O mês de fevereiro foi marcado pela pressão de baixa ao preço pago pela arroba do boi gordo em Mato Grosso. Devido à dificuldades nas vendas da carne no atacado, a arroba do boi gordo foi comercializada na semana passada, no Estado, por valores abaixo da mínima registrada em 2011, R$ 84, valor de meados de junho. Com mais este recuo registrado em fevereiro, a arroba exibe queda de 7,5% em relação às cotações registradas em igual período de 2011.
Conforme levantamento do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), a demanda interna no período, que poderia ajudar o preço do boi a reverter a tendência de queda, não se aqueceu como esperado para o carnaval, deixando o mercado mais pressionado.
Para o superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari, a falta de competitividade entre empresas frigoríficas de Mato Grosso traz prejuízos às negociações do maior rebanho comercial do Brasil. "Falta de uma demanda tem refletido sobre a cotação da arroba, e monopólio dos frigoríficos no Estado também."
Vacari explica que o pecuarista sofre ainda com o maior pressão de queda de preços da arroba na comparação entre as praças de Mato Grosso e São Paulo. "Essa pressão de queda tem sido mais intensa no Estado, fazendo com que o diferencial de base entre Mato Grosso e São Paulo passasse de 12% em janeiro para 14% na média do mês de fevereiro", destaca ele.
A média do mês de fevereiro de R$ 84,83 já acumula uma desvalorização de 7,5% em relação à média do mesmo mês do ano passado, quando ficou em R$ 91,69. Vacari explica que apesar da redução do número de negócios, a menor demanda pela carne no atacado e a melhora gradual nas condições das pastagens do Estado favoreceram cenário de retração para o boi gordo no início de 2012.