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28/12/2011

Complexo da carne foi o alvo

Fonte: siteadmin
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Mato Grosso deve finalizar o ano com uma arrecadação nas exportações de US$ 11 bilhões aproximadamente, ocupando o 8° lugar no ranking nacional e representando uma fatia de 34,02% do superávit nacional. Na região Centro-Oeste, 53% do envio ao exterior é de Mato Grosso.

Apesar da soja ser o carro-chefe dos embarques matogrossenses, os olhos se voltaram para o complexo da carne este ano devido ao embargo
russo, iniciado em junho. A proibição ao produto brasileiro, de forma geral, acabou não deixando um rastro tão ruim como se esperava. Em relação a 2010, o Estado exportou 21,1% a mais entre janeiro e novembro de carnes, um salto de US$ 1,019 bilhão para US$ 1,233 bilhão.

O setor possui 12,02% de representatividade das saídas do Estado. Apesar dos bons números, a saída de carne suína teve queda de 48,2% nas exportações, em decorrência ao embargo russo e crise financeira na Europa, enquanto a de aves subiu 46,7%. Setores revelam buscar novos mercados para elevar as vendas.

As informações são da Secretaria de Estado de Indústria, Comércio, Minas e Energia (Sicme-MT), que mostram nas exportações de suínos
apenas US$ 34,859 milhões foram exportados de janeiro a novembro de 2011, enquanto em 2010 no período foram US$ 67,284 milhões. De acordo com o diretor executivo da Associação dos Criadores de Suínos de Mato
Grosso (Acrismat), Custódio Rodrigues, neste final de ano novos mercados abriram suas portas para a carne suína mato-grossense, mas a recuperação deve ocorrer em 2012.

"Hong Kong, China, Taiwan, Venezuela e a África do Sul conseguimos fazer com que abrissem suas portas para nós. O embargo russo nos prejudicou muito, pois mais de 40% da carne suína brasileira vai para o país". No quesito toneladas, o envio teve retração de 47% ante 2010,
apenas 12,674 mil toneladas foram exportadas.

FATURAMENTO
Conforme a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), vinculada ao Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio (MDIC), apesar do
volume das exportações de carne bovina ter recuado 13,6% entre janeiro e novembro deste ano em relação a 2010, enviando apenas 177,9 mil toneladas, o faturamento ampliou 14,9%, saltando de US$ 682 milhões em 2010 no período para US$ 722,9 milhões em 2011. Segundo o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), o fato deve-se à
valorização da carne no mercado internacional, que levou a média do produto embarcado passar de US$ 3.103/tonelada em 2010 para US$ 4.064.

"A valorização do dólar, a partir do mês de outubro, favoreceu uma recuperação das exportações no período final do ano, porém, ainda insuficientes para uma recuperação do volume de 2011", diz o Imea. As exportações de aves, por sua vez, apresentaram crescimento de 46,7% no faturamento, saltando de US$ 273,7 milhões para US$ 401,4 milhões. Já o volume enviado aumentou 24,5%, passando de 157,7 mil toneladas para 196,3 mil/toneladas, segundo a SicmeMT.

"Não tivemos os mesmos problemas do setor suíno, pois tínhamos outros clientes, como os da Ásia. Além disso, a valorização do dólar ajudou. Para 2012 esperamos aumento de 10% a 20% nas exportações", comenta o presidente da Associação Mato-grossense de Avicultura (Amav), Tarcísio Schroeter.

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