O bom preço pago pelo quilo da mandioca e o clima favorável para sua produção poderá proporcionar aos produtores da cultura um aumento de 47,3% na renda em 2012 no Valor Bruto da Produção (VBP), conforme estimativa de fevereiro em relação ao período em 2011, atingindo R$ 185,81 milhões. No ano passado, a perspectiva na época era de R$ 126,16 milhões. No mês de dezembro, o mercado sofreu com a escassez do produto, que chegou a custar quase R$ 3,00 o quilo. Os dados publicados este mês pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) mostram a recuperação da atividade.
Rentabilidade poderia ser maior se houvesse oferta de ramas para atender a demanda, revela a Empresa Mato grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer). Atualmente, Mato Grosso conta com aproximadamente 55 mil hectares destinados à mandioca em 2012, considerada a segunda maior cadeia produtiva da agricultura familiar, após a pecuária de leite, por estar presente em todo Estado. A área é 27,9% superior a de 2011.
De acordo com o diretor técnico especialista em mandioca da Empaer, Almir de Souza Ferro, hoje o produtor recebe R$ 1,50 pelo quilo da raiz, enquanto no supermercado e feira é encontrada descascada entre R$ 2,50 a R$ 3,00 o quilo. “Descascada pode chegar a R$ 4,50. Os produtores estão otimistas e a renda deve permanecer em alta até 2013, poderia ser maior que isso se tivéssemos oferta de ramas para atender a demanda. Hoje, está em falta e quem tem não vende. Em 2014 esperamos ampliar para cerca de 65 mil hectares, porém depende desta questão da rama, passando assim de cerca de 12 toneladas por hectare para 20 toneladas a serem colhidas”, diz Ferro, salientando que o clima e o solo mato-grossense é outro fator para o bom momento da cultura.
Segundo o diretor da Empaer, 25% da produção da mandioca no Estado é proveniente dos 14 municípios pertencente a Baixada Cuiabana. Em relação a fevereiro de 2010 o VBP de 2012 é 22,8% superior aos R$ 151,27 estimados.