Com objetivo de implementar o cultivo de aveia em estados como Mato Grosso do Sul e no Paraná, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) aprovou o zoneamento agrícola de risco climático. O estudo também contempla o cultivo de milho consorciado com braquiária,ano safra 2011/2012 nos estados de Mato Grosso, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Paraná, Minas Gerais, Goiás e no Distrito Federal.
A lista dos municípios que estão no estudo e os períodos mais adequados para o plantio foram publicados no Diário Oficial da União (DOU) no mês de dezembro, nas portarias de 507 a 516. O zoneamento agrícola indica os tipos de solos aptos ao cultivo, os períodos de plantio, as cultivares indicadas e o melhor período para a semeadura em cada município, de acordo com a análise histórica do comportamento do clima.
O objetivo é orientar os agricultores sobre os riscos de adversidades climáticas coincidentes com as fases mais sensíveis das culturas. As aveias são plantas de clima temperado, que podem ser cultivadas em diferentes condições climáticas e para diversos fins. Entre eles estão produção de grãos para alimentação humana, animal e forragem e cobertura do solo. Também serve como adubação verde e como inibidora da infestação de invasoras (alelopatia). A aveia ainda tem importante papel no sistema de produção de grãos, principalmente no sul do Brasil, caracterizando-se por ser uma excelente alternativa para o cultivo de inverno e em sistemas de rotação de culturas.
O cultivo consorciado de plantas produtoras de grãos com forrageiras tropicais, em Sistema Plantio Direto (SPD), tem aumentado significativamente nos últimos anos nas regiões que apresentam inverno seco. Nos estados citados, o plantio consorciado de braquiária com o cereal vem sendo utilizado, predominantemente, no cultivo do milho safrinha (2ª safra). Nesse caso, a forrageira pode servir como alimento para a exploração pecuária, a partir do final do verão até início da primavera e, posteriormente, para formação de palhada no SPD.
No estado de Mato Grosso, o Ministério da Agricultura aprovou o zoneamento agrícola de risco climático da cultura de soja para o ano safra 2011/12, identificando os 141 municípios como aptos e o período de semeadura, que começa em 1º de outubro e finaliza em 31 de dezembro. A portaria também foi publicada em Diário Oficial da União.
De acordo com o zoneamento, o grão se adapta melhor a temperaturas do ar entre 20º e 30ºC, no entanto, a ideal para crescimento e desenvolvimento está em torno de 30ºC. Foi analisado também que a faixa de temperatura do solo adequada para semeadura varia de 20º a 30ºC, sendo 25ºC a ideal para uma emergência rápida e uniforme. O crescimento vegetativo é pequeno ou nulo a temperaturas menores ou iguais a 10°C.
Entre os itens observados estão também o balanço hídrico (utilizada séries históricas com média de 15 anos de registros), precipitação pluvial e evapotranspiração potencial. Foram considerados aptos os municípios que apresentaram em, no mínimo, 20% de seu território, Índice de Satisfação de Necessidade de Água (ISNA) maior ou igual a 0,60 em 80% dos anos avaliados.
Sendo que na safra 2010-2011, a produção em uma área de 6,2 milhões de hectares, proporcionou 8,8 milhões de toneladas, segundo levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), feito em junho.