Hoje, 99% da carne bovina vendida nos supermercados de Mato Grosso é inspecionada e tem procedência. A informação é da entidade que representa o setor no Estado e ratificada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) em Mato Grosso.
Segundo o Mapa, a clandestinidade no Estado é ínfima em decorrência das constantes fiscalizações. Quando algum caso de irregularidade é localizado está em cidades pequenas. Atualmente, 25 frigoríficos no Estado contam com Serviço de Inspeção Federal (SIF) e 19 com Serviço de Inspeção Sanitária Estadual (SISE), nesse caso não só de bovinos.
Na última semana o presidente da Associação Brasileira dos Supermercados (Abras), Sussumo Honda, declarou que metade carne brasileira produzida hoje no país ainda não passa por fiscalização. Com isso, a pressão nos supermercados aumenta para que os estabelecimentos exijam o selo do SIF. Honda comenta que o cuidado maior deve ser nas regiões onde a fiscalização, principalmente do abate bovino, do transporte e do processamento de carne, são deficientes.
De acordo com o presidente da Associação dos Supermercados de Mato Grosso (Asmat), Kássio Catena, cerca de 99% dos supermercados do Estado só compram carne com SIF e SISE. "O problema está nos açougues e pequenas mercearias que não temos controle e sim Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). A Asmat está sempre orientando aos supermercadistas para comprar carne inspecionada".
Catena comenta que no caso das grandes lojas é preciso fazer relatório da temperatura das câmaras frias constantemente. "O que mostra que aqui há rigor, não apenas nos frigoríficos e abatedouros como dentro do próprio supermercado, ao contrário dos açougues que vendem a carne mais barata por, na maioria doscasos, não ter o produto com selo de inspeção".
Clandestino – O superintendente federal do Mapa-MT, Francisco Moraes Chico Costa, comenta que se houver hoje no Estado abatedouros clandestinos são poucos. "Se houver é em cidade pequena, visto que como Mato Grosso é grande produtor de carne, especialmente bovina, estamos sempre em cima dos abatedouros e frigoríficos, bem como o próprio governo do Estado, responsável pela sua fiscalização, ou seja, pelo SISE. Quando encontrado estes são fechados".
Segundo Costa, dos 40 frigoríficos autorizados pelo governo federal com SIF, incluindo de bovinos, aves e suínos, apenas 25 estão ativos hoje. "Todos estes possuem SIF, até mesmo os que estão paralisados por alguma questão, como fechamento por recuperação judicial. Vale ressaltar que para exportar, inclusive, é preciso ter o selo de inspeção, bem como um fiscal sanitário dentro do frigorífico inspecionando mensalmente".
Dados do Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea-MT), revelam que atualmente há 19 plantas frigoríficas/abatedouros com SISE, incluindo de ovinos. Levantamento encontrado no site da entidade mato-grossense, revela ainda que entre 2010 e o primeiro semestre de 2011 houve o cancelamento de 16 permissões do SISE entre matadouros, abatedouros, frigoríficos, fábricas de laticínios e entreposto de mel. Já suspensões foram cinco por não cumprirem com as exigências sanitárias. (Com informações Blog da Carne Saudável)