A CASA DA FAMÍLIA RURAL

Logotipo
Logotipo
Logotipo Logotipo Logotipo Logotipo
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Histórico
    • Diretoria
    • Áreas de Atuação
    • Representações
    • Regiões Sistema Famato
    • Portal da Transparência
  • Serviços ao Produtor Rural
  • Informativos Técnicos
  • Indicadores Agropecuários
  • Resolve Agro
  • Fale Conosco
  • Calendário do Sistema Famato

A CASA DA FAMÍLIA RURAL

  • SENAR MATO GROSSO
  • IMEA
  • SINDICATOS RURAIS
  • AGRIHUB
Logotipo Famato
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Histórico
    • Diretoria
    • Áreas de Atuação
    • Representações
    • Regiões Sistema Famato
    • Portal da Transparência
  • Serviços ao Produtor Rural
  • Informativos Técnicos
  • Indicadores Agropecuários
  • Resolve Agro
  • Fale Conosco
  • Calendário do Sistema Famato

07/12/2011

USDA quer atualizar nomenclatura identificadora do frango

Fonte: siteadmin
Post Image

Após mais de 40 anos de utilização da mesma nomenclatura identificadora dos diversos tipos de frango abatido comercializados no país, o Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) percebeu que algo mudou no setor, requerendo padrões de identificação mais modernos e mais condizentes com a atual avicultura.

Por essa razão, vários de seus órgãos iniciaram um trabalho – que deve ter a participação, também, da Food and Drug Administration (FDA, autarquia fiscalizadora de alimentos e medicamentos) – visando à atualização de definições que permanecem inalteradas desde os anos 1970, quando foram implantadas no país.

Exemplos? O que nós conhecemos por “galeto” e no mercado internacional é identificado como “griller” ainda tem, nos EUA, a classificação de “Rock Cornish game hen”, ou seja, galinha híbrida das linhagens Cornish e Plymouth-Rock. O mais interessante, porém, é a idade que a ave deve ter para entrar nessa classificação: “normalmente, entre 5 e 6 semanas de vida”. Isso, ainda que seu peso “não ultrapasse as duas libras” (pouco mais de 900 gramas).

Naturalmente, a superada classificação é resultado, apenas, de um momento em que o frango estava longe (e como!) de atingir a produtividade atual. De toda forma, surpreende que só agora o USDA busque a atualização.

O frango como hoje o conhecemos, por exemplo, é quase um produto secundário na velha classificação do USDA. É definido como uma galinha de pouca idade, de ambos os sexos, com carne macia, pele também macia, flexível e com uma textura lisa e, por fim, com a cartilagem do peito igualmente flexível. Tudo isso em uma ave com “menos de 10 semanas de idade” (aqui já houve correção da idade, pois em 1970 o mínimo era 13 semanas de idade).

Porém, o que mais ressalta a necessidade de uma revisão imediata dos velhos padrões é a presença de tipos de aves abatidas há tempos inexistentes sob a forma comercial. Como o “capão” – “macho cirurgicamente castrado, normalmente com até 8 meses (!) de idade”. Algo que o melhoramento genético fez desaparecer.

Apesar, porém, desse padrão ser esdrúxulo para os tempos modernos, o USDA não tem pressa em aplicá-lo ao dia a dia da indústria avícola norte-americana. Ainda que seja aprovado antes, só vigora a partir de 2014.

  • Política de Privacidade
  • e-FAMATO
  • Leiloeiros
  • Webmail
Ícone Whatsapp Ícone Facebook Ícone Instagram Ícone Youtube Ícone Linkedin Ícone Twitter
Logotipo Sistema Famato

Rua Eng. Edgard Prado Arze, s/n. Centro Político Administrativo CEP 78.049.908 - Cuiabá-MT

famato@famato.org.br
(65) 3928-4400
2025 Sistema Famato. Todos os direitos reservados.
Este site usa cookies e dados pessoais de acordo com a nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando neste site, você declara estar ciente dessas condições.
ConfiguraçõesAceitar
Manage consent

Visão geral de privacidade

Este site usa cookies para melhorar a sua experiência enquanto navega pelo site. Destes, os cookies que são categorizados como necessários são armazenados no seu navegador, pois são essenciais para o funcionamento das funcionalidades básicas do site. Também usamos cookies de terceiros que nos ajudam a analisar e entender como você usa este site. Esses cookies serão armazenados em seu navegador apenas com o seu consentimento. Você também tem a opção de cancelar esses cookies. Porém, a desativação de alguns desses cookies pode afetar sua experiência de navegação.
Funcional
Os cookies funcionais ajudam a realizar certas funcionalidades, como compartilhar o conteúdo do site em plataformas de mídia social, coletar feedbacks e outros recursos de terceiros.
Performance
Os cookies de desempenho são usados para compreender e analisar os principais índices de desempenho do site, o que ajuda a fornecer uma melhor experiência do usuário para os visitantes.
Analytics
Cookies analíticos são usados para entender como os visitantes interagem com o site. Esses cookies ajudam a fornecer informações sobre as métricas do número de visitantes, taxa de rejeição, origem do tráfego, etc.
Propaganda
Os cookies de publicidade são usados para fornecer aos visitantes anúncios e campanhas de marketing relevantes. Esses cookies rastreiam visitantes em sites e coletam informações para fornecer anúncios personalizados.
Outros
Outros cookies não categorizados são aqueles que estão sendo analisados e ainda não foram classificados em uma categoria.
Necessário
Os cookies necessários são absolutamente essenciais para o funcionamento adequado do site. Esses cookies garantem funcionalidades básicas e recursos de segurança do site, de forma anônima.
SALVAR E ACEITAR