Demanda interna pela carne bovina aliviou o impacto com a redução do volume de exportações de Mato Grosso, motivada pela barreira do produto imposta pelo mercado russo, principal comprador internacional, conforme o último boletim do Instituto Matogrossense de Economia Agropecuária (Imea) de 2011. Segundo o Imea, o aumento da renda das classes C e D, possibilitou o aumento de consumo da proteína animal.
Número de cabeças abatidas deve chegar a 4,7 milhões.
De acordo com o superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari, com o embargo da Rússia, outras alternativas tiveram que ser tomadas, principalmente pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), como a procura por novos mercados consumidores, como os países vizinhos Venezuela e Colômbia. As exportações para a Venezuela representaram cerca de 29 mil toneladas até novembro desse ano, segundo o Imea.
União européia e Oriente Médio continuam no topo do mercado consumidor a carne bovina mato-grossense. No total, foram exportados 177, 8 mil toneladas de carcaça. Entre janeiro e novembro desse ano, o volume das exportações do Estado evoluiu de 13,6% para 14,9%, em comparação com o mesmo período de 2010, informa o Imea.