetiza.
Desde sua criação a Expopeq cresce e a participação dos expositores demonstra sua consolidação. Num mesmo estande estão expostos ovinos de Barra do Garças, Tangará da Serra, Cuiabá e Guiratinga. O mesmo acontece em relação a outros animais e a busca de informação por parte de interessados nos diversos elos da pecuária é grande. Tanto assim, que o programa MT Regional, da Secretaria de Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar (Sedraf), mantém técnicos no parque de exposição para atendimento à demanda dos pequenos agricultores.
Mesmo com a diversificação dos animais expostos e a venda, a grande vedete é a ovinocultura, que é o ramo pecuário que mais cresce, em Mato Grosso, nos últimos cinco anos, quando o rebanho ovino saltou de 100 mil para 1,2 milhão de cabeças, com destaque para a raça deslanada Santa Inês, rústica, apropriada ao clima tropical, fértil, com sexualidade precoce e vida útil longa, com fêmeas de boa aptidão materna e que produz carne tenra de excelente aceitação no mercado.
O ovino Santa Inês mudou o perfil da ovinocultura de Mato Grosso. O impulso foi estimulado pela Federação da Agricultura e Pecuária (Famato), que durante anos promoveu seminários, debates e outros meios de difusão da atividade junto aos seus sindicalizados.
Para Antônio Carlos Carvalho de Sousa, diretor da Ovinomat, “há 15 anos, quando os animais de elite desta raça começaram a ser incorporados ao rebanho em escala de negócio, a atividade ganhou contornos profissionais deixando de ser ‘criatório’ de piquete para garantir o churrasco de final de semana ou para presentear amigos do criador”. Atualmente, na visão de Antônio Carlos, criar carneiro é algo lucrativo tanto nas pequenas quanto nas grandes propriedades.
Quem também aposta na ovinocultura e participa da Expopeq é a empresária rural e administradora de empresas Fernanda Bonjour, de Cuiabá e proprietária da Ovinos Bonjour, do município de Guiratinga.
Fernanda Bonjour expõe reprodutores ovinos PO e comerciais. Além disso, exemplares de seus animais irão a julgamento em algumas categorias da raça Santa Inês, como ocorreu em outras feiras e em edições anteriores da Expopeq.