A Rússia não deu prazo para reavaliar o embargo à carne brasileira, incluindo Mato Grosso. Em encontro com o ministro Mendes Ribeiro Filho, a ministra da agricultura do país, Yelena Skrynnik, se comprometeu a verificar as restrições impostas e que aguarda respostas à lista de inconformidades, que já teriam sido enviadas pelo governo brasileiro ao departamento de defesa russo.
Skrynnik anunciou que virá ao Brasil em junho para tratar pessoalmente do assunto. A informação foi divulgada pelo Ministério da Agricultura, após reunião das duas autoridades em Berlim, na Alemanha.
Enquanto isso, representantes do setor em Mato Grosso visam a abertura de novos mercados neste ano, entre eles a China e Africa do Sul. Segundo o diretor executivo da Associação de Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat), Custódio Rodrigues, o setor não pode esperar de mãos atadas uma resolução entre os governos do Brasil e da Rússia e aposta na abertura de novos mercados.
"Não podemos esperar que o governo resolva a questão do embargo e ficar de mãos atadas enquanto isso. Neste ano nosso foco é abrir novos mercados para a carne suína mato-grossense, principalmente em países como a China, Africa do Sul e Venezuela, para que assim possamos voltar a exportar como nos anos anteriores, antes do embargo russo e evitar que haja uma queda ainda maior nas exportações do Estado. Mas continuamos na esperança de voltar a exportar para a Rússia em breve, já que não podemos perder permanentemente o nosso principal mercado", comenta.
O superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso, Luciano Vacari comenta que esta é uma questão política entre os dois países e que deve levar algum tempo para ser resolvida, obrigando os pecuaristas a encontrar novas maneiras de comercializar a carne matogrossense no exterior. "A Rússia sempre foi nosso principal comprador, mas enquanto o embargo não é resolvido precismos ir em busca de novos mercados".
O embargo russo em vigor desde 15 de junho de 2011 proibiu a aquisição de carne de 22 frigoríficos mato-grossenses, destes 17 são de bovinos, três de suínos e dois de aves.