Na avicultura mato-grossense o abate saltou 13,52%, alcançando 209,353 milhões de frangos em 2011, contra 184,411 milhões em 2010. Crescimento foi o maior do Centro-Oeste, contribuindo para o desempenho da região, principal abatedora de frangos em 2011, segundo o IBGE, seguida do Sul e Sudeste.
Em Goiás, maior abatedor regional, foram encaminhadas ao abate 318,833 milhões de aves, alta de 5,8% em relação a 2010. Entre as unidades da federação, o Paraná aparece como o maior abatedor nacional (1,383 bilhão de aves), registrando alta de 5,07% no volume de abates em comparação com 2010 e respondendo por 26,3% do total de aves abatidas em todo país, que alcançou 5,269 bilhões. Na sequência aparecem Santa Catarina (946,754 milhões) e Rio Grande do Sul (764,968 milhões).
Presidente da Associação de Avicultores de Mato Grosso (Amav), Tarcísio Schroeter, observa que a redução no volume de abates no último trimestre de 2011 não foi suficiente para comprometer o crescimento do setor, observado no acumulado do ano. Explica que o consumo de carne de frango costuma ser estável durante o ano, ao contrário do que se observa com o consumo de suínos. Além disso, a aceitação pelo mercado externo é menos restrita. “Hoje o nosso maior consumidor é o Oriente Médio, seguido da Europa e Ásia”.
Suínos – Apesar da crise enfrentada pelo setor desde o final de 2010, a suinocultura garantiu alta de 7,25% nos abates no ano passado em Mato Grosso, com 2,090 milhões de cabeças abatidas, contra 1,949 milhões em 2010.